五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

智慧对话:无名问无明—圣严法师与李连杰的对话 现场问答

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

智慧对话:无名问无明—圣严法师与李连杰的对话 现场问答

 

  现场问答

  问:名师和明师之间有什么差别?从大乘菩萨的角度来看,是不是除了有名以外,应该更有智慧,才会对众生产生更大的帮助?

  李:对佛教徒而言,老师非常、非常地重要,但名师只是一种世俗的尊称。佛教并没有什么名师、大德这种名相,讲求的只是师徒间彼此的心心相印。所以不要执着名师,因为再有名的师父也不能把你变成佛,只能为我们指出心灵的路,还是得靠自己的力量修行。

  像我来见圣严师父,就是因为我修行了五年,我必须向一位有智慧的老师请益,看看我走的方向对不对?路对不对?师父能够为我指引,哪里要注意、哪里要改变、哪里要做。

  师:求名师或明师,是我们凡夫的执着,不要相信有名的人就是高明的人,也不要相信高明的人就一定有名。而人与人之间也是要讲求缘分的,如果没缘,即使一个明师在你面前,也会任由他擦肩而过。所谓「师父带进门,修行在个人」,修行的成就不是师父能够帮忙的,我想不管是显或是密,不管是学什么,自己努力是非常重要的,自己不努力的话,再好的老师也是没有用。

  问:对于刚接触佛法的人来说,要如何选择善知识?

  师:选择善知识有两种情况,一种是善知识选你,一种是以自己的因缘来遇到善知识。如果你的业障很重,即使善知识在你面前,你也不识明师而错失了。如果你的善根深厚,不必刻意寻找,明师自然会出现在你眼前。

  至于如何找到明师?最好是先多忏悔、多拜佛、多结人缘,等自己的业障消一点、善根更深厚一点,因缘自然会成熟。如果老是想要找到明师,如此是找不到的,找到的大概也只是名师罢了,即使找到了也不一定有用。

  李:我想,寻找善知识之前,更重要的是多深入了解佛法,例如你可以多涉猎佛教的书籍,然后以此判断你所遇到的老师,看他们的思想和行为举止是否符合佛法。不过在修行过程中发现,师父会用各种的方式来启发你,指引修行的方向,但是如果你误解了,那就不是善知识的问题,而是你自己的问题了。

  问:请问武术精神和修行的关系?

  李:其实做任何事都要从基础做起,武术最高的境界虽然是无招,但如果初学就想一步登天,达到无招的境界,那就全散了。学武功就像盖房子,必须打好基础,要从肢体上开始慢慢去领会心的感受。当你把身体的基础打好,很多招术练到最后,宇宙万物尽在胸壑,无形当中就会变成一种招术了。

  所以,这是一个过程,不能从一开始就跳到最顶端,否则很容易掉下来。做人也是,做人也要从基础,在社会中努力做好一个人开始,然后再慢慢地多看书、多聆听,追求心灵的提升。

  师:这就正如佛法中谈的「有相」与「无相」。讲「无相」的时候,一定有一个相对性的「有相」做为着力点,在有相的当下你能够体会到无相,这就是佛法的「空」。

  因此「无相」并不是说,眼睛看到了东西说没有看到,耳朵听到了声音说没有听到,或者吃了东西说没有吃到。乃是在看到、听到、嗅到、尝到,或身体接触到任何现象时,心里便知道这是一个暂时的假相,不是真实的有,不是永恒不变的存在。因此即有即空,即有相而知是空相,叫作「无相」。如此就能会通地看世间与佛法,一样通,样样通!

  主:「无名问无明」的主题,经过李连杰和圣严师父今天这一席对话,希望过去我们曾经因我执太深而被自我中心蒙蔽的智慧,能藉由今天的对谈茅塞顿开、开启智慧。我们给自己祝福,也祝福各位。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

智慧对话:真正的自由-圣严法师与天主教枢机主教单国玺的

智慧对话:真正的自由-圣严法师与天主教枢机主教单国玺的

智慧对话:真正的自由-圣严法师与天主教枢机主教单国玺的

智慧对话:珍惜生命—圣严法师与吴念真、黄春明、李明滨的

智慧对话:珍惜生命—圣严法师与吴念真、黄春明、李明滨的

 

后五篇文章

智慧对话:无名问无明—圣严法师与李连杰的对话 把握当下

智慧对话:无名问无明—圣严法师与李连杰的对话 无名问无

智慧对话:世界尽头的光明—圣严法师与维德.戴维斯博士的

智慧对话:世界尽头的光明—圣严法师与维德.戴维斯博士的

智慧对话:世界尽头的光明—圣严法师与维德.戴维斯博士的


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)