五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慧净法师:信受弥陀救度(下)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「信受弥陀慈悲救度」,接下来解释「信受」这两个字。
  信有最基本的两个概念,就是信用和诚信。这是儒家五常之一,所谓「人无信不立」。信也是相信之意,相信客观事实的存在。这个相信,在佛教里很重要。《华严经》有一首偈说:「信为道元功德母,长养一切诸善根。」
  也就是说,信是修道的根本,没有信,就没办法修道入道;信是一切功德的母亲、来源,所有的善根因为有了信才会生长。龙树菩萨在《大智度论》里说:「佛法大海,信为能入,智为能度。」
  佛法的功德很广大,但如果没有信,就得不到佛法的功德。佛教讲「善有善报,恶有恶报」,五戒十善能够获得人间天上的果报。但如果不相信,就没有原动力去实践它,所以信仰就是力量。
  以净土法门来讲,信就是明信佛智,不怀疑阿弥陀佛救度众生的力量。如果说「根机锐利、有修行的人,阿弥陀佛有力量救度;可是我根机这么低劣,罪恶满身,可能阿弥陀佛会把我遗弃,没有力量救度我」,这样想就是疑惑佛智。龙树菩萨有一首偈说:
若人种善根,疑则华不开;信心清净者,华开则见佛。
  信受弥陀的救度,不怀疑,一到极乐世界,当下就花开见佛,身相光明和大菩萨一样。
  「信受弥陀救度」的「信受」二字,出自《阿弥陀经》。《阿弥陀经》讲的是阿弥陀佛的救度。阿弥陀佛的救度方法在哪里呢?只要信受,念祂的名号,就能现世安稳利乐、将来解脱生死轮回。这不只是释迦牟尼佛所说的,也是十方诸佛异口同声所说的。所以,释迦牟尼佛嘱咐、叮咛舍利弗尊者说:
舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
  你们都应该信受我所说的话,以及十方诸佛所说、所证诚、所赞叹的。释迦牟尼佛对舍利弗尊者的叮咛、劝导,就是对十方众生的叮咛、劝导,要十方众生都信受弥陀救度。
  《阿弥陀经》最后说:「舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。」
  听闻释迦牟尼佛阐释弥陀的救度,大家都欢喜信受,然后顶礼,各自念佛而去。所以信受弥陀救度,就是《阿弥陀经》所讲的「信受我语」「欢喜信受」。
  信和疑是相对的,信是毫无疑惑的意思。下面用四点来说明:
(一)信而不疑:彻底相信,没有丝毫的疑惑、怀疑,没有不清楚的地方。
(二)疑而不信:完全怀疑,完全否定,不接受,不相信。
(三)半信半疑:有很多学佛者,甚至念佛者,都是半信半疑的。虽然相信,但是也打一个问号:真的是这样吗?
(四)不信不疑:就是不相信,也不怀疑。这就有矛盾了,所谓「信者不疑,疑者不信」,不信就是怀疑,不怀疑就是相信,怎么会不信不疑呢?因为他对这件事情漠不关心——对学佛、对佛教、对阿弥陀佛的救度,他根本不关心。
  信,如果成为自然,就无所谓信还是疑,本来就是如此。因为不明了,有所怀疑,所以才要用信来对治。如果晓得事实就是如此,就无所谓怀疑不怀疑,也就无所谓相信不相信了。
  大部分的人都是半信半疑。那怎么办呢?就要有理有事。理论不如证据,事实胜于雄辩。理和事互相对照,就能让半信半疑的心彻底无疑。彻底无疑,就会欢喜信受,而不会勉强信受,或者是苦苦恼恼地信受;也不会虽不满意,但可接受。这时候的念佛,就会自自然然,欢欢喜喜,越念佛越有滋味,法喜充满。所以,信受的「信」,也有信仰之意——信而仰。
  经典上讲极乐世界有怎样的快乐,阿弥陀佛怎样慈悲,念佛会得到怎样的利益,这是从理上来讲的。事,就是事相,也就是例子、故事。念佛消灾免难、得到种种利益的故事,我们一看,就能产生信心。譬如:念佛人命终往生的时候,看到阿弥陀佛来迎接,看到莲花,看到光明,闻到香味;往生后全身柔软,面貌端庄,安详。看这一类事迹,就能建立念佛的信心。理论讲得天花乱坠,如果没有证据,也只是纸上谈兵。
  现在讲几个证据:
  天津有位女居士,法号佛慈。她是药剂师,在医院工作。她认识一对开脚踏车修理店的夫妻,先生姓马,是个敦厚朴实的人。有一天,马太太打电话来,说她的先生得了癌症,已经是晚期了,是否该去医院接受手术治疗。佛慈考虑到对方家里比较贫困,又是癌症晚期,如果住院,有可能人财两失,所以建议说:「小病求医生,大病求往生;与其进入医院,不如进入佛门。念佛,靠阿弥陀佛的救度,往生极乐世界,彻底了脱病苦。」马太太就和丈夫商量,最后选择念佛,让阿弥陀佛救度。
  佛慈刚学佛不久,所以她请了一位老居士为马先生开示。这位老居士很恳切地介绍极乐世界的清净、庄严、安乐,无有众苦,介绍往生成佛的利益,介绍阿弥陀佛的慈悲以及念佛的方法,同时给他讲很多念佛往生的事例。马先生越听越欢喜,当下信受,当下就专念南无阿弥陀佛,求生净土。
  几个月后的一天,马先生对家人说:「明天早上八点钟,我就要往生极乐世界了。」第二天早上起床,马先生洗澡换好衣服,就坐着念佛。他的家人说:「你躺着念不会累。」马先生说:「没关系,我坐着不累。」就这样念着「南无阿弥陀佛」,念着念着,呼吸逐渐微弱,声音越来越小,八点钟准时往生了。
  家人把他的身体放平,他的身体软绵绵的,面貌非常安详。一般来说,癌症晚期会很痛苦,死的时候往往脸色狰狞,恐怖难看,身体僵硬;可是他因为念佛,不但没有癌症晚期的痛苦,而且相貌安详,身体柔软。
  我们都希望临终能够预知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,顺利、安然地往生极乐世界——修行人无非是盼望这样。对于马先生来讲,他达到了。那他有归依吗?没有归依;他有其他的修行吗?没有;他有深入经藏吗?也没有。他凭靠的是什么?就是专念南无阿弥陀佛。他什么都不会,正因为什么都不会,所以就老老实实地专念南无阿弥陀佛。
  或许有人会问:「因为他念佛好几个月了,所以才有这些往生瑞相;如果平常没有遇到念佛,临命终才遇到,也能够往生吗?」也能够往生。
  几年前,台湾有一位姓杨的老居士,一辈子很辛苦地抚养了九个儿女。九十二岁那年,他身染重病,已经病入膏肓,没办法医治了,但意识很清楚。他有一个外孙女是学佛的,外孙女就请师父到他的病房,为他归依。师父很耐心地为老居士描述六道轮回的苦,极乐世界的乐,阿弥陀佛的慈悲,同时讲解念佛的方法。老居士一听就很高兴,全心全意求生净土,虔诚地称念南无阿弥陀佛不间断,亲人也在旁边陪着他念佛。
  他的一个儿媳妇念得打盹了,睁开眼睛时,看见他正双手合掌,好像是在膜拜,就问:「公公,你怎么了?」老居士就说:「阿弥陀佛已经来过两次了,我已经答应随阿弥陀佛去极乐世界了。有阿弥陀佛,你们以前怎么都没有对我讲?」
  他的意思是说:在刚刚念佛当中,阿弥陀佛已经来了两次,他已经答应了阿弥陀佛。答应了什么?答应了阿弥陀佛的救度,而不是要求阿弥陀佛:「阿弥陀佛,请您慈悲怜悯我,地狱之火燃烧过来了,阎罗王派来的黑白无常,手拿着铁链,还有枷锁,要来抓我了,求求您来救我!」不是这样的。是阿弥陀佛来求他:「某某人,你现在阳寿已尽,就要去受轮回的果报。现在你念佛,我来救你,请你让我救度吧。」老居士有点抱怨地说:「既然有阿弥陀佛,你们以前也没有对我讲,一直到现在我要断气了,才知道有阿弥陀佛。如果这个时候我不晓得念佛,岂不是就要堕落了吗?」就有这种含义。
  之后就继续念佛,念着念着,慢慢地就断气了,安然往生了。
  这显示什么呢?显示阿弥陀佛救度众生,没有抛弃任何一个人,使人人都有往生成佛的希望。平生念佛,平生就已经有希望了;临终才念佛,也来得及,也有希望。
或许有人说:「念佛是为了往生而念的,临终的时候再念,我们现在不用念。」不是这样的。念佛,现生就能逢凶化吉,遇难成祥,大事化小,小事化无。
  2001年,四川有一位罗居士,二十几岁到南非打工。临出门的时候,他妈妈就拿出一张佛卡,叮咛儿子说:「你把佛卡放在皮夹里,下班回来把皮夹放在桌上,上班把皮夹带在身上,阿弥陀佛就和你在一起,不管你到哪里,做什么事情,阿弥陀佛都跟你同出同入。这样,妈妈念佛,不管你到哪里,都能跟你感应道交。」这句「南无阿弥陀佛」是什么意思,佛卡带在身上的好处、念佛的好处,他通通不懂;但出于对母亲的孝心,他就把佛卡放在皮夹里,皮夹一边是佛卡——阿弥陀佛像,一边是父母的相片。他每次翻开皮夹,都会合掌对着相片说:「妈妈,我不会辜负您的期望,我会好好努力,有所成就回来见您。」然后就念三句佛号。
  那年的1225日,圣诞节放长假,他们几个年轻人开一部面包车,出外旅游观光。这部车是八座位的车,但是他们挤进了十五个人,挤得一车满满的。
  因为南非的高速公路又宽又平,车也不多,年轻人喜欢刺激,所以他们越开越快,兴奋地叫喊着「150公里,170公里,190公里,200公里,205公里啦……」结果乐极生悲,时速205公里的时候,正好是下坡路,又是转弯,整个车子就抛了出去,好像抛绣球一样,翻转了很远。十五个人,十四个当场死亡,只有罗居士既没有死,也没有受重伤,只受皮肉之伤。因为事出太突然了,罗居士说,当时他头脑一片空白,只喊了一声「妈」,就看到一道光明把他包住。他在极度惊吓当中大难不死。
  大家纷纷议论:那种大灾难,大车祸,理当不能存活,至少也是重伤,可是他只是皮肉伤而已;而且有一道光明把他包住,这肯定是他身上的佛卡护着。所以,在那里打工的大陆过去的人都在找佛卡,只要是佛身像、菩萨像,都剪下来带在身上。
  台湾有位赖教授,那个时候常常到南非的南华寺(是佛光山建的,请赖教授去设计的)。赖教授把这件事情讲给我听,我们就印了两万张佛卡送到南非结缘。
  罗居士的生命,是阿弥陀佛救回来的。他感恩阿弥陀佛,就给自己取个法号叫佛恩。一有时间,他就到南华寺当义工,打扫卫生,整理环境。逢人就热心地讲他大难不死的经历,然后奉上一张佛卡。
  人最宝贵的就是生命,最悲惨的就是失去生命。罗居士的生命能够被救赎回来,这就是念佛的现世利益。
  罗居士的再生,是怎么来的?用金银财宝交换来的吗?不是;是他的大修行功德带来的吗?也不是;是靠阎罗王的赦免吗?也不是。那是靠什么?靠他每天合掌念三句「南无阿弥陀佛」!可见,念佛比赚钱可贵,比金银财宝贵重,甚至比朝山、拜忏、诵经、参禅打坐等都要殊胜。因为那些,我们根本做不来,而且即使有那些功德,也未必能消除生死的大灾难。
  一句「南无阿弥陀佛」,虽然只是六个字,但是弥陀本身的功德、能量都在这六个字里;我们一念,阿弥陀佛就能闻声救苦,应声即现,光明摄取、保护我们。罗居士念了,救了他的生命。同时,这也有他母亲念佛的功德在里面。心爱的儿子到异国他乡工作,母亲怎能不想念?心都在儿子身上,念念之间她的功德都会庇佑儿子。所以自己念佛,亲人也能够平安。

净宗法师开示
  刚才,上人引经据典地作了慈悲的开示。上人的讲解,如果记录成文字再来读,就会觉得法味无穷。今天上人讲得很恳切,我听了上人的讲解,谈谈我的一点感受。
  上人给我们的开示,最突出的一点就是要理解慈悲,要抓住慈悲。我们可能听不懂多少,但「慈悲」这两个字对我们很重要。以后所有的事情,就多从慈悲的角度来考虑。譬如说,念佛了,还有很多事情做不到,很担心,比如有的莲友还没有吃素,这时就要想到阿弥陀佛很慈悲,不嫌弃。一旦想到佛,从慈悲来考虑,心里就会有安慰,就会有喜乐。如果有人说「你归依没几天,念佛也不多,往生西方有分吗?」你就回答他:「因为阿弥陀佛很慈悲,祂慈悲我,所以我有分。」这样就是活在弥陀慈悲的大爱、光明中,心里就很踏实,很坦然。对家人、对周围的人要怎么做呢?要慈悲。这样,整个人生就改变了。念佛的时候,就想到「佛对我慈悲,那我也要对人家慈悲一些」。这样,人际关系就会很和谐。
  告诉大家一个简单的念佛方法,在座的大都是初学佛的莲友,我不能提太高的要求,就以最低标准:每天早晚念十声「南无阿弥陀佛」,念得越多越好。怎么念呢?如果睡懒觉,就躺在床上默念也没有关系;起床了,就念十声。
  我们的心,就像大地一样,每天早晨起来要开光。怎么开光?从头顶开到脚底,就是念南无阿弥陀佛,让佛的光明来到我们的心中,让我们的心地充满佛光。我们还没起床,佛光已经照耀了我们一天的前程,这一天就会充满希望,充满光明,前途一片光明。然后你再起床,把窗帘一打开,让阳光照进来,房间里面也开了光明。所以,这是一个好兆头。在佛法的光明当中,迈向新的生活,开始新的生命,让佛的光明照耀你的一天。这样,既简单,又吉祥,又幸福,有好的开端,就是好的兆头。好的兆头,不是出门遇到什么,而是早上一醒来,一睁开眼就念十声「南无阿弥陀佛」,给一天的生活定下基调,开启光明的前途。
  经过一天的工作,就会有烦恼,收了很多尘埃。我们不可以把烦恼尘埃像病毒一样带到明天,当天晚上就要消毒。下班回家了,就念十声南无阿弥陀佛,睡前再念十声,让我们的心得到安歇和滋养。这十声佛,是给疲惫的心灵一张温暖的床,是一个歇息的地方,可以让我们清净。
  这是最简单的早晚十声念佛法。
  如果你连早晚十声佛都念不了,就没办法念佛了。这是最简单的,从早念到晚,从晚念到早。当然,白天有时间都可以念佛。这样,我们每天都活在佛法的光明当中:早上念十声佛,是一个好兆头,得到一天的光明喜乐;晚上念十声佛,是打扫心灵,是给我们心灵的营养大餐,让它歇息,吉祥入梦,睡得安稳。第二天早上起床,精力又很充沛,再念十声佛。这个简单又殊胜的念佛方法,供养给大家。

 

 
 
 
前五篇文章

智随法师:一德具万德 一福纳万福

佛教手机短信:忏悔偈

佛教手机短信:普贤菩萨警世偈

佛教手机短信:智慧语滴

佛教手机短信:为人处世格言30例

 

后五篇文章

佛教手机短信:格言

佛教手机短信:净土诗

佛教手机短信:智言慧语(佛教与传统文化)

佛教手机短信:慈悲为本语录

佛教手机短信:忍字格言


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)