五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布网络开示(2011-10-28)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布网络开示(2011-10-28)

 

  从这一期新班开始,学会在学习和管理上都有所调整。你如果不愿被我们管理也就算了,如果愿意,希望能学习我们的要求并执行。六年间,我给大家写过几封信。我以前怎样承诺的,就怎样兑现,我一直在朝着这个方向做!如果实际操作中确实有困难,我会及时和大家解释。几年来,学会大的原则基本上没有变过。这点,你们应该心里有数。做不到的,我不会承诺;能做到的,在深思熟虑之后,我才会落在文字上,告诉大家。

  学院法师和道友比较熟悉我的性格,只要定了下一堂课的内容,不是遇到特殊情况,我是不会变的。外面的道友可能是对佛法、对我们不了解,经常变来变去。虽说人都是在不断变化的,但既然你们加入了学会,就要接受我们的管理。虽然我们是宏观管理,但对我们来说,不论是人力、财力和物力,都是很不容易的!我们目的是什么呢?就是希望佛法能利益你们。除此之外,我个人没有任何目的。这么多年来,你们应该很清楚。我以前说了什么、写了什么信,希望你们都对照自己,看看做到了没有,不要怨天尤人。

  一.关于加行

  第一个问题,是很多人不重视“前行”,就随随便便修密法。如果不修加行,就能修行成功,我也会为很高兴。但是,这样的人基本没有。而且,这种做法,与传承上师的规矩和行为也不相符。全知无垢光尊者、麦彭仁波切和华智仁波切修了多少遍加行?如来芽尊者修了多少次加行?我们不敢说修15遍、21遍或是25遍,末法时代,我们没有这样的时间和精力。但是,最少也应该保质保量地修一遍五加行!对一个真正想修加行、修密法的人来说,是不算很过分的。

  两三年前,我开始传讲《大圆满前行引导文》,到今天为止,你们已基本完成了共同加行的学修。如果你们曾按照《开显解脱道》修过加行,我也不排斥。但是我希望以前修的不算,现在,按照学院的规定,从11月起,以学会为主,不管是网络上,还是地方小组的道友,大家按《开显解脱道》或宁提派的传承,共修一遍五加行。对宁提派的传承,我也是认可的。你们必须在100天,最多150天内完成皈依的修法。如果不完成,就会赶不上后面的进度。我的时间虽然也很紧,但我会一直给你们提供学习资料。

  有些人马马虎虎修过一两遍加行,现在就开始偷懒。没有必要这样!修行是你自己的事,关系到你自身的解脱。修加行时,希望你们的速度不要太快。听说学院有些人修曼茶的速度特别快,我非常怀疑!有些人表面动作完成了,但内心的观想到位了没有?有些人自以为自己修完了,这不叫修,只是你耍完了而已!希望你们修皈依时,要真正念满10万遍皈依偈。

  修加行一定要下功夫,如果不下功夫,每天忙忙禄禄的话,就不可能完成。我们不会一直等你,等很多年。这次大家一起共修加行,本来花的时间就比较长,如果还不能在规定的时间完成,希望你不要后悔。如果你自己不努力,说再多也没有用。这是我今天说的第一件事。

  二、终身学员

  第二件是终身学员的事。这件事我考虑了很长时间。有些人性格不稳,今天学,明天不学,这种现象比较普遍。我们在他身上花了大量的人力、物力,包括窍诀和珍贵的法宝,我觉得不值得。学修密法是有条件的。在将近一年的时间里,我和有关法师、负责人、审批组开了无数次会,经过观察和了解,就终身学员的事,作了一系列的规定,也给你们发了通知。

  关于终身学员的条件,我们专门发了一个文件,审批组是根据我们规定的要求,一个一个审核的。有些城市的申请基本都通过了,几年来,这些学员一直非常稳重,从学修量到考试成绩,各方面的表现都很不错。但是,各地的差别很大,有些城市的管理一直拖拖拉拉,不管是学修表、考试成绩、管理、还是对教务处的合作态度都很差,除了对加持品很激动外,各方面的表现都不好。对这些城市的人,我不愿批很多。我们对哪些地方的人素质不错,哪些地方的人差劲,都清清楚楚。就像胜论外道的大我在背后看着一样,我对每个城市的情况也一清二楚。

  也许你会怨别人对你不公平,但审批组有那么多人,不可能每个人都和你过不去。如果你平时不造善业,不会万事如意的。条件不够的人,希望你不要伤心,如果你真的想成为终身学员,只要不出现无常,以后还会有申请机会。

  如果从报名到现在,你参加了每一次考试,考试的成绩、考勤都符合要求,再加上平时发心,我想,获得终身学员的资格是不成问题的。如果你都做到了,却没有被批准,希望你把理由集中起来,发给主管法师,由审批组复审。但不是口头上的理由,要有书面的依据,这样,我们下一年审批时,就会考虑你。

  这么做,不是要你们终身跟随我,我不是为了这样的目的。作为一个管理者,我希望给真正闻思修的人一些特殊的待遇。世间也是如此,会用各种方法鼓励和嘉奖职员。这些待遇包括证书、密法的法本等。有些终身学员没有得过灌顶,但可以把密法法本供在佛堂上。终身学员离开世间后,我发愿包括我在内,学会的每位道友都为他们念一百零八遍观音心咒。可能你认为这样不公平,应该给每一个人念。这不一定,有些人心中有重重疑惑和顾虑,不一定有信心。

  评选终身学员的结果出来后,也许有些人会不舒服。人都是这样的,得到就不重视,没有得到又耿耿于怀;自己把自己看得很高,但在一些大的素质等方面,自己像不像一个修行人?

  有些人对无聊小事特别较真,对有意义的大事却不重视。通过对终身学员的评审和其它一系列考核,我希望尽量减少不好好闻思修的人数。我不需要很多人,不需要那些表面上学习佛法、背后欺骗管理人员、不配合管理人员的人。我希望大家共同努力,为真正想闻思修的人创造一些顺缘。

  按照前辈印藏大德的传记,听法应该有什么样的态度和要求?现在是末法时代,什么都是颠倒的。传法者、管理者提供一切方便,求你们听法、报数……前一段时间,我和管理人员说,你们实实在在地观察,哪一个地方不合格、不合作,可以全部取消。也许有人想,这是众生的善根啊,但是,我们也没有办法,我们的能力、各方面的条件是有限的。学会有什么要求,如果你想重视,一定会重视,这样对你的学习、我们的管理都有利;如果你不重视,我们也不可能一直求你。受害者不是我们,而是你自己。

  我们承诺了什么,就兑现什么,这一点我们会尽量做到。如果我现在给你许诺,未来却不能兑现,那是我的过失。也许你根本无所谓,也许你觉得不公平、不合理,你可以选择另一个公平、合理的团体。社会上经常说要公开、公平、公正等,你可以自由选择。

  如果没有出现无常,以终身学员为主的学会的管理和学习都不会变!你们也不必想得太多,只不过有时候,我会提醒你们一下。如果在很长时间中没有任何动静,你们会不会全都睡着了?所以,偶尔我会提醒一下,让你们生起无常的意念。

  三.发心与修行

  第三件事,今年年底,学会将给加行组、净土组和发心人员颁奖。加行组和净土组的修行奖,是根据学修统计等决定的。得到的人不要傲慢,没有得到的人也不要伤心。如果有不合理的地方,你们可以书面上诉。但也可能没有这样的必要,通常对于这类奖项,我们都是非常认真的。

  对我们来说,每一次发奖都非常不容易!依靠十方信众的发心力,才有了暂时的因缘和能力。每次发奖,学院和学会的发心人员都特别累。当然,发心人员也是有差别的。有些很累,有些一般。如果你对奖品无所谓也没事,但我认为它们非常珍贵,具有特殊的加持力。我和教务处投入了很多资源,希望给大家一些鼓励。

  虽然极少数人的修量有虚假的成分,我的原则是:要百分之百准确是很困难的,也没有必要,只要百分之八九十合理就可以,要让所有众生满意是不可能的。

  你们既要重视发心,也要重视修行。尤其是通过发心和修行,把大乘佛法的意义融入自心。刚才,有人给我发信息说:“发心和修行冲突,怎么办?”说这话的人是想自私自利!像前辈高僧大德那样抛弃红尘,是另一种修行方式,一般来说,一个修行很好的人一定会发心的。如果相续中有了菩提心,只要有弘法利生的机缘现前,他就会去做。

  藏地出家人也是如此。有些人去印度求学多年,有很高的学位。回到寺院后高高在上,什么事也不做;还有些人虽然没有出国,也没在著名佛学院就读,而是在一些普通的寺院里闻思修行,但因为他相续中生起了真正的菩提心,他的发心非常殷切。他一面学习,一面不顾自己,融入社会帮助他人。

  在开示之前,有一位世间领导对我说,有些人表面上看起来是出家人,坐在高高的法座上,以为别人都应该恭敬他。其实,他的相续中没有菩提心;还有些人虽然没有坐在法座上,却特别希望帮助别人。

  当大乘佛法的理念融入自心的时候,你不得不发心,无论如何,你都想要找到一个发心的机会。人身难得,如果你十几年、二十几年不发心,天天自己修行,那这辈子,你就没有利益众生的机会了。利益众生不一定要把人集中起来,只要你想,任何时候都有帮助众生的机会。

  有些人发心了一两年,累了,说:“现在我要休息了”,他把工作推给别人,像得到了佛果那样欢喜。这说明了什么呢?说明他相续中没有菩提心。

  如果有人以发心为借口,不闻思修行,也是不合理的。我发心很多年了,虽然修都不好,但我觉得发心对修行没有很大的障碍。一个人不可能一天24小时都在发心,你数一数,你一天有多少个小时在发心?有多少个小时可以修行?其实,很多人闻思修的压力不是很大。他们有散乱的时间,没有发心的时间。散乱时,不说我没空散乱,我要修行;发心的时候,却说我要修行,没时间发心。其实,即使他不发心,他的时间也是在散乱中。

  四.遵守法纪、学习佛法

  学习佛法时,只要不违背相关政策,就没必要杞人忧天。佛教是世界著名的四大宗教之一,宪法中明确规定,每个人都有信仰的自由。我和很多领导都说过,学佛是不能随意侵犯的,如果严重侵犯,不论是父母还是领导,根据情节的轻重,可以判两年有期徒刑。每个人都可以学佛,无论是通过网络,还是自学,只要不危害国家和人民的利益,信仰是自由的。作为一个法制国家,文明执法非常重要。就像世间人,只要不杀人放火,想学好莱坞也可以,天天到舞厅吃摇头丸也可以。学佛不损害任何人的精神和物质财富,如果上述行为未予以制裁,却不允许接受世间那么多顶尖哲学家、科学家都赞叹景仰的佛法的教育,有些人的道德是不是有一些问题?

  个别执行人员不理解我们对佛法的信仰,我们可以和他们沟通、解释。我希望你们的行为如理如法,在不违背国家相关法律、宪法和制度的情况下学习佛法。佛陀的教育,对提升整个社会的精神道德,有很大的帮助。比如我们学院,经常有几千、上万人一起开法会,但基本上,地方的领导都不用管理。因为大家都信仰佛教,纪律在我们心中。学院有这么多人,大家都和睦相处,从来也没有发生过什么大的事情,这就是信仰的力量。

  大家不用害怕、担忧、伤心……你做坏事时,一点都不担忧;学佛,把自己变成一个好人,为什么要担心呢?原来我的一个朋友是一位政府官员,他特别害怕宗教,却不怕贪污。我提醒过他几次,我说:“你不用害怕宗教,宗教再怎么样,也不会害人、不会害你,你不用害怕的。但是,听说你的有些行为不是很好,你还是要注意,不要贪污。”他一直不听,后来,果然出事了。他不是被宗教害了,而是被现代世间人对财产的贪执害了。

  打开网络,有多少人依靠群体的方式,做贸易、金融和其它有意义的事,我们这么一个小小的群体,共同学习和研讨佛法,有什么不好的呢?如果你觉得不好,我也喜欢辩论,我们有必要面对面或通过其它方式沟通。希望你们学习相关的法律和政策,以一种轻松愉快的心情来学佛。

  五.共修《大自在祈祷文》

  第五件事,就是要求大家共修《大自在祈祷文》。法王如意宝在一辈子中,经常要人们每天念5遍《大自在祈祷文》。最近,学院也在共修《大自在祈祷文》。上等者一天念100遍;中等者念50遍;下等者念10遍,100天就是1000遍。如果能念1000遍,我会奖励大家一面“大自在祈祷文”的旗子;上等和中等者的奖品,届时视情况而定。外面的道友可以从11月1日开始念,在100天中,每天念10遍、50遍、100遍都可以。

  如果我们发愿生生世世利益众生,光是拍胸口是不一定实现的,一定要有一种方便法,共修《大自在祈祷文》,就是这样的方便法。很多人都担忧2012,其实,不会出现电影中整个世界都塌陷的景象。但是,从整体上看,末法时代,各种灾难频频发生,众生心里的恐惧、痛苦和紧张等也会加剧,自他的一切违缘,依靠《大自在祈祷文》的金刚语都能遣除。

  六.辅导员管理

  第六个问题,10月26日那天,我们在智悲佛网发布了“智悲讲堂讲考与考勤管理条例(二)”,希望小组辅导员要听从学院法师的管理和辅导,至少,你们的佛学水准,要得到我们的认可。有些地方组的辅导员相当不错,有些怪模怪样的,连光盘和书都不看,就凭比较会说,以自己分别念胡乱引导。我们发布第一个管理条例时,有些辅导员报名了,但后来又销声匿迹,可能是往生极乐世界了。不管怎样,自己不具足智慧,就多听听别人的辅导,很多辅导员都在听学院法师的辅导。大乘佛法的意义非常深邃,需要大家共同学习和研讨。如果不是这样,不一定有辅导其他人的能力。我希望小组辅导员要服从我们的管理,参加我们的法师辅导。

  即使不能每一堂课都听,至少,也要参加讲考,与我们互相交流。这对你们来说,是比较难得的机会。未来,智悲讲堂也可能会采取一些其他管理方式,希望辅导员能引起重视。如果不重视,我也不可能一个个把你们拽过来。总之,你要引导别人,应该弄懂基本的佛理。

  七.团结和合

  团结和合、闻思修行、清净戒律,是法王在世时强调的三大重要原则。现在,有的地方的金刚道友和睦相处,有些地方依靠这个上师、那个上师,出现了很多是是非非。不管你依止哪一个上师,只要你是佛教徒,只要你愿意在学会中学习,我都欢迎。如果你不愿意继续留在学会中,我也赞同。学会毕竟是一个很小的群体,你们来去自由。但是,既然你来了,我们就会从资源、管理等各方面投入一定的精力,希望你珍惜。

  世间人说:“团结就是力量”。如果没有团结的力量,学习的气氛、勇气都不会有。有些上师想让自己的弟子好好闻思修行;但也有一部分人不是这样的目的,只是一种利用。我对两边都没有任何表示,只是以一种微笑的态度看着大家。如果你是真正来学习的也可以;如果你不是真正来学习的也可以。相续中有没有得到佛法的利益,慢慢地,大家就会发现。

  我希望你们反映情况时,要实事求是。前两天,我和相关人员开会时也说:“对任何一个问题,都要认认真真地观察,不要听一面之词。如果有些人一直在中间挑拨离间,那不管他们是高兴,还是不高兴,他们的学习名单就只好撤掉。”希望有些地区的学习小组做好两手准备。

  从整体看,人的综合素质相差很大。有些地区闻思修特别差,每天讲是非,这样,最终得到的利益是有限的;有的地方无论是管理人员、辅导员还是下面的道友,都配合得非常好,几年来,一直认认真真地学习,没有什么是非。当然,小的摩擦,不要说学习小组中的在家人,即使是夫妻关系中也会有。一个小组有10个人,每个人的性格、业力是不一样的,像极乐世界众生一样是不可能的。

  有些城市的负责人,一问起他们的学习,就一脸茫然;一说是非,哇……我对这边管理人员说,不要讲是非、听是非。越是讲是非的地方,闻思修行越差。我们不是来处理你们的是非的。如果你们是一个自觉的、很好的团体,虽然我压力很大,但是,不管是讲课还是法本,我都会尽量提供。如果你们连团结和合都做不到,你们就自己解决法本和光碟的问题吧;如果实在解决不了,等你们吵完以后,明年再说。这是我们的原则。我们没时间做你们的公证人、法官、谈判者。实在是对不起,Sorry。

  今天,我特意为一些学会、寺院、佛学院和佛教中心等佛教团体祈祷,祈祷你们在团结和合的基础上闻思修行。如果连团结的精神都没有,不可能学习佛法。释迦牟尼佛在佛经中也讲,要远远离开争斗之地,离开1由旬或100由旬以外。哪里有争论,哪里就不能去。希望你们不要有任何矛盾,如果有矛盾的话,不要说密法,就是基本的法要,也无法传授。

  总之,我希望各地有一个和合的气氛,自觉地完成相关的要求。如果实在做不到,也要考虑我们管理人员的困难。我们之间要相互尊重、共同合作,这样,你们的闻思修行才能顺利地进行下去。

  八.极乐法会

  再过半个月,学院将举行极乐法会。我建议外面的人最好不要上来。学院今年特别冷,一般来说,极乐法会是在露天进行的。往年有些人千里迢迢而来,因为天寒地冻、缺氧,在学院医院里输了几天液就回去了。这就是赴西藏求法的经历。如果你们真的想来,夏天来学院参加法会,情况会好一些。

  极乐法会能否直播,现在还不能确定。极乐法会不像金刚萨埵法会或其它法会,如果要直播,就要去居士林拍摄。这样,发心人员就会特别累。再加上冬天经常断电断网,直播有一定的困难。不过,没有直播也不要紧。

  释迦牟尼佛为报答母亲的恩德,曾在这个月去天界为母亲讲法,并于9月22日(藏历)回到人间。所以,人们称为这个月为天降月。这个月做任何善法的功德,都会成千上万倍增长。刚才,我遇到一些藏族居士,他们有的发愿天降月吃素;有的发愿守八关斋戒;有的发愿闭关。从11月13日起,学院将举行为期8天的极乐法会,如果在一个月中做不到这些,可以在法会的八天中,好好祈祷阿弥陀佛,念三十万遍阿弥陀佛心咒。

  学院开法会时,我也去过外面的道场,他们也在开法会,做得相当不错。对有些人来说,虽然法很殊胜,但最重要的是吃。他们说:“这次法会太殊胜了!”我问他们:“为什么?”“吃得特别好!”我也希望大家吃得好,但是,要修得更好,这就是我们的原则。

  法会期间,最好能念乔美仁波切的《极乐愿文》;如果实在不行,念《阿弥陀佛修法仪轨》和《普贤行愿品》的功德也特别大;如果这些也做不到,就在藏历9月22日,释迦牟尼佛天降日那天,各地尽量组织法会,大家共同祈祷阿弥陀佛,往生西方极乐世界。

  2011.10.28

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:依莲师像加持法

索达吉堪布:如何面对绝症

索达吉堪布:菩提心的修法

索达吉堪布:慈慧基金会一周年感恩晚宴致辞

索达吉堪布:点亮智慧人生

 

后五篇文章

索达吉堪布网络开示(2012-2-12)

索达吉堪布UC开示(2012-3-22)

索达吉堪布UC开示(2012-5-27)

索达吉堪布:培养佛学人才,利益社会众生

索达吉堪布仁波切网络开示(2012-11-6)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)