五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

杂宝藏经白话 娑罗那比丘为恶生王所苦恼缘第二十四

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

杂宝藏经白话 娑罗那比丘为恶生王所苦恼缘第二十四

 

  摘要:从前优填国(有一位)王子,出家学道,(在)山林的树下坐禅。恶生王带领着很多宫女,巡行游逛到了这片树林。因为国王在睡觉的缘故,那些宫女坐在他的面前听法。国王不久睡醒了,就把比丘抓过来殴打,比丘忍受不了这种痛苦,生起懊悔的心,想放弃修行还俗,于是就去和尚迦旃延的住所,(向他)辞别想要还俗。和尚为娑罗那种种说法,获得了须陀洹的果位,后证得了阿罗汉果。

  娑罗那比丘为恶生王所苦恼缘第二十四

  【白话】

  从前优填国(有一位)王子,名叫娑罗那,心中喜爱佛法,(于是)出家学道,行头陀苦行。(在)山林的树下,坐禅系心(一处)。

  这时恶生王,带领着很多宫女,巡行游逛到了这片树林。停下銮驾稍作休息,很快就睡着了。这些宫女,因为国王在睡觉的缘故,就一起嬉戏玩耍起来,在一棵树下,看到有一个比丘在坐禅念定。于是就到他跟前,以适当的礼仪表示恭敬问候。这时比丘就为他们说法。

  国王不久睡醒了,去寻找宫女。远远地看见树下有一个比丘,容貌端正,正值壮年,长相俊美,那些宫女坐在他的面前听法。于是就前去问道:“你们得到阿罗汉的果位了吗?”(比丘)回答说:“没有得到。”“得到阿那含的果位了吗?”“没有。”“得到斯陀含的果位了吗”“没有”“得到须陀洹的果位了吗?”“没有。”“得到不净观了吗?”还是回答“没有。”王于是大为瞋怒,这样说道:“你什么道果都没有得到,为什么以一个生死凡夫的身份,和这些宫女在一起坐呢?”

  于是就把娑罗那抓过来殴打,打得遍体鳞伤。诸位宫女说:“这个比丘没有过错!”恶生王(听到这话反而)更加瞋恨生气,又看到娑罗那被打,(宫女们)都啼哭烦恼,恶生王瞋恨更加倍增。

  这个时候,比丘心里面想到:过去的诸佛,都是因为能够忍辱的缘故,才获得了无上的道果;还有过去的忍辱仙人,被他人砍掉了耳鼻手足,尚且能够忍耐;何况我今天,身体还是完整的,怎么可以不忍受呢?这样思维,默默地忍受。

  被打完了,(娑罗那)全身都疼痛,渐渐越来越剧烈,(已)忍受不了这种痛苦,(于是)又这样想道:“我如果还在俗世的话,是国王的儿子,应当继承王位的,军队和势力都不比那个国王差。今天因为我出家了(只)孤身一人,就被欺负殴打。”(想到这里),深深生起懊悔的心,马上就想放弃修行还俗回到家里,于是就去和尚迦旃延的住所,(向他)辞别想要还俗。

  和尚回答娑罗那说:“你今天身体刚刚被打(还很)疼痛,暂且等到明天吧,你小住休息一下,然后再走。”这时娑罗那,接受了教诲就住下睡觉了。

  在夜半时分,尊者迦旃延便为娑罗那变现了一个梦,让娑罗那亲自看到:他自己还俗回家,父王已经驾崩了,于是他继承了王位,大规模的集合(象兵、马兵、车兵、步兵)四种军队,讨伐恶生王。到了对方国家以后,(双方)列阵彼此战斗,(不幸)为对方所败,军队被攻破,众多士兵丢掉了性命,他自己也被俘获。恶生王抓到了娑罗那以后,就派人拿着刀,(把他)带走杀掉。这时娑罗那极为恐惧,心生一念:“想见(我的)和尚迦旃延,即使被人杀了,也不瞋恨了。”这时和尚,马上知道娑罗那心中所想,就拿着锡杖手持钵盂,要去乞食(的样子),出现在他的面前,对他说:“虽然我常常用种种方便为你说法,用斗诤的办法来求胜利,最终是不会得到的。(但)你不听我的教导,这下可如何是好?”娑罗那回答和尚说:“现在您若救了弟子的性命,我就再也不敢了。”这时迦旃延为了娑罗那,对恶生王派来杀娑罗那的人说:“愿你们稍稍等一下,听我禀告大王救他的性命再说。”说完了这些话,就赶往恶生王那里去了。随后王派来的人,不肯停下等待,于是带走要杀掉他,在马上要下刀的时候,娑罗那心里面惊慌恐怖,大叫出声而醒过来。

  (醒了以后)就详细地把梦里所见到的事情前去禀告和尚。和尚回答说:“生死战斗是都没有胜利者的,为什么这样说呢?因为战斗之法,是以残杀对方为胜,残害之道就是现在用愚痴的情感畅快一时,将来的时候,堕落在(地狱、饿鬼、畜生)三恶道,感受无量的痛苦。如果不如对方,被他所杀害,丧失了自己的身命,也殃及到众多(己方)的平民,(同时也)增加了(敌方)的重罪。假如堕入了地狱,愈加互相残杀,怨家没有休止,轮转在五道(地狱道;恶鬼道;畜生道;人道;天道)里面,没有终结。你反复寻思(还俗做王子报仇),于身上的疮伤和被毒打的痛楚有何益处呢?”

  “你现在想要远离生死的恐怖与鞭打的疼痛,应当自己观察自己(五蕴)的身体来平息怨恨和诽谤。为什么呢?这个(五蕴)身体是众苦的根本,是饥渴寒热、生老病死、蚊虻毒兽所侵害的对象。像这样的种种怨家,数量众多到无法计算,你(都)不能够报仇,为什么仅仅想报恶生王的仇呢?想消灭怨敌,应当(首先)消灭烦恼。烦恼这个怨敌能够害无量的身体,世间的怨敌虽然严重,却只害一世的身体;烦恼这个怨敌,会害了我们纯善的法身(慧命),世间的怨敌虽然残忍,只害我们有着烦恼、又臭又脏的肉身罢了。从这方面观察的话,怨敌的恼害之所以能够生起,烦恼是根本。你现在不去讨伐烦恼这个贼,却为什么要讨伐恶生王呢?”这样种种为娑罗那说法。

  娑罗那听到这些话以后,心开意解,获得了须陀洹的果位;深深的以修行佛法为乐,加倍精进,修道不久,获得了阿罗汉的果位。

  附原经文:

  娑罗那比丘为恶生王所苦恼缘第二十四

  【经文】

  昔优填王子,名曰娑罗那,心乐佛法,出家学道,头陀苦行,山林树下,坐禅系念。

  时恶生王,将诸婇女,巡历游观,至于此林,顿驾憩息,即便睡眠。诸婇女等,以王眠故,即共游戏,于一树下,见有比丘坐禅念定,往至其所,礼敬问讯。尔时比丘为其说法。

  王后寻觉,求觅婇女,遥见树下,有一比丘,颜貌端正,其年壮、美,诸婇女等,在前听法,即往问言:“汝等得阿罗汉耶?”答言:“不得。”“得阿那含耶?”答言:“不得。”“得斯陀含耶?”答言:“不得。”“得须陀洹耶?”答言:“不得。”“得不净观耶?”答言:“不得。”王便大瞋,作是言曰:“汝都无所得,云何以此生死凡夫,与诸婇女,共一处坐。”

  即捉挝打,遍身伤坏。诸婇女言:“此比丘无过。”王转增瞋恚,又见被打,皆哭懊恼,王倍瞋剧。

  是时比丘,心自念言:“过去诸佛,能忍辱故,获无上道;又复过去忍辱仙人,被他刖耳鼻手足,犹尚能忍;况我今日,身形完固而当不忍?”如此思惟,默然忍受。

  受打已竟,举体疼痛,转转增剧,不堪其苦,复作是念:“我若在俗,是国王子,当绍王位,兵众势力,不减彼王。今日以我出家单独,便见欺打。”深生懊恼,即欲罢道还归于家,即向和尚迦旃延所,辞欲还俗。

  和尚答言:“汝今身体新打疼痛,且待明日,小住止息,然后乃去。”时娑罗那,受教即宿。

  于其夜半,尊者迦旃延便为现梦,使娑罗那自见己身,罢道归家,父王已崩,即绍王位,大集四兵,伐恶生王。既至彼国,列阵共战,为彼所败,兵众破丧,身被囚执。时恶生王得娑罗那已,遣人持刀,将欲杀去。时娑罗那极大怖畏,即生心念:“愿见和尚,虽为他杀,不以为恨。”时其和尚,应念知心,执锡持钵,欲行乞食,于其前现,而语之言:“子我常种种为汝说法,斗诤求胜,终不可得,不用我教,知可如何?”答和尚言:“今若救济弟子之命,更不敢尔。”时迦旃延,为娑罗那语王人言:“愿小停住,听我启王救其生命。”作是语已,便向王所。其后王人,不肯待住,遂将杀去。临欲下刀,心中惊怖,失声而觉。

  即具以所梦见事,往白和尚。和尚答言:“生死斗战,都无有胜。所以者何?夫斗战法,以残他为胜,残害之道,现在愚情,用快其意,将来之世,堕于三涂,受苦无量。若其不如,为他所害,丧失己身,殃延众庶,增他重罪。今陷地狱,更相残杀,怨家不息,轮转五道,无有终竟。返覆寻之,何补身疮考楚之痛?

  汝今欲离生死怖惧鞭打痛者,当自观身以息怨谤。所以者何?是身者众苦之本,饥渴寒热,生老病死,蚊虻毒兽之所侵害。如是诸怨,众多无量,汝不能报,何独欲报恶生王也?欲灭怨者,当灭烦恼。烦恼之怨,害无量身;世怨虽重,止害一身。烦恼之怨,害善法身;世怨虽酷,止害有漏臭秽之身。由是观之,怨害之起,烦恼为根。汝今不伐烦恼之贼,云何乃欲伐恶生王也?”如是种种为其说法。

  时娑罗那闻此语已,心开意解,获须陀洹;深乐大法,倍加精进,未久行道,得阿罗汉。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

更多白话佛经大全

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

杂宝藏经白话 昔仇迦离谤舍利弗缘第二十五

杂宝藏经白话 龙王偈缘第二十六

贤愚因缘经白话:贤愚经白话 大施抒海缘品第三十九

贤愚因缘经白话:贤愚经白话 阿难总持缘品第四十

贤愚因缘经白话:贤愚经白话 优婆斯兄所杀缘品第四十一

 

后五篇文章

杂宝藏经白话 须达长者妇供养佛获报缘第二十三

杂宝藏经白话 昔者王子兄弟二人被驱出国缘第二十二

杂宝藏经白话 波斯匿王女善光缘第二十一

杂宝藏经白话 波斯匿王丑女赖提缘第二十

杂宝藏经白话 离越被谤缘第十九


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)