五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣者言教 第三课(十二)契合方便是转变无记发心的殊胜方法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣者言教 第三课(十二)契合方便是转变无记发心的殊胜方法

 

  【发心分二:一、希求现世之发心;二、欲求后世之发心。】

  发心总分为两种,一种是一切修行为了今生,另一种是一切修行为了后世。

  【一、希求现世之发心】

  【1、于今生、后世无有任何追求,如人熊模仿人般,为无记之发心。】

  为了现世的发心分为两种,其中一种是没有任何目标地行持一切善法,也就是在无记状态中修行,称为无记之发心。

  无记之发心,既不是善也不是恶,只是仅仅盲目地跟随他人做事。比如看到很多人在放生,虽然不知道放生的目的是什么,但是见到别人在放,于是自己也捐几百块钱跟着一起放。这就是无记之发心。虽然这种做法的确是拯救了一些生命,站在世间角度而言,它是一种善行,也能得到人天福报等一点点功德,但却和解脱没有丝毫之关系。诚如华智仁波切所说“此非为解脱之种子”,堪布昂琼曰:“此虽非善念,但亦非恶念,若所修为正法,或许亦有少许功德。”祖师大德从不同角度告诫大家无际之过失。

  因此,为了避免无记之发心,每当我们在行持一切善法之前,首先要观察一下自己的心在想什么。若为无记之发心,没有善念也没有恶念,只是茫然地随顺他人而造行,如人熊模仿人般,没有丝毫之目的,就应及时改变,我们可不能在这种无际发心的状态中去行持善法。

  对刚刚入门的修行者而言,由于起心动念频繁,因而落入无记发心的可能性较小。但对一些追求禅定又不知道如何修学禅定者,则很容易进入无记状态——即修法没有丝毫之目标。可能有些人不以为然:“我修行有目标啊!是为了解脱。”但细致反观内心,每当修行之前、修行之时,你所想的是什么呢?有一个所缘的目标吗?如果没有,那么这种没有赤裸出世间禅定、又没有契合方便的无念状态,就是无记状态。

  可能有些人又有疑问:“若没有起心动念的无念状态是无记发心,而初学者开始修学禅定的时候又都是如此,那么若不能在这样的状态中行持善法,我该怎么修呢?”这时候必须契合世俗谛,也就是方便。就像我们通常修上师瑜伽导修之时,依靠前行之前行、入座前行、共同外前行以及念诵仪轨、回向等方便,配合正行禅定般,由于如是契合方便之故,禅定已经不是单纯的无念状态,而是将无念转变成了善法。

  所以,对初学者而言,通达方便非常重要。萨迦班智达曾经说:“以方便为次要智慧为主要者,则已堕入声闻之灭谛矣!”因此我们决不能在修法中掺杂一点点私心,去创造这些于究竟解脱没有利益的状态。当然,对于禅定已达到便智双运者,不用再做如是讲解,因为智慧当中已经圆满方便。我们复次强调方便的重要性,就说明我们还在行道上,此时还是应该着重于方便。

  类似这样的显现,我以前也经历过。往昔我初次在亚青寺修行期间非常精进,但后期有段时间,我和道友们开始通宵聊天。第二天早上修法的锣声一响,我由于太困的原因,只能在一种昏昏沉沉的状态起床修行,虽然口中还是会说一句“愿天下所有一切众生离苦得乐”,但实际当中,由于没有用心的缘故,自己到底在说什么连自己也不知道。像这样只是走一个过程的修行,就叫无记状态。

  因此我经常在讲法期间告诉大家,若昏沉太重的时候,最好的方便就是先起来刷刷牙、洗洗脸,当稍微清醒的时候,再开始修学。要记住,我们修行不是为了敷衍导师,更不是为了交差欺骗自己,如果是一种迷迷糊糊的修法状态,恐怕真的没什么必要。记得当时我们在禅院有十五个和尚,全部是不倒单的修行,即修法是坐着,睡觉也是坐着。若感到实在太困的时候,就背靠墙壁坐着打个盹。后期逐渐形成一种习惯,头往前一点坐直就是修行,往后一靠就是睡觉。有时早上昏沉非常严重,只是眼睛眯起来昏昏沉沉地说一句:“愿天下所有一切众生……”,这样的修法完全是一种自我欺骗,对于解脱没有任何意义。

  讲解这些的目的在于何处呢?以前我等大恩根本上师喇嘛仁波切在讲法期间曾经有过这样的疑问:在讲解一些修行方便的时候,若不说自己的经验,好像表达得不是很清楚;但有时候关系到深一点的法,说出来又会触犯共道密乘第七条根本誓言,所以上师就问昌根阿瑞仁波切该怎么办。昌根阿瑞仁波切说,讲法当然就是这样的。不管是好的方面还是坏的方面,一个真正的修行者必须有自己的体会之后,再传讲给他人。我现在把自己的经历传讲给你们,你们也应该问问自己,平常修法是否有这样的显现?如果有,这次讲法期间就应该及时改变。如果能起到这样的作用,我想这样的讲法还是挺有意义的。

  我们讲法、闻法、修行,都是为了改变自己的不足。如果仅仅满足于了知,没有将教理纳入心相续,自己的内心也没有改变,这样的闻思和修行恐怕就还不够圆满。待何时自己的内心变成佛法,何时才为圆满,但这并不是一件容易的事情,需要长时间培养。我们现在能听闻这样殊胜的教法,意义非常广大。无论我们现前能改变多少,总之我们已经知道,什么事情可以做、什么事情不能做。这个取舍之心已经越来越清晰了,这就是我们这次听法的真正功德。

  有时候很多人都说:“上师,你在讲法的时候,好像都在指出我们的缺点。”是的,一个真正导师讲解教义的目的就是为了达到这个效果。因为讲法好不好不在于这位导师口才多么好,文采多么飞扬,引用的教证、理证多么广等等。如果所讲的法和弟子的内心没有一点点关系,即便讲得多么殊胜,对弟子来说真的没有多大利益。我们所传讲的一切教理应该直指自己的缺点,使我们可以改变这种缺点,清净内心,这就是我们讲法和闻思的真正目的。

 
 
 
前五篇文章

圣者言教 第三课(十三)成办解脱必须断绝恶念发心

圣者言教 第三课(十四)追求现世的过患

圣者言教 第三课(十五)追求人天乐果的过失

圣者言教 第三课(十六)中士道发心

圣者言教 第三课(十七)忆念父母恩德而发无上菩提心

 

后五篇文章

圣者言教 第三课(十一)了知禅定逆缘的重要性

圣者言教 第三课(十)调心乃真正之善

圣者言教 第三课(九)忆念父母恩德而孝养父母

圣者言教 第三课(八)调伏烦恼会让我们的生活越来越快乐

圣者言教 第三课(七)调伏烦恼的两种途径


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)