五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:观想无常与精进修法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:观想无常与精进修法

 

  曾经有个汉族的小孩子问我:“上师,你真的感到很高兴也很快乐吗?”我对他说:“是的,我觉得自己很高兴也很快乐。”

  当然,作为修行者,若能完全实证心的本性,自然不会再有痛苦与烦恼。但即便现前还不具有这样的见解,由于对一切万法的无常本性有一定认识的缘故,所以当无常呈现在自己的眼前,周遭一切也在发生变化的时候,我的情绪并不会像凡夫一样波动起伏。因此,我也时时告诫所有信众,世间一切有为法都是无常的,它时时刻刻都在发生变化,不要太过执著。

  有些人也许有这样的疑问,若天天观修世事无常,是否会变成一种消极心态?要记住,我们观想无常的目的是为了更加珍惜暇满人生而精进修学,并不是培养悲观厌世的消极情绪。

  有些人一说到要观想无常,就觉得自己对儿女的执著也应该越来越淡泊才对,所以从此对他们不闻不问,也不再提任何要求。小朋友想看电脑就让他看,想不睡觉就不睡觉,这种不尊重世间法规,放任自流的做法是在观修无常吗?当然不是。

  前两天我举过一个杯子的例子。我喜欢天天泡茶的这只杯子,但我也清楚地知道杯子是无常的,这两者之间有什么可矛盾吗?没有矛盾,两者完全可以同时产生。

  再举个例子,很多汉地的信众都喜欢吃臭豆腐,据说是因为它又臭又香。虽然臭豆腐闻起来很臭,可是吃到嘴里却很香。臭和香原本是相反的两个概念,因为“又臭又香”听起来似乎不应该同时发生,但奇迹就在臭豆腐上产生了,它打破了人们的观念,两者是可以同时存在的。所以我们观想无常也同样一个道理,观想无常与精进修法,并没有矛盾之处。

  我们通过闻思能够懂得很多道理,当然非常好,但是更重要的是要懂得如何运用这些道理。如果不懂得善加运用,即便对它的认识有多么深刻,实际当中也难以对我们的人生或者修行带来一些帮助。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:无常与执著

普巴扎西仁波切:真实的见解来自于自己的实修

普巴扎西仁波切:认真修学上师瑜伽非常重要

普巴扎西仁波切:过于执著会使身心都不健康

普巴扎西仁波切:观万法如梦需要长时间串习

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:修行者应具有坚毅的品格

普巴扎西仁波切:执著外境无法成办解脱

普巴扎西仁波切:依教奉行方能增上智慧

普巴扎西仁波切:修行者要懂得将烦恼转为道用

普巴扎西仁波切:调伏内心才会有真正的快乐


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)