五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:天乘之四空定—已无形色,心无分散!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                 天乘之四空定—已无形色,心无分散!
 
                                     净界法师
 
    好,我们再看下一个,四空定,我们先把前言的地方念一遍:
 
  言四空定者,已无形色,名之为空,心无分散,名之为定。谓行者厌患色尘,如鸟之在笼,不得自在,故而摄心谛观,思惟四无色处,逐渐灭除一切对外境之感受及思想,以达清净无染,虚空寂静之精神境界,名四空定。
 
  四禅定,一般来说到达四禅的人,如果是佛弟子,他有佛法的智慧,无常无我的智慧,他应该这个时候就入了圣道,等他入了圣道以后,他就不修四空定了,因为他成就圣道,他不需要四空定了。
 
  四空定,它不是必经的过程,但是四禅,从声闻法来说,小乘来说,是必经的过程。从佛弟子来说呢,他不修四空定了,所以四空定有两种人是修的,第一个外道,他喜欢修四空定;第二个,钝根的声闻人,这个人根机特别钝,他一定要把四禅八定都修完了,才可以修学圣道。
 
  他一定要初禅到二禅,二禅到三禅,乃至于把四空全部修完了,他才可以成就初果、二果、三果、四果,他这个过程不走一遍,他是不能入圣道的,这种人的智慧就比较钝,他不能有超越的情况。所以四空定呢,两种人,第一个是钝根的声闻人,第二个是外道。
 
  好,我们解释这个四空,四空定这个空是什么意思呢,它没有形色,名之为空。应该说他没有业果色,我们的色法有两种,一个是业力变现的,这个色就固定了。你今生是个男人,你这个寿命,就保持这个男人的色身;你今生是一个女人,你从小到大就保持这个色身,因为它业力没有释放完毕,你的色身是固定的,叫业果色。但是四空定没有业果色,它只有定果色,叫做定自在所生色。
 
  所以四空的天人基本上,今天你看到他,他可能是一只小鸟,明天他可以化成一棵树,后天他变成一个石头,他没有固定的形象,他完全是随心,他心想什么他就出现什么形象,他没有固定的形象,所以叫做四空定,这个指的是它的空这句话。
 
  那为什么叫定呢,心无分散,名之为定,他的心是专注的,他是怎么修的呢,说这个修行者,他厌患色尘,前面的四禅定,是讨厌欲界里面那个快乐,充满了粗重,充满了障碍,充满了那种逼迫的苦恼,所以他才修四禅定。
 
  那么四空定呢,他不是讨厌那个快乐的,那种粗重感受,他讨厌色身。他说这个肉,这一个身体,这个几磅的肉在那边走来走去,这个肉对我就是一个累赘,如鸟在笼,就像这个笼子,把我们这个心关住了,我有这个色身呢,使令我心不得自在,所以他就非常讨厌这个色身。
 
  他就摄心谛观,思惟四无空处,他观察广大的虚空的色身,他就不断的观想说,我就是那个虚空,虚空就是我。所以慢慢慢慢就把这种对于色身的感受跟思想给消灭掉了,达到清净无染,虚空寂静的一种精神状态,名为四空定。
 
  所以四空定,他的整个修行的动机,就是他讨厌这种色身,他认为色身把他的心障碍住了,就像鸟被关在笼子里面不得自在。所以他整个修行,都是在厌离色身,只是由浅入深,安立做四空定,是这个意思。
 
佛法修学概要——183

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

把佛法献给家人

藏传佛教的幸福学

学佛要求真实义

辩经:藏传佛教与众不同的神秘学佛方法

黄念祖居士:有人认为得了神通,用来治病,来弘扬佛法,这

 

后五篇文章

净界法师:天乘之四禅天—四禅

顶果钦哲法王:觉醒的勇气--阿底峡之修心七要

顶果钦哲法王:唵嘛呢呗美吽--证悟者的心要宝藏(六字大

顶果钦哲法王:你可以更慈悲(菩萨37种修行之道)

顶果钦哲法王:顶果钦哲仁波切开示选集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)