五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣者言教 第一课(十九)供护法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣者言教 第一课(十九)供护法

 

  我想,对大多数人而言,请一个护法杯与一把小小的茶壶应该还是比较方便的。每次供护法时,往杯中倒上一杯茶就可以。如果第一次用完以后,壶中的茶叶还可以泡出很浓的茶,下一次就可以继续往壶中倒水泡茶,而无需更换新茶。

  我们的确需要供养诸佛菩萨而积累资粮,但是更需要的是懂得珍惜。如果将只用过一次的供品全部扔掉,不做布施,这样的行为恐怕只能说是一种浪费。虽然现前大家的物质条件比往昔稍微好一点,但还是要懂得珍惜。因此每次供护法时,若茶叶还能加水,就可以继续加水冲泡。当然,供茶的同时若能再供养一些水果等其他供品,也非常好。

  至于何时撤掉供护法的茶,并没有特殊的规定,但是在第二天开始念诵仪轨之前必须换上一杯新茶。按照高原地方的习惯,每天早上会供七杯或八杯水,下午撤下。当然在汉地若不具有这样的条件,在完成念诵仪轨以后,茶杯可以一直放着,直到第二天早上念诵时再换掉也完全可以。

  我们在处理供品时,要懂得因地制宜,随顺当地的习俗。高原地带,由于全民族信仰佛教,并且懂得上供下施的道理,可以将供品直接倒在户外的荒野之中,布施给众多鸟类。但对于身处城市之中的信众而言,若直接将供品倒在外面,周围不懂佛法的人可能会认为修行佛法的人是在浪费食品。我想,这并不是一种有智慧的处理方式。

  虽然我们既需要上供十方三世一切诸佛菩萨,也应该下施三界六趣一切众生,但若不具备直接布施的条件,可以将这些供品暂时收集起来,等到有机会的时候撒在外面草丛或空旷的山野中,这样也可以起到布施利益众生的作用。

  若实在不具备条件,供品撤下以后自己食用也是可以的。当然,这样做的前提是没有布施的条件,绝不能为自己的懒惰或吝啬找借口。

  通常我们念诵的护法仪轨是三大护法仪轨:《一髻佛母护法简供》、《RA哈拉护法简供》与《单坚护法简供》。此外还有《吉祥天母护法简供》与《大狮格萨尔王护法简供》以及《五身天王护法尊仪轨》。

  亚青寺这两年一直都在念诵五身天王,这是我们上师唯一的护法神,也是我们持明传承唯一的护法神。若我们平时也能如是供养五身天王护法,他也会如同护持上师般护持我们这些修行者,护持这个传承,因此念修五身天王的意义非常广大。

  以前我在亚青寺的时候,有很多汉族弟子说高原地方很多护法都有自己的仪轨,而关公是汉地的护法,是否也可以依此做一个护法念诵仪轨。当时我把关公的法相以及汉地信众的心愿向上师做了汇报,请上师观察关公是世间护法还是出世间护法。作为出世间修行者平时是不供世间护法的,因为世间护法自身没有从轮回之中获得解脱,故没有能力救度欲从轮回中解脱的信众。上师在汉地信众祈请三天之后,写了关公的护法仪轨,并且授记,关公是马头明王眷属卫哲的化身,是出世间护法。我想作为汉族弟子,依此缘起,按照我等大恩根本上师的传承而如是供养关公护法,意义也非常广大。

 
 
 
前五篇文章

圣者言教 第一课(二十)应将闻思纳入实修之中

圣者言教 第一课(二十一)对初学者的叮嘱

圣者言教 第二课(一)时时对治分别心

圣者言教 第二课(二)对治分别心方能成办解脱

圣者言教 第二课(三)调伏内心方为解脱要旨

 

后五篇文章

圣者言教 第一课(十八)修学本尊 切勿轻视懈怠

圣者言教 第一课(十七)上师瑜伽含摄三根本

圣者言教 第一课(十六)调伏内心才是修法之根本

圣者言教 第一课(十五)如何理解加持

圣者言教 第一课(十四)内相顶礼与密相顶礼


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)