五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:忏悔的方法——理忏

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                 忏悔的方法——理忏
 
                                         净界法师

    怎么忏才能够达到六、七、八呢?我们看理观的部分,回到讲义第七十七面,我们把它念一遍:

  理忏,无生忏,言理忏者,既在智人,则多方便,随所施为,恒观无性。

  这个理忏,就是前面的事忏,就是你要遵守忏法的仪轨,该礼拜的时候礼拜,该跪下读诵读诵,该发愿的时候发愿,该发露发露,这个理忏是一种心地法门。

  你在忏的过程当中,他是一种有智慧的人,有智慧的人就是这个人学过经典,他有很多方便,他可能透过念佛持咒礼拜等等,重点在下面,随所施为,恒观无性。恒,就不是说一时的对治了,你经常要安住空性,观察怎么样呢,业性本空,这个很重要。

  站在本来没有业障的角度,来忏悔业障,不要站在本来就有罪业的角度,来忏悔业障,这两个会有不同的效果。所以你真实功夫提起来的时候,除了你的精进的用功以外,就考验你的心理的水平,你所学的道到什么程度,就影响到你坐什么车乘,这个是真实功夫。

  你开始在忏的时候,你那个心地法门,你是怎么观照的,你能够直接观到它的本性,是本来清净的,最圆满的。所以那个恒观,就是安住的意思,它不是一时的,不像四念处是一时的对治,对治烦恼,一下就过去了。

  所以佛法的药有两种,一种是一时的对治。诸位你要看,只要是这个药非常猛,比方说不净观、无常观、苦谛观,这个药一下来,你的烦恼马上会停止的,药性很猛的,都一定有副作用,因为你吃得太多的话,会产生你菩提心发不出来,你对痛苦的感受太强烈。

  这种是一时对治的,但是只要是正念真如的,观照清净本性的这种药,比较温和的,都要常常的安住叫恒观无性,恒就是怎么样呢,经常性的,安住在本来无一物的角度,来忏悔业障。

  你本来就没有罪业嘛,你本来就有罪业吗,那是你一念的妄动,一念的妄心,攀缘妄境心境和合,因缘和合,虚妄有生。如果你本来就有罪业,那你就不可能忏干净了,你怎么忏干净呢,它本来就有的,它因为是因缘而有,所以它才有可能因因缘而消失掉,既然是因缘而有,它是如梦如幻,所以你不能随这个因缘而转,你一定要安住在清净的本体来面对它,安住是很重要的,你站在不同的角度来忏悔,会产生不同的效果。

  我们的建议,当然我们不知道我们过去做了什么,如果你想临终的时候没有障碍,我们的建议是你最好一生当中,你至少要修一次忏,一百天的忏,先把心中的比较重大的垃圾,把它除掉,最好是这样,差不多八十八佛一天四十五分钟。

  大悲忏我是没拜过,我们都是,我们的传承都拜八十八佛,放蒙山的。你最好是,比方说你这个时候刚好比较空闲,你一年当中找一个时间,做一个加行,但是不能断续,你不能做一个礼拜,休息两个礼拜,那没有效果了,这个火刚好烧到一个热度,就被断掉了。

  所以你这个加行,它一定要相续,以一百天为期,你修过一次忏以后,诸位你再来念佛,你的心跟佛号,你会觉得中间那个隔层的障碍消失了,你那个佛号很清楚,除非你后面再造作,如果你刚忏完,你心中提佛号的时候,你会发觉你的心跟佛号,几乎没有距离,你会觉得你跟阿弥陀佛,距离非常接近。

  所以这个忏悔业障,虽然不是正行,它的确有帮助,助行。所以我们的建议是,最好你一生至少你要做一次修忏,而且越早做越好,趁你精神体力在的时候,拖到年纪大了就比较难做了,是这个意思。

  好,我们今天的课就到这里,这问题很多,我们下礼拜,会有一个讨论会,我们会把一些共同的题目,共同问题提出来,来跟大家讨论,那比较个别的问题呢,我就用写的方式来回答。

  好,那么这个五戒的法门,严持四重,勤修忏悔,我们到这个地方告一个段落。

  向下文长 付在来日 回向

佛法修学概要——171

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

阿宗白洛仁波切:学修释疑——前言

贤愚因缘经白话:贤愚经白话 杂譬喻品第一?梵天请法六事

贤愚因缘经白话:贤愚经白话 摩诃萨埵以身施虎缘品第二

贤愚因缘经白话:贤愚经白话 二梵志受斋缘品第三

贤愚因缘经白话:贤愚经白话 波罗奈人身贸供养缘品第四

 

后五篇文章

菩萨本行经白话 公案(七)

菩萨本行经白话 公案(六)

菩萨本行经白话 公案(五)

菩萨本行经白话 公案(四)

菩萨本行经白话 公案(三)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)