五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

走自己的路——谈谈对禅的粗浅认识(圆明)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

走自己的路——谈谈对禅的粗浅认识(圆明)

 

  本来写下“独辟径蹊”这个题目,后来想了一下,还是用“走自己的路”比较通俗。

  司机的技术,是从老师和书本学来的。开车时自己只要掌握技术就可以了。但是,绕道拐弯、行驶快慢、方向盘转动,就要灵活运用了。司机座位前有“请不要与司机讲话”的牌子,提示司机和乘客注意。疏忽了,就有人命关天大祸!习禅的人,也是这样,先学方法,再就制心一处,精进不懈,就可到达目的地。如果方法不对头,又三心二意,不但达不到目的,甚至走火入魔,出乱子。掌握方法,这是原则,还要灵活机动,这便是走自己的路,禅宗祖师莫不如是,故有千七百公案产生。

  “师傅引进门、修行在个人。”但是,在修行不得法时,善知识的及时指正是非常重要的。例如,佛陀在世时有二比丘,久修不悟,遂生退道心。世尊要其说明原因,一说修数息观,心仍不息;一说修白骨观,久观境不现。佛说:你们把修法互换一下,很快会得到成功的。二人疑惑不解地问:这是什么原因?佛说:修数息的前生是看尸陀林的,观白骨的前生是银匠师。故二人互换方法后很快都得道了。

  还有枯坐不能成佛、磨砖不能作镜的比喻,都说明善知识的重要性。但学者本身就应具备两个条件:一是有善根、二是定志愿。有善根才能得闻佛法,有善根才能听善知识的话;如说修行,便是志愿了。要实现自己的理想,就一定要选定所要走的路而精进不懈。

  “知之匪艰、行之唯艰”。这句话的意思是知道并不难,做起来却不容易。现成的答案是没有的。需要千百次训练,实验。“赵州八十犹行脚,只因心头未悄然”。习禅一年多来,什么办法都用过了,结果一事无成,真是苦恼极了!最后认定数息观坚持下来,遵照数入不数出的方法,有时从一数到十,数八、九次都数不到十。中间都被妄念冲击了。虽有几支香尚能循环往复数好,要持之以恒,“一念万年去”,又谈何容易。坐香时,静下来数还可以;开静后,就被纷繁复杂妄念袭来,外因强烈,内因信念微弱,正念便中断了。可见要达到“行亦禅,坐亦禅”的娴熟功夫,的确不是短时期所能办到的。

  六祖以“无念”为宗,这是上根利智的刚毅决策,一舍一切舍、一断一切断。我自知愚笨,从一数到十都数不好,只好以“有念”为前方便,用上几年功夫,从“有念”过渡到“无念”,乃可说是以无念为宗。

  总之,走自己的路,是苦心孤诣、潜移默化的同义语。尽管来之于经教,但行起解绝,故说为不立文字,教外别传。也就是“达摩西来一字无,全凭心地用功夫”。故禅之所以为禅,别人岂可以心思言议者哉!

 
 
 
前五篇文章

略释禅观、禅乐与禅病(郑士钢)

慧能大师思想初探

佛教禅学气论(陈重晖)

禅与气功(刘晓光)

道元和日本曹洞宗(何燕生)

 

后五篇文章

走出迷妄 见山是山(铃木大拙)

禅学讲座

禅(柳田圣山)

略论达磨禅学(胡晓光)

会泉法师的禅学思想(普照)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)