五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

益西彭措堪布:传承的类别

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

益西彭措堪布:传承的类别

 

  现在传承已经念完了。大家接受佛法的传承,是为了保证所学的佛法是完全清净的,并且也是为了获得导师佛陀或者祖师大德清净法流的加持,也是为了将来有朝一日弘扬佛法做好准备。

  有些人对传承的理解,比较狭窄,认为传承仅仅就是像刚才那样,通过听来获得的。其实传承总共有四种,依次是“口耳音声传承”、“口耳教授讲解传承”、“经论实修引导传承”、和“以心印心传承”。

  大家刚才接受的,是第一种“口耳音声传承”,这属于最基本的传承,也比较常见,上师读诵经论,弟子恭敬地听。譬如念《大藏经》所传的,就是这第一种传承。像大家在平时听法的时候,只要如法认真听讲,也同样可以获得。

  上师对经论进行详细的解释,弟子认真地听讲,并了解了经论的所诠义,就像大家听《般若品释——净水如意宝》,如果把能诠文的字字句句所表达的意思,都了解了,这就得到了第二种“口耳教授讲解传承”。

  上师将经论的心要,按传承上师的口诀,来作实修的引导,这是第三种“经论实修引导传承”。

  通过实修,获得了证悟,并且得到了上师的印证,这就获得了第四种“以心印心传承”。

  归纳来说,这四种传承中上师所做的,分别是:第一种是念诵经论,第二种是解释经论,第三种是离开经论,传授修法口诀,第四种是印证证悟境界。相应地,弟子所做的分别是:第一种是听上师念经论,第二种是了解经论的具体,第三种是受持上师传授的口诀,第四种当然要求很高,要获得证悟了。

  这四个传承,一个比一个重要。大家现在获得了《般若品释·净水如意宝》、《净土教言》等法宝的“口耳音声传承”与“口耳讲授传承”,因此大家现阶段的重心,要落在反复地批读、背诵、研讨、复习等等上面,为接受接下来的两个更殊胜的传承打下扎实的基础。

  关于传承的详细含义,大家可以去听一下以前讲过的《正法明灯》里面的“什么是传承”这一章。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:我们应该如何看待佛菩萨的感应?

净界法师:学佛人如何买菜?

妙莲法师:想当法师先念佛

大安法师:护持行人 不遭魔障

修行中念头清净之法

 

后五篇文章

益西彭措堪布:透视轮回生命的状况

益西彭措堪布:对修心班的三个要求

益西彭措堪布:再谈闻思修

益西彭措堪布:佛说十善业道经讲记(十)

益西彭措堪布:佛说十善业道经讲记(九)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)