五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宽运法师:正直捨方便 但说无上道──西方寺启建《妙法莲华经》法会开坛洒净仪式

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宽运法师:正直捨方便 但说无上道──西方寺启建《妙法莲华经》法会开坛洒净仪式

 

  方丈宽运大和尚开示

  公历2013年11月29日至12月1日(农历癸巳年十月廿七日至廿九日),西方寺启建「《妙法莲华经》念诵法会」三永日,于中虔诵《妙法莲华经》全部,以此功德回向世界和平,社会安定,经济繁荣,灾难远离,风调雨顺,人民安乐。

  《妙法莲华经》乃大乘佛教要典之一。「妙法」,意谓所说教法微妙无上;「莲华经」,比喻经典之洁白完美;实为畅佛本怀之无上法宝,亦是如来一代时教之精华,大乘佛法之核心;开权显实,发迹显本,既会三乘归于一乘,复导群迷入佛知见;实是究竟之谈,了义之说,堪称诸经之王,佛法之最。若能时时念诵,恭敬恒持,当能悟佛法之微妙,入佛法之平等,证佛之究极本怀;法界有情,同圆种智,悉共成佛道。

  11月19日上午9时,法会举行启坛洒净仪式,恭请方丈宽运大和尚说法;现将开示全文刊出以飨读者。

  各位法师、各位居士:

  大家欢喜!很开心看见大家来诵《妙法莲华经》。大家明白经文的内容吗?(善信︰明白。明白一点。大和尚:明白一点已经很好了。)《妙法莲华经》在日本,被学者们当作一个文学作品来阅读、研究,因为其中的内容实在写得太好了!内容有些甚么大家知不知道呀?就是有所谓的「法华七喻」:即(一)火宅喻,出自〈譬喻品〉。(二)穷子喻,出自〈信解品〉。(三)药草喻,又作〈云雨喻〉。出自〈药草喻品〉。(四)化城喻,出自〈化城喻〉品。(五)衣珠喻,又作系珠喻。出自〈五百弟子授记品〉。(六)髻珠喻,又作顶珠喻。出自〈安乐行品〉。(七)医子喻,又作医师喻。出自〈如来寿量品〉。有这样的七种比喻。这七个比喻,是非常有名的。记得我们佛七时巳经讲了很多次,不知大家听过之后,是否还记得呢?所以,今次到了法会最后一天,会考一考大家。

  现在特别要跟大家说一说这个〈五百弟子授记品〉,这一品是佛陀为五百弟子授记,实际上已把一千二百五十弟子包括在内。在此佛陀开三乘方便显一乘之真实,并显示一佛乘之内涵,其余二乘非真的事实。为阿罗汉、辟支佛二乘人开示菩萨道之事,一切人等皆当授记,未来世皆得成佛。凡听闻受持者,皆应发大乘心,修学菩萨道法,作法华会上未来预记的弟子。

  另外,在〈提婆达多品〉中提到,所有一切众生,不论品行好坏,不论男女性别,即使是异类众生都能成佛。所以在这一品中就介绍恶人及畜生授记成佛的因缘。佛在世时,提婆达多是最坏的一个坏人,坏到什么程度呢?根据经律的记载,他造有三大逆罪:(一)出佛身血、(二)弒阿罗汉、(二)破和合僧;佛教史上还没有出现过第二个这么大的恶人,我们都知道,佛教中最重大的罪行有五项:杀父、杀母、破和合僧、出佛身血、弒阿罗汉,合称为「五逆罪」。在这五项中,提婆达多一人就犯了三项,因此在其他经律中亦说到,当他临死之际,地面忽然裂开而「生堕地狱」。可是到世尊宣说《法华经》的时候,仍然为他授记将于无量劫后成佛,名曰天王如来,世界名天道。

  可是,佛为提婆达多授记之前,先叙述他跟提婆达多之间,在往昔无量劫中的一段师徒因缘。因为提婆达多曾于世尊因地为说大乘法的大功德,所以世尊为他授记。

  而于此品中文殊师利菩萨曾在娑竭罗海的龙宫,经常宣说《妙法华经》,其中有一个龙女即将成佛。故于佛陀在多宝塔中为提婆达多授记后,便从海中涌出,是为说明、介绍这位畜生道的龙女,也由于修行《法华经》的缘故,而快速成佛的例子。

  其次,要特别为大家讲一下,佛陀宣说此经的因缘;由于佛陀被舍利弗再三恳请所感动,故说:「汝已殷勤三请,岂得不说。」当时世尊叮咛大众:那么你们要专心一志、洗耳恭听,我现在将为你们详细解说。这段引言,显示世尊将演说「出世本怀」的大法,乃「开三显一」(开三乘显一佛乘)的大事因缘。当时,法华会上,却有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷五千人等,突然从座席站起来,礼佛后,离开法座而去,此称为「五千起去」。

  为什么他们要退出佛陀说法的法会呢?因为他们罪根深重,福薄慧浅,没有听闻大乘法的善根,故不想留在法会中聆听这个无上妙法。此等人的毛病,就是增上慢;自己未得到无上法,就说自己已得到无上法;自己未证阿罗汉果位,就妄说自己已证得阿罗汉果位;自己未证得真实智慧,却自言已证得,夸赞自己的小智小果,不追求佛智佛果,实是不具求道心之辈。故这一类人无缘听闻《法华经》。

  然而,佛陀并未制止他们,反而说:「今此大众无复枝叶,纯有贞实。如是增上慢人退亦佳矣。」因为他们在此大众中是枝叶,是糟糠。此段经义说明恶人退席。罪根身重即报障,增上慢即业障;枝叶,指德行不深、信根尚未坚固的增上慢人。

  佛陀住世时,尚有妄言自己是圣者,或觉得自已经证悟了;认为佛陀说的法,自己已经不需要再听了因而退席的增上慢人,何况是离佛已二千五百多年的今天?这类人等亦皆常常有之。因此,具正知正见的佛弟子,更应该以此为诫,除自修外,须广学多闻善知识解说佛之正法为要。

  《法华经》是世尊成道四十二年后,在灵鹫山花了八年时间所说的一部经典,全经分七卷二十八品,主要介绍世尊出世本怀。

  本经的主旨在于「会三归一」、「开权显实」、「发迹显本」、「众生皆有佛性,人人皆可以成佛」;故可分为迹门、本门两大部份;<序品第一>至<安乐行品第十四>为迹门,<从地涌出品第十五>至<普贤菩萨劝发品第二十八>为本门。

  迹门,是佛的一种福德智慧的化现,并不是真实旳佛,由于众生有不同的根性,所以假借种种方便权巧施设,来说明佛法、表现佛法。就像人在沙滩上走过之后留下的脚印、足迹,让人见到的只是由脚留下来的痕迹,不是真正的脚。

  所以「迹」又称为「权」,是方便的意思,即为了方便接引初机学佛的人进入法门,假借各种语言、现象来说明。本,是「根本」,是原本这个样子的意思。再用脚印来做比喻──迹是脚印,本则是我们的脚。本的对象是已经成熟的人,迹是把初机者引到成熟的程度。

  经中《方便品》云:「诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。……欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见故,出现于世。」佛陀为什么于人间示现八相成道?就是要令众生开佛知见,悟佛知见,入佛知见,从而走向解脱无碍的境界。

  这部经素有「经中之王」之称。也是中国佛教史上第一个宗派──天台宗之宗经。其独特之处在于,它是佛陀晚年入灭前的说法,它圆满地总结了佛陀一生的言教,也统摄了一切佛法。所以说,这部经是天台宗,最重要、最重要的经典。而我们西方寺,就是「教演天台,行归净土」的道场,我们所说的教法就是天台教,所实践、所修行的就是净土法门;那么既是天台教的传承,我们就要念《妙法莲华经》;而这部经最重要的地方在哪里呢?就是前面所讲的:开权显实、开迹显本、会三归一、人人皆可成佛,这就是圆融精神的最高体现──圆融大、中、小三乘,圆融「权实」,圆融「迹本」,圆融百千法门。三乘、权、迹,都是方便,一乘才是真实,所以,一切法门的最终,仍以佛乘为究竟,为最终依归,所以我们说是《妙法莲华经》是教我们成佛的经典,也就是「成佛的法华」。上面这些观点,都是佛陀在其他的讲法中,从未明确讲出的,所以佛陀盛赞此经:于诸经中最为上!

  由于这部典是释迦佛最后八年所讲的经典,而且特别指出,一切众生皆可以成佛,其中并没有拣择,它的目的就是要令众生「开、示、悟、入」佛之知见;也就是未信者令生信,已信者令增长,已增长者令坚固,已坚固者令成佛。不过,众生要成佛实在是太难、太遥远了,一般来说,都要经历三大阿僧祇劫才可成佛。而菩萨更要经历五十二个阶位,实在是太难、太难了。因为我们即使发心修行,可是我们的缺点实在是太多、太多了,我们往往是进一步退两步,试问什么时候才能到达觉悟的彼岸呢?我们应该怎么办才好呢?唯有求生西方净土,到那里不但可以继续修行,而且还可以带业往生;那里最大的好处就是永不退转,而且依正庄严,纯乐无苦,与诸上善人聚会一处,又有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨做我们的老师;这么清净殊胜的净土,我们尚且不求生,还要求生到那里去呢?

  要知道,在我们人间修行一天──只是一天,就等于西方极乐世界一百年;而我们在人间修行十天,就等于在他方诸佛国土一千年。由此可见,佛陀就是鼓励我们在人间修行,希望我们能够珍惜人身,一生了办。唯有人间是最适合修行的,因为人生里苦乐参半;我们有苦有乐才知道要修行、才知道要去改善人生;天人太快乐了,只知享受快乐,哪里会想到修行呢?而地狱的众生就太苦了,而且根本没有机会听闻佛法,就更谈不上修行了。如果明白了这个道理,大家自然就会珍惜宝贵的人生,好好地学佛、修行。

  前几天我代表香港到欧洲(维也纳)去参加「世界宗教和平会议」;我看見一位外國與會者身上挂著好像竞选议员所穿的挂牌,它上面写的是「南无妙法莲华经诸佛菩萨」;为什么挂这样的挂牌呢?在会场上会令您感觉到诸佛菩萨的加被,因为这个是一个世界宗教的会议;由此我感觉到现时全世界都非常重视这部经典。所以今天中午过堂的时候,我會再为大家简单讲一讲经中的义理,希望大家能明白多一些,多了解一下佛陀出世的悲心与本怀;希望大家都能够增长知识,多修福慧。阿弥陀佛!(全文完)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽运法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宣化上人:怪病患者如此多 一身病苦从何来

明贤法师:佛教禅师临终偈

一行禅师: 慈悲和智慧 不会褪灭的美

慧律法师:如何让修行融入生活

达真堪布:慈悲众生 先要善待家人

 

后五篇文章

宽运法师:浮生梦中

宽运法师:冬至天之半 天心无改移──冬日随笔

药以治病、佛以疗心──宽运法师应邀出席佛联会绍根法师中

宽运法师:慈光普曜 共沐佛恩──释迦世尊成道日供天法会

宽运法师:集诸吉祥 长寿健康──浅说佛教放生的起源与功


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)