五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

益西彭措堪布:净土教言讲记(十)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

益西彭措堪布:净土教言讲记(十)

 

  其次对应成就物的力量,要认识极乐世界中的物品都是成就物!道理很明显,一切物品都是以佛的法身智慧所现,都有奇特的妙用。《往生论》说:“一切国土庄严,摄入一法句,就是清净句,就是清净智慧无为法身。”这是由佛累劫愿行所成,由一切种智所现,哪一个不是成就物呢?哪一个不具加持力呢?因此极乐国土,以一个“佛”字完全摄尽,比如鸟佛、花佛、光佛、水佛等等。这样的话,只要五根触到微妙五尘,就当即作加持!所以都是成就物。

  拿菩提树王来说,众生只要到了菩提树下,见到树的各种妙色、闻到音声、尝到果味、嗅到妙香,就六根清澈、无诸恼患。

  在经上讲到,眼睛见到佛光时,能够灭除心垢、生起善心、身心柔软,所有的疾苦都止息了,所有的忧恼都解脱了;香风吹来,内心调柔,得到比丘灭尽定的安乐;闻到法音,念念增益道心,不退菩提,得无生忍,受用种种大乘法乐……。这就看到净土万物圆明具德、都是大加持物!总之,国土里充满了加持物,见色闻声都得加持。

  接下来,再对照“见到佛菩萨身像、得到佛菩萨加持或听到说法,就很快证道等”。一生到极乐世界,就恒时在佛前依止,也就恒时得佛加持。《往生论注》上讲到:见到佛的相好、光明,种种身业系缚都得到解脱,入如来室,毕竟得平等身业;闻到佛的德号和说法音声,种种口业系缚都得到解脱,入如来室,毕竟得平等口业;忆念佛意业的功德,种种意业系缚都得到解脱,入如来室,毕竟得平等意业。所以,往生净土之后,以见佛的身相光明、闻到佛的音声、得到佛摸顶加持等,就能迅速证得广大功德。

  总的以上要知道论中所举的例子和极乐净土的情况是同一类型。

  自许为佛弟子的人,如果对往生成就广大功德的特异之事产生怀疑,那是极不应当的!因为归依三宝的人,发誓“以佛为导师,以法为正道”,而净土的教法是佛以智慧如实见、如实说,作为弟子要完全信受佛的善说。而且以顿教的法寻求无上菩提,本来就超出人天、小乘以及权大乘的境界。如果对阿弥陀佛大愿大行所成就、一切种智所显现的不可思议净土、对佛力方便至极的大用产生怀疑,那就非常不应当了!

  【可见,往生极乐世界者所获得的广大功德是由听闻阿弥陀佛名号后生起信心而引生的,这也完全是来自于阿弥陀佛的殊胜稀有之愿力。】

  这是下结论说:往生极乐世界的人,获得智慧、神通、三摩地、陀罗尼等广大功德,这确实是由极简易的方便——就是以听闻佛的名号生起信心作为因,就能引发。这就体现了佛的大愿极为奇特!

  刚才讲了,就是闻到名号后生了信心就能得到。没有闻到弥陀名号,就不会知道西方有阿弥陀佛和极乐世界。所以“闻到名号”是第一个关键。佛的名号传到耳中听到了,才知道“西方有佛,号阿弥陀”!然后需要对佛生信心。因为极乐世界的国土庄严、佛庄严、菩萨庄严,整个入一法句,就是真实智慧无为法身。整个摄在一个字里,就是“佛”!说到底,极乐净土全体是佛的法身智慧所现。所以对佛生信是最关键之处。

  如果对佛果智慧不可思议的力量生了信心,那就一心投入佛的果海,求取佛力加被。由此就一定能和佛的心相应,一定被佛力摄引到极乐世界。然后佛的智慧神力就按照本愿的设计,加被在往生者的心上,由此就显发广大功德。就像现代人享用高科技的便利,只要第一相信,第二愿意使用,然后直接去使用,就得到了便利。

  【因此说,这一净土法门具有超胜稀有的特色。如经中说:“出有坏,您之诸根,极为清净。”以此为主进行了广说。】

  以这个原因,净土法门实际是大特异法门,和通途法门有很大差别。它具有法门极其超胜稀有的特点。因此就有《无量寿经》上“大教缘起”的这一幕!

  当时世尊身色诸根,悉皆清净,威光赫奕,就像金子融化那样极其光亮。又像明镜,内外光辉。这是以往从没见过的瑞相。在《汉译》里记载得更加详细:当时佛端坐着思念正道,佛的面轮有五色光明,数千百变。光非常大非常明朗。阿难就从座位上站起,整理衣服,顶礼佛足。近前对佛说:“今天佛面目的光色何以不断地转换变化,这样光明?现在佛面目的妙光,数百千种色,上下明澈,这般妙好。自我侍奉佛以来,从没见过佛的身体光耀。这样光颜巍巍,一重又一重的光明。我从没见过佛的光明威神,有像今天这样。”

  魏译当中,阿难请问:“今日世尊住奇特法,今日世眼住导师行,今日世雄住佛所住,今日世英住最胜道,今日天尊行如来德。(大概的意思是,当时阿难见佛示现前所未见的瑞相,就推测佛今天一定是内心住在奇特的法中,一定是住在导师普度众生的大行当中,一定是住在诸佛所住的秘密境界中,一定是住在最殊胜的道中,一定是行如来无上的功德。)过去、现在、未来的诸佛,佛和佛彼此相念,是不是现在佛在念诸佛呢?为什么今天这样子威神、光明呢?”

  佛就说:“你这一问胜过了累劫供养一天下的阿罗汉、辟支佛,以及布施诸天、人民和蜎飞蠕动之类的功德,百千万亿倍。因为你这一问,未来的诸天、人民、蜎飞蠕动之类都得到度脱。”

  这个原因就是要说大特异的净土法门!释尊在因缘已经成熟时,要宣说阿弥陀佛因地愿行、果地成就净土庄严,而这个法门能让当时和未来的无量众生得到度脱!所以从没有这样欢喜过!以这个因缘就说出了极为奇特的、方便、简易、广大、圆满的净土法门。(以上要知道世尊将要演说无上殊胜的净土法门,显现前所未有的瑞相。这就是要让一切见闻者生起极稀有难遇的想法。这是表示阿弥陀佛的愿海法门极为稀有、奇特,极为超胜。)

  如果没有这个净土法门,“十方诸佛下不能普利众生,九界众生上不能圆成佛道”!这既是普度凡圣的法门,又是极方便、极甚深、极了义的法门。蕅益大师有三句话的赞叹:“方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿。”因为阿弥陀佛要给予众生极其方便的法,不论凡圣哪种有情,乃至于蜎飞蠕动,都能够闻这个名号。像鹦鹉、八哥都能念佛!以这么简易的法,却能即生高登净土,解脱生死,入不退地,这就是方便到极点了!无量的佛功德全摄在一句名号当中,只要有信愿持念,就能受用到佛果地的果实。就像高科技产品,只要一按键就可以起动、就能使用,这是科技给人类生活提供的便利。而阿弥陀佛给众生提供的是解脱、成佛的便利。

  就像人不必要自己去播种、耕耘、灌溉、施肥,然后再收获小麦,磨成面粉,又和面蒸馒头,不必要做这些,只须要买馒头就能直接受用。同样的道理,佛亿万劫来以无数大愿、大行庄严名号,能使众生由持佛名号就受用到佛地的果实。这就成为方便中的第一方便了!没有这个方便,无数众生由于自身的能力不够,条件不够,没有办法实证到甚深广大的道。要圆满积聚起足以证得圣道的一切因缘,实在是太困难了。如果众生能信受佛力,以信佛的因缘,就能快速趣入。

  就像《弥陀疏钞》所说:“越三祇于一念,齐诸圣于片言。”在一念中就超过三大阿僧祇劫的修行,在六字片言里就证得与诸圣同等的功德。这不是极方便、圆顿嘛!

  往生之后以佛力加被的原因,就能彻底地显发无量无边的功德。所以这是圆满具足一切。因此说这个法是华严奥藏、法华秘髓。

  所谓华严的奥藏,一是指四法界、十玄门的奥义都含摄在净土当中。二是所谓的以“万行因花、庄严一乘果德”,虽然横说、竖说,说到究竟,仍然以十大愿王、导归极乐。也就是如来不可思议的解脱境界以普贤广大行愿能趣入。怎么来成满普贤行愿呢?最后走的是往生极乐这条快速圆满的路。所以《普贤行愿品》说:“我既往生彼国已,现前成就此大愿。”

  《法华经》显示诸法实相,经中说:“只闻法华一句一偈,皆得授记作佛。”而这净土法门,凡是念佛者,无一不成佛。所以是法华的秘髓。

  而且这是了义中无上了义。整个极乐世界的国土、佛、菩萨三庄严,就是一法句——真实智慧无为法身,当然是无上了义啦!

  【所以,对此经极为恭敬并具有殊胜缘分的人,如同听话的儿子可从仙人父亲的教诲中获得利益一样,对善逝教言生起信心,随之如理而行,无疑能往生极乐世界。】

  “此经”是指《无量寿经》。“有殊胜缘分”指遇到了释尊的净土教法,能恭敬地奉行。比喻是:父亲仙人对儿子的嘱咐有重大意义,儿子遵从父亲的教诲,就能从中得到大义。意义是:有信心的人随顺佛的教诲,按佛交代的法规去奉行,就一定能生到殊胜的净土。

  不止一次地讲过,不可思议的事只有以信心来趣入。虽然我们像盲人一样没有亲眼见到过,但是能依止最好的导师,按照他所指示的最正确的路线去走,就一定会走到安乐的净土。

  意思是释尊在经上教导我们修哪些往生正因,告诉我们往生西方能得到哪些广大利益。对佛的善说坚信不疑,一心一意遵循佛的教导真实去做,就一定能得到往生的极大利益。这就是以信心趣入的意思。

  【那些随法行者凭依理证的力量对佛语生起诚信并对佛陀不可思议的智慧生起清净定解,此等善缘者犹如明目者依靠阳光可现见色法一般,对所宣说的此极为隐蔽的所量教义首先随信而行,再进一步依理悟入,如此可获得所抉择的无等意义。】

  这里讲到了另一类人和获得利益的情况。这一类人是指随法而行的人,他是由正理的力量对于佛的善说生起了胜解信,进一步对于“佛的不可思议智慧”也生起了胜解,这就成为和净土法门有殊胜善缘的人。

  所谓获得利益,就是指因上会坚信不疑地趣入,果上能得到经上所印定的无等意义。情况就像有眼目的人依靠日光照明就见到了色法,有善缘的人依靠佛语指示,就能胜解极秘密的法义。以生起胜解的缘故,会坚定不疑地趣入。以趣入的缘故,会得到圣教所印定的无与伦比的意义。

  所谓“对于佛语生信”,比如首先运用正理观察,确认到佛所宣说的四谛法是真实的解脱道,由此会引发对三宝至诚的归依。首先看到所谓的轮回,就是有漏的五蕴刹那刹那不停地相续。这蕴上发生的受只有苦、乐、舍三种。苦受逼恼人,当然是苦。乐受也是坏苦性,这只是暂时性的幻受,因缘一过去就会消失,而失去时一定陷在忧苦当中。舍受虽然不苦不乐,但因为八识田中携带着烦恼和苦的种子,所以唯一是苦因状态,一遇相应的因缘就会发起苦苦和坏苦,所以是行苦性。这样就认识到一切有漏的法都以苦为自性(就像火坑里周遍是热,粪坑唯一臭秽一样)。

  接下来观察这些苦是怎么产生的,结果会发现这是出于执著“我”而烦恼、而造业,再以业的力量感召而来。具体能看到从我执这个源头,在不断地发起种种见和非见的烦恼,在不断地造作非福业、福业和不动业。造作一切惑业的根源就是自己把多体、无常的蕴错认成常、一、自在的“我”。

  再观察流落轮回的“自己”到底是什么?通过观察,会清楚地看到只是多体、无常的法,不存在任何常、一、自在的我。以前把五蕴妄执为“我”,就像在天黑时把花绳看成是蛇那样。一旦见到只是蕴,没有我,就不再耽著“我”了,就开始放下我执,不会因为夸我就高兴、骂我就不高兴,或者以“我”和别人比高低,生起竞争的烦恼等等。这就像见到“只是绳、没有蛇”,由蛇执引起的恐惧、逃避等冲动就会停止下来。表示我执一旦消除,各种烦恼的冲动就会止息。

  这样就知道,“我执”是可以消灭的。我执一旦消灭,就不再起烦恼,无论说“我高”、“我低”、“我美”、“我丑”,合我的心、不合我的心……,心里不会计较、执著,不会再为了“我”而追求三有的欲乐、定乐等,造下有漏业。这样苦的因息灭了,苦的果就不会产生,也就证得了寂灭苦和苦因的涅槃。所以寂静涅槃是真实有的,证入涅槃的道——无我空慧也是真实有的。

  能这样以正理断定下来,再比较世间学者,发现没有人这样说过,下至丝毫都没有说过,就会诚信佛是开示解脱道的导师,佛所说的法完全是真理。由此就坚信佛是量士夫、是导师。

  有了这个信心,接下来再对“佛的不可思议智慧”生起胜解,就会成为一心信仰佛、入佛愿海的善缘者!以坚固的信心就会直接趣入修持。也就是坚信弥陀世尊有加持众生速疾解脱、入不退地、毕竟成佛的神力,由此就发愿求生佛国,自己会在选择上决定下来,之后会一心一意地和佛相应。

  这就好比具眼者依靠日光的照明,能见到万物的颜色、形状。(这里有两个因:一是日光的开显,二是自己具有眼睛。)只是自己有眼睛,没有日光的照明,这不会见到色法;虽然有日光照明,但自己不具眼睛,也是漆黑一片。既有智慧,又借助佛语的开显,就能对圣教所说的秘密坚定不疑地信入。这就是极大的庆幸!

  这里“日光”是指佛的圣教,包括第三转*轮里宣说如来藏的甚深经教,特别指净土三经等的经教。原因很清楚,我们是凡夫,根本没有现见不可思议的事,这不可思议的事并不能凭思维、语言了达,所以要听从彻知彻见的佛对我们的开示。由此能真正信受极秘密的义理而且趣入,这就成为人上之人了!

  因为这是世间大科学家、大哲学家丝毫想不到的,不依靠佛法的开示,他们对于超出人类情见,乃至于超出上界天人、阿罗汉、一到十地的极秘密境界怎么能想得出呢?连梦也梦不到的!作为凡夫,处在念念不停的妄想当中,怎么能测度虚妄分别消尽的境界呢?就像处在三维空间中的人,怎么能了解四维空间里的事呢?怎么能以欲界人间的规律和现象,来测度超越世间的如来境界呢?丝毫没有可能性。所以这个极秘密的衡量之义,比现在科学家所研究的深奥问题还要深奥无数倍!

  如果有人能对这些法义真正信入,能遵循圣教的正轨如理奉行,那就一定会得到圣教所断定的无与伦比的意义!就像一个人毫无怀疑地踏上飞机,瞬间就飞上了高空一样。

  【一切所知中具有无与伦比的功德者就是佛陀出有坏,而获得佛果的因即是行持无量菩萨行。想要修学菩萨行并救度一切众生摆脱危难心怀慈悲的人,善加观察时,了知一切众生因被粗猛业惑所迫、不具备卓越智慧等而难以通达一切深广圣道,令他们轻而易举便可圆满一切普贤行愿的殊胜方便,就是发愿往生极乐世界。】

  像这样,一切所知法中具有无等功德的就是佛,能得到佛果的因就是无量菩萨行。想学菩萨行,把一切众生从轮回衰损中救拔出来,就要善加观察“以什么样的方法来把众生救出轮回”。这又要看到众生的现状:凡夫普遍的状况是内心被强盛的惑业力所控制,没有很殊胜的智慧等善根,因此很难实证甚深广大的道。在这种情况下,能让他们很容易就圆满普贤行海的殊胜方便就是发愿往生极乐世界。

  这是因为阿弥陀佛在因地发起大愿之后,以无量劫来无数菩提行所庄严的净土法门,已经在法界中实现了,本愿和智慧不可思议的力量已经成为事实,极为奇特的方便已经圆满,这是十方世界芸芸众生的庆幸!它给予众生的是即生解脱、不退成佛的希望,是很容易就能圆满普贤行海的极便利方法。这就好比过去凭自己弱小的能力没办法翱翔虚空的人,由于今天科技提供了极大便利,只要买一张机票就能在空中飞行一样。

  刚才讲了,发心利益众生的菩萨,要仔细观察:用什么办法来把芸芸众生从三有的衰损中救度出来。芸芸众生的状况如何呢?无始劫来,不断地串习烦恼和业,就像《入行论》所说:“犹如乌云暗夜中,刹那闪电极明亮,如是因佛威德力,世人暂萌修福意。”众生不必说证到深广的圣道,连生起一念善心都不容易!所以日日夜夜都在烦恼堆里打滚,都在非理的造作中相续。这样以长劫串习的强大惯性牵制着心,无法自主地陷在非理作意中不停地起惑造业。要他凭自己的力量生起信心、精进、正念、禅定等,或者对四谛、无我、如来藏等生起认知的智慧,确实相当困难!毕竟要有很多很多的因缘集聚,要一个一个上面都没有违品,才能一个一个地过关。

  这样看起来,众生要出生死,不借助特异方便的话,确实希望渺茫。这样要让一个庸人——只会追求饮食男女之乐、追求现世蝇头小利、就这么见识低劣的人,直接地去证到深广的圣道,就像蚂蚁登上高山一样难!

  这时就观察对于芸芸众生什么是最要紧的解脱办法。阿弥陀佛已经成就了净土、已经成就了救度众生的第一方便,这能让任何众生,下至于五逆十恶、蜎飞蠕动,都依靠这个法得度。所以人人容易修、修后能迅速圆满普贤行愿的无上方便,就是立愿往生极乐世界。确立了目标,一心趣向极乐世界,就会成功。就像各种各样的铁屑,一放入磁场都会被磁化一样,这不是以自己的力量而磁化的。

  【其原因是:依靠佛陀的愿力和智慧力,仅以信心希求心便能往生极乐世界,往生后无勤而获得信力等胜妙功德,不会退转,将圆满一切普贤行。】

  为什么说立愿求生极乐世界是很容易就能圆满普贤行海的殊胜方便呢?其原因是依仗佛的本愿和智慧神力的加持,就能顺利达到下面三点:第一是仅仅以信愿就能往生净土,由此免除轮回;第二是往生后无勤就获得信心等的胜妙功德;第三是在菩提道上永不退转。以达到这三点的缘故,就会圆满一切普贤行海。

  正如《往生论注》所说,阿弥陀佛发愿:“如果我成佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”以佛愿力的缘故,十念念佛就能往生,一得往生,就免除了三界轮转;以无轮转的缘故,成就迅速。

  其次发愿:“如果我成佛,国中的人天不住于正定聚,必定至于灭度的话,不取正觉。”以佛愿力的缘故,一往生就住在正定聚中(就是决定不退转的意思)。这样没有退转的障难,就能迅速成就。

  又发愿:“如果我成佛,他方佛土的诸菩萨众来生我国,究竟必至一生补处。”乃至“超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德,若不如此,不取正觉。”以佛愿力的缘故,能超出通常从本地升到上一地的修行,现前修习普贤行愿。以超出常伦诸地修行的缘故,迅速成道。

  总之,有弥陀本愿和智慧神力的优厚加持,具信愿者容易往生,而且往生后能迅速圆满一切普贤行。因此,能让具缚凡夫无困难就圆满普贤行的殊胜方便就是求生极乐世界。

  【佛彻见此理后在《普贤行愿品》中说:“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹,我既往生彼国已,现前成就此大愿。”】

  如来不可思议的解脱境界需要以普贤广大愿王来趋入。而实现普贤广大愿王,这对普通凡夫来说,是望尘莫及的事!这样有没有上天的梯子呢?结果发现:依仗弥陀愿海神力加被,由往生极乐世界就能很容易圆满普贤行愿。

  由于见到往生有这样大的义利,因此《普贤行愿品》最后导归极乐净土说:“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。我既往生彼国已,现前成就此大愿。”这样导归极乐的原因就是为了“现前成就此大愿”。

  所以,这是极为奇特的方便!无量众生依靠它,就能迅速得到解脱、入不退地,成满普贤广大行愿。

  【所以,修持此法极为容易,并且具有重大意义。】

  净土法门总结下来有两个特点:一是修法非常简易;二是所修的一切都具极大义利。

  所谓的简易是指以佛本愿和智慧的神力,仅仅以信愿的力量就能往生。一再讲过,佛的智慧神力已经成了事实,这是真实不可思议的力量,只要众生愿意信受、愿意仰仗,佛的力量就加被在他的内心上,就起很大作用。所以众生自己方面要有信、愿。信就是深信不疑,愿就是迫切希求。

  比如对电脑,相信它有强大的功能而且愿意使用,就能使用。至于电脑本身的发明、制造,与你无关,这属于他力。你甚至连加减乘除都不会做,但可以使用电脑。因为科技给人类提供了极大便利,能让普通人都能操作使用。

  同样的道理,由于弥陀愿海一切都设计完备了,只要对佛的神力深信不疑,而且愿意使用,就能得到利益。这样就给一切众生带来了希望。只凭自力修行,逐步地上进、逐步地现证,那是有相当难度的!而现在只要信愿持名、持咒等,修简易的方便,那就全世界的人都能做到!

  这样修到了往生净土,以后信心等的胜妙功德就能自在获得,就永远不退转菩提道,这样下去,就会圆满一切普贤行。这是不可思议的事。往生是凡夫容易做到的!只要对佛有信心,对净土有往生的切愿,以念佛名号等就能往生。而往生之后,由于佛和国土无量功德的加持,能顺利地生起信心、智慧、神通、三摩地、陀罗尼等殊胜功德。这不是自己艰难地缓慢进步,而是依仗佛的神力,让修道变得简易而且极具大义。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:授居士戒

索达吉堪布:尽量不要再造罪业,不断学习佛教知识,提升自

索达吉堪布:三主要道论

索达吉堪布:修莲师法遣除违缘

索达吉堪布:金刚萨埵忏悔法

 

后五篇文章

益西彭措堪布:净土教言讲记(九)

益西彭措堪布:净土教言讲记(八)

益西彭措堪布:净土教言讲记(七)

益西彭措堪布:净土教言讲记(六)

益西彭措堪布:净土教言讲记(五)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)