五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:可以代替小孩子拜忏吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                          可以代替小孩子拜忏吗?
 
                               净界法师
 
    问:师父慈悲,不好意思,我现在要回归到拜忏的那个问题,有关于替小孩子拜忏,可是在梦中的时候,那个好现象出现的时候,却是自己的母亲口吐秽物出来,请问这个是消哪一位的业?
 
  这个问题,我们现在《佛法概要》已经讲了一半了,你觉得你可以替一个人忏悔吗?你认为可以把对方的业,帮他忏悔消掉吗?你认为可以吗?
 
  对,不可以的,对!摇头的人表示你《佛法概要》没有白听了。
 
  首先我们要知道一个人造的业,这个业跑哪里去了?现在你要知道业的去处,罪从心起将心忏,他造了业,它跑到他的心中去了,你认为你可以跑入他的心中,把他的业消掉吗?你认为你可以吗?
 
  不可能!
 
  佛菩萨都进不到我们的妄想里面,佛陀只是讲一个道理,让我们自己走出妄想,佛陀不能进入你的妄想,把你从妄想里面拉出来,他如果做得到的话,那就简单多了,如果佛陀可以进入到我们的心中,把我们拉出来,那我们还要修吗?我们还要那么辛苦吗?
 
  一个人要自己走出妄想,才可以跟弥陀感应,所以佛陀做不到,我们更做不到。诸位,我们可以把我们的福报回向给对方,善根不能回向,忏悔是属于善根所收摄,不可以,你不可能替他忏悔,不可能。
 
  所以还是你在忏悔,只是你缘众生的法界,你的心量更大,你功德越广。所以你要知道,慢慢,诸位要体会到什么叫历事炼心,其实你是借众生的因缘,来扩大你的胸量如此而已。
 
  所有的事相还在锻炼你那念心,你不可能锻炼别人的心,不可能。修行不可取代,不能取代,他不觉悟,他就是不能改变,但是你回向给他,他会增长福报,但是他内心那个灭恶生善的自觉功能,你不能帮他修,不可以,他要自己去修的。
 
  等到他在生命当中,遇到了重大的痛苦,他开始知道怕的时候,他要乖乖的走入讲堂,听师父的开示,明白道理,开始发心修行,开始这样走上来,这个过程是没有人可以取代的。 
 
概要期中座谈——29

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体会那迷人的禅(吴平)

禅学的基本概念

永觉元贤的禅净思想探略—— 以《净慈要语》“信愿行”为

从黄梅禅看佛教与中国社会的适应(王丽媛)

菩提心、般若见与息道观(净慧法师)

 

后五篇文章

达真堪布:慈悲众生 先要善待家人

慧律法师:如何让修行融入生活

一行禅师: 慈悲和智慧 不会褪灭的美

明贤法师:佛教禅师临终偈

宣化上人:怪病患者如此多 一身病苦从何来


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)