五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣者言教 第五课(十九)密乘发心的殊胜之处

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣者言教 第五课(十九)密乘发心的殊胜之处

 

  【不舍业及烦恼而自清净】

  业及烦恼也是本体之妙力、庄严和游舞。但在见解还没有达到一定层次之前,恐怕在这样理解之外,很难运用。

  在最高境界中讲解五毒即为五种智慧,烦恼即为菩提。是否现前的贪嗔痴烦恼就是菩提呢?很多人说,世俗谛中烦恼即为烦恼,胜义谛中烦恼即为菩提。那胜义和世俗的界线又在哪里呢?所以,我们在修行过程中,可以先从理论上这样理解,但是在运用过程中,现前很难当下运用烦恼,这时候的烦恼可能就是烦恼,需要我们以不同的调伏方法去对治。

  虽然我们现前还做不到真实的密乘见解,但从理论上懂得这个道理,对我们成办解脱能起到决定性的作用。从某种角度而言,显宗和密宗最大的差异,在于密宗如理如法修学,可以迅速成办心的本来面目;而显宗以下的修法,在行为中稍微改造而修学,得到最终果位的时间超微长一些。什么叫如理如法修学呢?就是原始本具有的特点在行为中如实造行,而如实圆满本来之面目。这就是密宗。

  当然我们都愿意依密宗的见修行而修学,但是理论归理论,修行过程中还要针对自己的根机。当你的根机为下等根机时,即便当时所理解的法是这样的,恐怕也很难做到。如同达摩祖师初次到汉地为僧众讲法一般,虽然当时具备非常好的缘起,但在座的僧众并没有受益,原因就是闻法者的根机不足。所以我们发心的时候可以依密乘发心,但是在做的过程中,要尽量根据个人的根机去调伏烦恼。

  【当下安住双运金刚持地之发心】

  【双运】指便智双运。从本体双运的角度当中,执受本体为智慧,妙力起现为方便,本来一如。在执受见解的前提下,妙力起现之相会呈现外面的缘起,比如各式各样的双运佛像等,这是一种本具有的见解所呈现的诠释。若再粗糙一些,就成为绘画、雕刻等的佛像。所以要记住,外在的一切缘起法都来自于内在心的本体,若不通达这些道理,很容易产生诽谤。

  密法即便从表面上呈现各式各样的形象,但为什么叫做密法呢?因为它和心的本性有着直接的关系,是心的本性的诠释。我们在修顿超期间,光明境界先从单身佛像开始,逐渐开始双身佛像,最终达到法性灭尽地,它有这样一个过程。所以,诠释必须符合心的本性,并非思维造作,想怎么诠释就怎么诠释。有些对密法不懂的人或刚入门的信众,初次接触这样的现象,无意当中会产生很多质疑,甚至诽谤。为了避免不具根机的人无意中造业,共道密乘十四条根本誓言的第七条规定:“非器非熟庸俗前,若传密法违七条。”我相信,这些道理在我们修行过程中会逐渐懂得。

  【此应具自然(力量大、无散漫)之必要。】

  此处【自然】指不辛劳。如是发心,知道清净刹土不需要在外境中寻找,而在清净心之中。这种清净心,一切众生本来具有,临时不能呈现的原因是被无明二取遮止,因此一切修行都集中于消尽无明二取。由于这个理解,修法会变得更为自然、轻松。

  在讲解显密差异期间,密宗较显宗超胜主要在于见解不迷惑、修行方便多、行为无辛劳、根机为上等。这里讲的“自然”就是行为无辛劳,在非常自然轻松的前提下,可以成办无上菩提。当然,自然不是放逸,而是力量又大、又没有散漫。由于密法原始本具有的特点在行为中如理如法造行的原因,可以迅速成办本来之果位。

 
 
 
前五篇文章

圣者言教 第五课(二十)时时具足菩提心的修行才是正法

圣者言教 第六课(一)调伏内心才是真正的功德

圣者言教 第六课(二)调心才是修行

圣者言教 第六课(三)三乘教法调伏烦恼的方便

圣者言教 第六课(四)调心令我们的生活充满阳光

 

后五篇文章

圣者言教 第五课(十八)密乘发心

圣者言教 第五课(十七)菩提心是获证佛果之无谬正因

圣者言教 第五课(十六)意乐清净的菩提心是转烦恼为道用

圣者言教 第五课(十五)以悲心拔众生苦

圣者言教 第五课(十四)以慈心饶益众生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)