五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:净土宗受持五戒的意义!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                             净土宗受持五戒的意义!
 
                                      净界法师

    请大家打开讲义第七十六面,我们看己二的忏悔方法,我们前面讲到五戒的法门,受持五戒,它有两层意思,第一个如果你是修圣道门的,从圣道门的角度,我们受持五戒,我们可以保证来生,不堕恶道,能够保住人身,这个是从圣道门的角度,你可以继续以人的身体,继续修学佛法而增上,叫增上生。

  第二个从净土宗的角度,受持五戒,当然我们净土宗没有来生,就是愿我临终无障碍,它能够保障我们的临终,让罪业的势力降到最低,让善业表现出来。所以我们能够在一种身心安稳的情况之下提起佛号,这个就是净土宗受持五戒的意义,能够让我们身心世界的障碍,降到最低。

  这个五戒的修法有两个重点,第一个严持四重,尤其是前面只要讲到,上品不可悔罪的,你都要注意。因为佛陀讲这个根本重戒,他那个势力一发动出来,像暴风雨,像龙卷风一样,你的心念扛不住的。

  所以你千万,尤其是这种上品不可悔罪,你如果过去犯的话,现在赶快要断掉,因为你不能让它产生数数现行。业力最可怕的就是一种相续的力量。一旦它累积的力量到一个成熟的时候,你绝对不是它的对手,那个暴风雨一来的时候,所有的善根、佛号的力量,全部连根拔掉了,临终你佛号根本提不起来。

  所以你不应该把自己临终推到一种暴风圈的状态,你最好不要给自己临终添麻烦。所以你要受持五戒,受持这个杀盗淫妄四根本重戒,这第一个严持四重;第二个勤修忏悔,没有其他方法,犯了罪以后是不可取代的。

  其他宗教说,你犯了罪用布施来取代,这是两码事。造罪有造罪的果报,布施有布施的功德,这是两码事,我再讲一次,犯了罪以后,没有其他方法可以取代,只有如法忏悔,你要让过去的罪业消失掉,只有如法忏悔,其他通通没有用。

  所以我们在受持五戒,两个心态,第一个守住你的根本,四根本重戒,起码这个重大的风暴,不要让它起现行,先守住重大的罪业。第二个,就是勤修忏悔,因为我们不知道过去生,有没有这种业力。

佛法修学概要——164

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慧净法师:宗风学习(七) 二和、二谦

智随法师:学净土门之人 不可相信菩萨不相应教法

同亲友相处的大智与大爱

慕印居士:《楞严经指掌疏》 卷七之下

慕印居士:《楞严经指掌疏》 卷八之上

 

后五篇文章

大安法师:老人痴呆可以往生吗?

慕印居士:净土教义篇 观音登科,势至下第辩

慕印居士:净土教义篇 散称为佛种,执持登不退

慕印居士:净土教义篇 世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁

慕印居士:净土教义篇 信愿持名,是多善根,多福德


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)