五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:人乘之五戒—不妄语(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                             人乘之五戒—不妄语(一)
 
                                        净界法师

    我们看庚四的不妄语戒,这个是第四条,前面的杀盗淫,是一个身业的过失,这个地方讲到的是口业的过失。好,我们先把它基本定义,先把妄语的基本定义念一遍,妄语就可以了,请合掌:

  心口相违,言不称实,欺诳他人,名为妄语。

  妄语的基本定义有两个,第一个,心口相违,第二个,言不称实,当然最重要就是欺诳他人,心口相违就是你心中所想的,跟口中所说的是违背的。也就是说呢你所说的言词,跟实际情况是不合的,这是第一个约外境。

  第二个约内心,你有欺诳他人之心,这个是妄语,不过这个地方佛陀在制戒的时候,佛陀偏重在欺诳心。因为有时候我们讲出的话,跟实际不符,不一定我们有欺诳心,可能我们智慧判断错误。在律上佛陀举一个例子:

  有一个例子说这个毗舍离国,佛在世时,毗舍离国发生了旱灾,好几天都没有下雨,这个是很严重,古代的农业社会没有下雨,农作物都没办法活了,所以外道找他们的师父,佛弟子也找自己的师父,来问问看什么时候可以开始下雨?

  这个时候目犍连尊者刚好在毗舍离国游化,佛弟子就问这个目犍连尊者,他是神通第一,说我们应该要等到什么时候,才可以下雨呢,我们要早做准备,目犍连尊者入定观察说,说七天后就会下雨,大家就想说七天也不久,就等吧。

  到了第七天还是没有下雨,这个时候佛弟子就讥嫌了,说目犍连尊者打妄语,这个弟子们的讥嫌,这个居士的讥嫌,比丘去托钵的时候就听到了,回来就把这件事如是如是的禀告佛陀,佛陀就把目犍连尊者请来,他说:你是不是有跟居士说,七天后下雨,目犍连尊者说:是的。

  佛陀问尊者说:你是用什么心情说的呢?目犍连尊者说:我用正直的心说的。佛陀说:目犍连尊者没有打妄语,为什么呢,佛陀就补充说明说:目犍连尊者入定的时候,他看到远方有一块云飞过来,根据它的速度,他合理的推论,这个云七天后飞到毗舍离国,但是中间出了插曲,那个阿修罗王看到云把它拨走了,所以就变成他讲错了。

  这个地方就看得出,佛陀跟阿罗汉的神通有所不同。如果是佛陀,诸位要知道,佛陀要嘛不说话,佛陀只要讲说七天后下雨,它一定下雨,没有任何例外,阿罗汉就不一定了,因为阿罗汉的神通不一样。

  这个我们到果证的时候会说明,阿罗汉因为他断的烦恼是有限的,他神通力也是有限的。在这个地方说明什么事呢,就是说,你不可以说,这个人他讲的话跟实际不符,你就判他是妄语,不可以这样讲,他有时候是智慧不够,缺乏经验,或者这中间有变数了。

  所以妄语的关键,除了心口相违以外,关键在于欺诳他人,他有欺骗你的心情,这个地方是业,要成就业的一个重点。

  好,我们再看大妄语戒,这个地方讲出,妄语的两个项目,先看大妄语,请合掌:

  大妄语-若未证四果,妄言已证;未得四禅,妄言已得;未悟道,妄言已悟;及妄言天来、龙来、鬼神来等,过人之法,虚而不实,诳惑世人,名大妄语。

  这个大呢,指它的过失,它的罪业特别重,它的影响的层次也特别广,叫做大。大妄语的情况呢,我们可以会归成两种,第一个,妄谈个人的果证,这个是佛教徒的大忌。

  就是说你在宣扬佛法的时候,你应该只有如法的宣说,如是我闻,如是我说,祖师怎么说我们怎么说,但是你不能牵涉到你个人的果证,因为我不管是有没有果证,我只要如法宣说,众生听得懂,每一个众生如法修学,就能够得到利益了。

  所以佛陀在《楞严经》里面,在大乘经也是,严格禁止所有的弘法者,妄谈自己的果证,乃至于你是真实的有果证,也不能宣说,当然真实的果证,它不叫大妄语,这个只是扰乱佛教的秩序,这个罪比较轻,但是如果你是没有的而说有,那这个就列入大妄语了。

  我们看看妄谈个人果证,有什么情况,有三种情况:第一个,未证四果,妄言已证,这个是圣人,初果、二果、三果、四果;第二个,未得四禅,妄言已得,禅定也不可以。禅定还是凡夫,乃至于未开悟,说你已开悟,因为这都是过人之法。

  所以修行,你打一个佛七,你一时的相应,你都不要讲出来,最好不要讲出来,最好是闭嘴。只要跟自己修行有关的,你最好闭嘴,对你绝对没有好处。在智者大师说,你修行人稍有好境界你讲出来,你下次再打坐就没了,障道了。

  除非,除非是你这个境界,到底是真的是假的,是好是坏,你请教善知识来判断是非,你不是跟一般人说,你跟你的上师说,可以,因为你要抉择是非,到底我修行出了什么差错,为什么出现这个境,这种情况可以,除此之外都不能讲,跟你修行有关的东西都不能讲。

  人家来问你佛法,你就照佛法怎么说,怎么说,你问我个人,我无可奉告,这个是我个人的事情,绝对不能妄谈自己的果证,这第一个;第二个宣谈感应神通,看第二个,妄言天来、龙来、鬼神来等,这是大妄语的第二种情况。

  你没有谈你果证,但是你说你在拜佛的时候,打坐的时候有天人来跟你顶礼,或者是龙来、鬼神来,乃至于你说在梦中的时候,释迦牟尼佛亲自跟你加持灌顶等等,这种都是过人之法,一般人做不到,所以宣谈感应神通,这第二种。

  这种情况是虚而不实,那你的目的干什么,诳惑世人,这就大妄语了。这大妄语的罪是很重的,甚至于影响到佛教的兴衰,这个我们待会再说明,这个影响的层面很广,因为你扰乱了整个佛法的秩序,而且你对众生产生严重的误导。

  在《楞严经》说这个大妄语,《楞严经》的那个四种清净明诲,它不是妄语而已,这个你讲感应神通,讲个人果证,在《楞严经》,他是得两条罪,犯两条罪,妄语戒跟偷盗戒,偷盗罪。

  这是为什么,讲感应神通是偷盗罪呢,《楞严经》上说你盗取三宝,三宝的目的是建立大家一个正知正见,缘起的正见,如是因如是果,结果你这样一讲,三宝的功德都破坏了,他再也不相信三宝了,怎么如法修学,断恶修善,他根本不信这一套了,我怕啥,我做什么事情,我师父帮我加持一下就好了,你给他一个错误的知见,他再也不老实修行了。所以你等于是把他三宝的功德,从他心中夺走了,他本来是一个如法的修行者,每天忏悔业障,积集资粮,结果你这么一宣说,把他的知见扰乱了。

  他本来心中还有法,皈依佛、皈依法、皈依僧,结果你这么一误导以后,他听到感应神通以后,他的佛法僧三宝的功德消失了。所以你盗取了他心中的三宝,你就知道这个罪有多重了。

  所以在《楞严经》上说,说大妄语犯两条罪,第一个,大妄语戒,第二个犯了偷盗三宝功德的罪,盗戒,这个地方值得我们注意。
 
佛法修学概要——156

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:人乘之五戒—不妄语(二)

净界法师:何时生起惭愧心,罪业最轻呢?

池神呵责修行人偷香的故事

做弱者是智慧

做人要厚道,要低调,要平常心

 

后五篇文章

文殊菩萨·所依经典·显:大乘伽耶山顶经

文殊菩萨·所依经典·显:文殊支利普超三昧经卷下

文殊菩萨·所依经典·显:文殊支利普超三昧经卷中

文殊菩萨·所依经典·显:文殊支利普超三昧经卷上 (一名

文殊菩萨·所依经典·显:佛说妙吉祥菩萨所问大乘法螺经


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)