五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

顶果钦哲法王:决心出离轮回

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 顶果钦哲法王:决心出离轮回

   放下俗务

  出离心的主要重点是舍离轮回中的一切活动而专心修行佛法。

  行

  65、

  往事何用所行轮回因,

  观见所作了无意趣理,

  为此放下诸事甚好矣,

  舍除一切行为诵嘛呢。

  唯有佛才能数得清你已在无始轮回中受生多少次,也唯有佛能说轮回从何时开始。《正法念处经》说,若你能将过去生中曾为昆虫时的身体堆积在一起,将会堆得比须弥山还高;若你能收集所有过去因悲伤所流下的泪水,其形成的海将会大过世上的任何海洋。在过去无数的累世中所做的一切只会延续你的痛苦,而不曾带领你更趋近解脱一步。为什么呢?因为至今你的所有行为若不是有害的,起码也是徒劳的。

  所有生物都不断地忙碌着。人们总是忙着和其他人竞争、购物、贩售、制造、破坏。鸟类总是忙着筑巢、孵蛋、喂养雏鸟;蜜蜂总是忙于采蜜、酿蜜。而其他动物也总是忙着进食、狩猎、警戒、养育下一代。你做的愈多,必须承担的愈多、倍增的艰困也愈多——到头来,你一切辛劳困苦的结果,也不会比你用指头在水上作画长久。当你承认这些无意义行为的挫折和徒劳时,就会清楚唯有修习佛法才是真正值得去做的事。

  言

  66、

  言语何用所说皆废话,

  观见闲扯引致散乱理,

  为此安住无言甚好矣,

  彻底断除言谈诵嘛呢。

  当人们聚在一起谈话时,内容大多言不及义。他们的对话主要起于贪爱和反感,只会增强烦恼。这些毫无意义的谈话会扰乱我们的心,让我们的念头如风中的纸旗飘荡不已。

  谚语说:『嘴是罪恶之门。』绮语、谎言、恶口、饶舌都会导致无尽的干扰和内在的不平,即使是伶牙俐齿与滔滔辩才也往往只会使我们浪费时间,引起麻烦。这就是为什么在密咒乘中说:用一个月时间持咒并且禁语,比花上一整年时间持咒但仍掺杂日常谈话更有助益。一如前者般正确修行,没有其他任何谈话的侵扰,持诵的咒语可以保有其全部力量,最后能通达超越语言文字之现见实相,因为嘛呢咒是不落言诠实相的自然共鸣。如果你藉禁语来排除日常生活中无止尽的闲聊,且只念诵六字大明咒,你的修行将进步神速。

  忙

  67、

  忙碌何用往返疲惫因,

  观见游荡远离佛法理,

  为此宽心坦住甚好矣,

  安坐闲适悠然诵嘛呢。

  东奔西跑只会使我们无来由地筋疲力尽。我们总是冲出去看外面发生了什么事,而卷入外界的种种事端之中。但这些时间实在可以好好用来反观内心,注意念头的变动。调伏心念就够你忙的了。

  至今你还在徘徊,迷失于轮回的六道之中,除了痛苦,所剩无几。因为造业和历经苦果,使你愈来愈远离佛法。现在如果能在一个寂静的地方独自禅修不是更好吗?忆念殊胜上师,禅修殊胜法教,直到佛法的真义洋溢心中,是使你这稀有珍贵人身获得真正价值的唯一方法。若你能这么做,纵使时间很短,也是莫大的加持。

  食

  68、

  所食何用饮食排泄因,

  观见食欲永不厌足理,

  为此禅悦为食甚好矣,

  舍弃一切饮食诵嘛呢。

  无论我们吃什么,不管多美味或多难吃,到最后都会变成排泄物,那为何还要如此在意呢?最好将这些食物想成一种供养,由此累积功德而不会加深执着。

  当你吃的时候,观想你的饮食是纯净的甘露,先供养三宝。然后再想象诸佛将你献供的食物赐还,把它当成一种加持来食用。结束用餐时,观想自身是观世音菩萨,将你刚才所吃的食物转成甘露,从你的双手及全身流出,消除饿鬼道所有众生的饥渴。如此一来,日常的饮食行为就可成为一种累积功德的方法。将佛法融入所有的行为中,日常生活中的每一部分都可做为修行,将可丰富我们对法的了解。

  为什么渴求豪华大餐呢?想要满足你的渴求,无异于喝盐水般,愈喝愈渴。看看人们花了多少时间、精力和金钱,只为贪图美味的一餐。与其如此,满足于疏食和止观禅定——三摩地的禅悦甘露,将带来更深的满足,驱除所有的障碍。了知真味的根源,持诵六字大明咒。

  思

  69、

  所思何用思虑妄念因,

  观见心愿欲成未果理,

  今生心思毋纵甚好矣,

  彻底断绝思量诵嘛呢。

  不要延伸过去之念或迎接未来之念,住在当下的明觉中,否则妄念的连续是永无止境的。如同智慧尊贵的贾瑟•托美所说的:『所有这些所谓的悲喜,就像水上图画般,何需追逐它们呢?若你非要思索事情不可,那就思惟聚者必散,或者必灭吧。』

  对不可测未来所做的徒劳计划,可用名月之父的故事来说明:

  某晚,农夫在睡觉前,把一大袋刚收割的大麦吊挂在床上的横梁上。他在床垫上躺直,双手放在头后,看着那袋大麦心想:『我一定可以把这袋大麦卖出一大笔钱,用这笔钱我就能够结个好姻缘,娶到一位良善漂亮的女人••••••。等我结了婚,我就会有一个可爱的儿子••••••。呀!让我想想,我该叫他什么呢?』他瞥见窗外明亮的满月,忽然有了一个主意,『我知道了,我应该叫他名月••••••。』但就在此时,一支老鼠把绑吊袋子的绳子咬断了,沉重的袋子掉到农夫身上,了结了他的一生和计划。

  不要让你的心迷失在臆测中。彻底放下此生俗务的一切计划,并牢记能把握稍纵即逝的每一刻修行佛法,是多么珍贵的机会。将你的每个念头都转向观世音菩萨。与其屈服在妄念的淫威之下,不如在心中充满对所有众生的爱与慈悲;与其无谓地让自己在试图完成所有世俗目标中筋疲力尽,不如安住在甚深禅定所得的平等舍中。

  如是修行,即便短若一小时,都能有效地对治烦恼障,也必能使你在修行道上一路前进。因此斩断一切希望、计划和预期,它们只会扰乱心。请持诵六字大明咒。

  财

  70、

  资产何用贪执财富心,

  观见撒手之时迅速理,

  为此断却财执甚好矣,

  舍弃辛勤积蓄诵嘛呢。

  财物就像任何物质,注定迟早会消失。财富引起无尽忧虑和各种恶行。俗语说:『富裕增长的同时,苦痛同样增长。』你可以花费一生积蓄钱财,直到和财神一样富有,但很快死亡就会夺走一切。想想多少当权统治者和富裕王朝是被阴谋、悲剧、动乱、战争和其他招致的苦难所击倒。

  看到所有人将珍贵的珠宝视若石头,短暂把玩后即丢弃,不令人痛心吗?而更令人难过的是,看到有宝贵机缘修行佛法的人,却将生命浪费在追求无谓的目标上。若不将此人身用在真正的目标上,就好比将金瓶拿来装屎盛尿一般。

  不要浪费或误用这珍贵的机缘。不要将时间闲耗在积聚根本不需要的事物上。把时间用在精神修持的功德累积上会好许多。

  即使只念少许的嘛呢咒或做片刻的修行,都会让你获取更多觉者的心要宝藏。了知世间财富不能带给我们今生或来生的真正利益,以精进、虔诚和喜悦之心持诵六字大明咒。

  睡

  71、

  所睡何用睡眠仅愚痴,

  观见光阴尽耗怠惰理,

  为此全心精进甚好矣,

  日夜断除放逸诵嘛呢。

  到了七十岁时,你会花掉七十乘以三百六十五个夜晚的时间,或超过二十年以上的光阴,像具死尸般地沉睡。一般的睡眠不但对佛法的修行没有丝毫助益,还会增长无明的业习,直到过度的怠惰使我们再度投生轮回的下三道。因此,最重要的就是舍弃懒惰,集中精力,一心一意修行佛法。

  而运用法门将寻常的睡眠转成修行也是很重要的,能使你在修行道上更为进步。晚上睡觉前,反省今天做了些什么,忏悔任何不好的行为,并下定决心绝不再犯;然后忆念今天所做的善行,将白天可能积聚的一切功德回向所有众生,愿他们快速解脱。再采『狮子卧』,即右侧斜卧,右手置于右颊下,左臂安放在左侧上。这是佛陀入涅磐的姿势。接下来,观想观世音菩萨如拇指般大小,坐在你心间红色四瓣莲花上放出光芒,充满全身、房间,渐渐地播散至整个宇宙,万物都融入这一大片灿烂光阴中。保持这样的观想入睡。

  若你能以此修行方法来利用睡眠,白天的修行与夜晚的修行就能相融不断。以此类推,你可利用方便法门,转白天的一切活动为修行,座下就能不断融入座上的修行,彼此增长,使你进步神速。日夜精进,持诵六字大明咒。

  修行的迫切

  72、

  无瑕无瑕闲坐无瑕矣!

  一旦死亡骤至将何为?

  为此即修佛法甚好矣,

  当下即刻赶紧诵嘛呢。

  你能确定死亡必至,但你却无法确知何时、何处或如何——甚至有可能就在今天。即使在世上最强大的武力之前,死亡也不受影响;面对最动人心弦的哀求,亦无动于衷;连面对最动人的美色,也毫无反应;甚至面对最夸张的贿赂,也不受诱惑。总之没有任何东西可以拖延死亡,一刻也不行。当你的时辰到了,只有一件事对你有用:就是你曾做过的佛法修持。永远要牢记死亡。如噶当派大师所说的:『思惟死亡,会先使心转向佛法,再激励你努力修行,最后让你了悟死亡即法身。』

  但死亡的当刻并不是开始修行的时机。现在正是时候——你的心无忧无虑,你的身体远离病痛。现在就开始修行,就算死亡不测地撞上来,你也已经准备就绪,毋须后悔或害怕。

  不要忘了,生命迅速消逝,恰如夏日的闪电或手的一挥。现在你有学佛的机会,不要浪费一丁点的时间在其他事情上,用所有的精力来持诵六字大明咒。

  73、

  年月日时如何来度计,

  观见当下刹那变化理,

  刹那消逝步步近死期;

  就在当下现时诵嘛呢。

  没有任何东西能持续不变,每件事时时刻刻都在改变。春天里种子发芽;到了夏天芽长成茎叶并开花;秋天麦谷成熟,可以收割;到了冬天,大地又开始准备接受下一年的农作。就像一个月分里有月圆月缺;就像一天之中有日升日落,每件事情都在不停地变化。正午,我们可能看到上千人在市集欢唱舞蹈,到了黄昏,整个场子一片空旷死寂;同时,这些狂欢作乐的人又向死亡滑近了数小时。

  就像每一件事总是无情地趋向最后的毁灭,你的生命也像一盏燃烧的油灯,很快就会耗尽。如果你以为可以先完成所有的工作,等退休后再拿下半辈子来修行佛法,这是很愚蠢的。你确定能活那么久吗?难道死亡不会找上年轻人,就像找上老人一样?因此不论你此刻在做什么,牢记死亡,使心专注于佛法之上。以这种方式持诵六字大明咒。

  74、

  生命犹如落日渐西沉,

  死亡逼近仿若暮影牵。

  为此余生短逝如夕影;

  无有闻暇虚度诵嘛呢。

  从你出生的那一刻起,就注定会死亡。不论多高明的医师都不能阻止死亡。死亡无情地向你迫近,就像日落西山的暮影,将万物没入黑暗。佛陀曾如此形容,说到神速,有个人可同时抓住由四位弓箭好手射向四方的四支箭,但死亡来临的速度比他更快。

  有一次,佛陀遇到四位孔武有力、正试着搬动一块巨石的壮汉。佛陀只轻轻地用脚一触,整块大岩石就弹向空中,裂成碎片。这些人十分惊讶,便问佛陀如何得到如此神力。佛陀答说,那是因为他的福德资粮之故。他们又问,是否有人比佛陀更强?『有的,』佛陀说道:『死亡。由于死亡,我将失去具足了三十二相、八十随形好的躯体。』佛陀总是开示,思惟死亡和无常是激励佛法修行的最好办法。

  调伏心

  75、

  六字大明咒虽完善法,

  念诵闲聊旁骛不得果;

  念诵执着数量不得法。

  专一观照心念诵嘛呢。

  六字大明咒具有对治所有烦恼、带来不可思议利益的力量,但如果你不能正确专注地持诵,它就无法完全发挥运用。如果你在念诵时,常被身体的感觉、观看其他事物、和他人闲扯或妄想等事情干扰,咒语的力量就会如同一块沾满灰尘的金子,其光泽永远不会被察觉。即使你能在指间将念珠拨转地飞快,但这般虚有其表的修行又有什么用呢?重点并不只是不计代价地累计大量的念诵次数,也是为了对修行及其目的有更深一层的了解。

  为了得到念诵嘛呢咒的完全成果,保持身体的正确姿势而不随意晃动;禁语并只持诵六字大明咒,不说任何一句话;把心专注于观想上,不要被过去的记忆或未来的计划所干扰,这些都是很重要的。

  发愿仿效米勒日巴尊者,舍离日常生活中的一切繁忙事务和无谓干扰,从心里驱除怠惰和烦恼,全力投入佛法的修行。如果你能如此修行,无疑地你的心续将得到一切诸佛菩萨的加持。

  76、

  一再检视觉察自心念,

  举凡所作皆入清净道。

  成百教诫所集此精华;

  总汇此一诀窍诵嘛呢。

  佛陀法教的要诀在于调伏自心。如果你能调伏心便能调伏身和语,你自己和别人的痛苦将得到止息。如果你让心中充满烦恼,不管你身体所行、口里所说的是多么完美,仍离修行之道很遥远。

  透过持续觉察一切思想和行为,可掌握自心。时时反观己心,一旦有恶念生起,便赶紧用适当的方法来对治;当善念生起时,将此善念的功德回向给所有众生,愿所有众生都能达到究竟证悟,藉此来增长善念。在修行止、观时,住于这持续的正念中,最后即使身处在日常生活的纷扰当中,也能保持智慧的认知。因此正念是治疗轮回一切苦恼的基础。

  佛法的修行可带你到不论在座上或座下,都住于相同觉性的境地。这是一切开示的精髓,少了它,不论你念诵了多少咒语或祈请文,做了成千上万的大礼拜或绕塔,只要你的心仍受到干扰,则丝毫无助于你去除烦恼障。永远别忘记这最重要的一点,持诵六字大明咒。

  【结颂】

  77、

  首篇所说厌离末法行,

  此言吾作自我训诫矣。

  吾心深处直感此悲欢;

  谨献予汝望能同悲感。

  在此法教的第一篇中指出,末法时期的人们受到行为和烦恼左右而堕落的程度,显示世俗生活的毫无意义,并描述人们为了追求快乐所引致的毁灭性后果。根据佛陀初转*轮的教授,如果你清楚了知轮回布满了痛苦,那么出离轮回的决心就会在心中屹立不摇,成为修行佛法的基石。为了使人们转心为法,巴楚仁波切表达了他对轮回所感受到的种种哀伤与厌倦。

  78、

  非此,崇高见修汝具信,

  智融出世入世二事业,

  自他所欲善巧迎刃解,

  若汝皆具容我致歉之。

  巴楚仁波切谴责黑暗时期人们混乱和虚矫的行为,不是出于憎恨,而是为了发露和纠正己过。他也希望藉着表白来鼓励他人,从这时代的妄念中觉醒,并了悟佛法才是唯一解脱之路。

  因此,第一篇背后的用意是要我们转迷惑之心向法。但巴楚仁波切随后也补充道,如果读者已超越了我们这个扭曲的时代,得到对佛经和密续中见、修、行的具足信心和成就,心里总是存着利他的胜念,并成功地将佛法的精华融入世间俗事中,那么巴楚仁波切要为他冒昧提出这些无关建言致歉。

  79、

  次言确立根本见修道,

  虽则修证经验吾阙如——

  传承遍智父子宝上师,

  教言泽被所知即宣说。

  小乘、大乘、金刚乘所有法教的根本架构都在解释见、修、行。巴楚仁波切谦虚地否认他对这三者有任何内证。实际上,他已经彻底修习、融会了龙钦巴尊者和吉美林巴尊者的大圆满『父子』传承。他已经达到完全证悟,并带给众生不可思议的利益。在这个论偈中,他无误地陈述了佛法修道的要点:如何认清妄念,摆脱它的控制,最后转妄为智。

  80、

  末言厌离促请修持法,

  此说未解语义遗漏失,

  然合诸佛菩萨所言教,

  付诸实修必得大恩惠。

  思惟轮回无尽的苦楚,将使你对这么多的苦感到悲伤和厌恶。这种感受将发展为想要从中完全解脱的强烈欲望。决心舍弃轮回会引导你得到这样的结论:你能为己、为他人所做的最好之事,就是修持佛法。你可能已经立下了诸多目标,但现在为了自己好,你必须决定哪一样才是最重要和最迫切的。如果你将佛法视为最重要之事,将会明白修行佛法是不能延搁、稍候再做的。世上有多少人会在下一个钟头死去?你能确定自己不会是其中之一吗?在任何情形下,可以确定的是,不论你能活多久,浪费时间是不会从中得到任何东西的。

  81、

  此论前中后篇皆善言,

  白岩胜利峰之成就穴,

  往昔老友恳请难辞却,

  五毒灼盛阿布沙波撰。

  在一位弟子不断祈请之下,巴楚仁波切在札卡策佳写下此颂。扎卡策佳是位于东藏康区白岩胜利峰的一处洞穴,离西藏和中国古边界的康定不远。在这个有着高耸白皑峭壁的美丽地方,有很多天然洞穴,巴楚仁波切和五个弟子在此闭关。他也在这里给了许多教授,此颂即是其一,是他禅定证量的结晶。

  阿布•沙波是巴楚仁波切广为人知的名字。在东藏俚语里,『阿布』是一个尊称。根据文字书写的传统,阿布也可诠释为『阿』和『布』两个字的组合。『阿』象征无生的空性,而『布』意指『儿子』,表示巴楚仁波切对所有众生的爱,宛如对亲生孩子一样。因为他对一切众生的伟大慈心和悲心,他也常被称做『仁慈的阿布』。

  巴楚仁波切则说自己是阿布•沙波,以谑称阿布这个尊称。『沙波』的意思是某人穿着破旧衣裳——大多时候他的确如此。事实上,巴楚仁波切可说是一个已经完全把妄念这块布撕成碎片的人,不再把主、客体当做实存之物。诚如当时的成就者,也是巴楚仁波切弟子的堪布贤嘎所形容的:『巴楚仁波切已用智慧火焚尽五毒了。』

  功德回向

  82、

  吾言一再絮叨又何如?

  涵义精深无误引善德;

  汝与我等三界众生俱——

  回向所愿如法皆成就!善哉!

  巴楚仁波切为自己絮絮叨叨这未经修饰的论颂而致歉,好似弹着一把破旧老琴般咿呀不成调。但仁波切仍坚持下去,是因为他的语意皆忠于佛陀的法教,没有任何错误。因此他讲述的内容值得谛听,值得学习和付诸实修。前面详述的三部分若具有任何功德的话,仁波切愿将此功德回向一切众生,愿众生能遵循菩萨道而证得观世音菩萨的殊胜境界。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多顶果钦哲法王佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

顶果钦哲法王:归敬偈

顶果钦哲法王:转化六根、五毒、五蕴

顶果钦哲法王:四瑜伽 专一、离戏、一味、无修

顶果钦哲法王:圆满次第

顶果钦哲法王:座下禅定

 

后五篇文章

顶果钦哲法王:上师瑜伽系统传讲

顶果钦哲法王:虹光境界的修持与上师相应法

顶果钦哲法王:圣者顶果钦则仁波切全集目录

传喜法师:一心向往佛世界 依教奉行不自欺

传喜法师:约束身心 戒恶修善


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)