五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:缘觉乘之十二因缘——无明

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                    缘觉乘之十二因缘——无明
 
                         净界法师
 
    好,我们来看看,佛陀讲十二因缘,是怎么能够让一个人悟道呢,我们简单的把十二因缘的这整个内涵解释一下,我们来先看看这个十二因缘,你往下看。
 
  那么十二因缘,它牵涉到是三个生命,第一个,你过去的生命,你的前生;第二个,你的今生;第三个,你的来生。它把生命的因缘切成三块,过去的因缘,现在的因缘,跟未来的因缘。
 
  过去的因缘有惑业、烦恼跟业力,就招感今生的果报,这是一重因果,就是过去的因招感今生的果,这是一重因果。你面对这个果报的时候,你又动了一个新的烦恼,烦恼也就推动你的业力,也就去招感来生的果报,这又是一重因果,就是今生的因又招感来生的果,所以这个十二因缘就构成了三世两重因果,就是在三个生命当中,形成了两种的因果的轮回,你过去的因招感今生的果,你今生的因又招感来生的果,就是这样子的一个情况。
 
  好,我们先看看,我们过去是怎么来的,你从什么地方来,我们过去生,有两个因缘让我们来投胎,先看第一个无明,我们先把它念一遍:
 
  无明为过去烦恼之总称,体即是痴,迷暗为性。由此无明妄动,众生轮转世间,故为生死之本。
 
  这是一切的轮回的根本,什么是无明呢,就是烦恼,它的本质是愚痴,就是心中的一种迷惑暗钝,因为你内心没有智慧,所以你就只好跟着感觉走,这个感觉的刺激,就产生了无明妄动,使令我们在三界流转,故为生死的根本。
 
  在《楞严经》,有一位阿罗汉尊者问佛陀说:您老人家说,我们的本来面目是本来清净,本来清净,怎么会搞得我们现在变成业障凡夫呢,这怎么回事呢,这是怎么弄的呢?
 
  佛陀说:就是一念的无明妄动,这个无明妄动,你不要把它讲得很深,蕅益大师说,无明,无始的无明妄动,就是你现前的妄动,你现在还是在操作,这个妄动,我们解释一下。
 
  六祖大师他开悟以后,他在猎人队混了十六年,因为他因缘没有成熟,他师父说你现在不能出来弘法,你跟众生的因缘,因缘还没有成熟。十六年后他知道差不多了,他从山上下来,下来他听一个法师讲经。这个法师在讲经的时候,下面有几个听众,在听的时候,突然间吹了一阵风。
 
  诸位都知道讲经的法师,他都有供那个幡或者幢,那么风一吹的时候,风起幡动,两个人就争执了,说因为有风,幡才动的,另外一个说不对,因为幡动所以带动风,两个是到底是风动还是幡动,吵起来了,六祖大师说:不是风动不是幡动,是仁者心动,这个是禅宗很有名的公案。
 
  他就因为这句话,让这个讲经的法师听到了,说这个人不是一般人,就请他升座,然后为他剃度,然后请他接禅宗的祖师,他就因为这句话接祖师的,不是风动不是幡动,是仁者心动。是什么意思,就是说,我们先不谈谈我们现在的内心世界,因为我们现在内心世界,已经搞得乱七八糟了。
 
  我们先看看我们原来的世界,其实我们本来的相貌是平等的,叫一真法界。但是突然间,我们产生一念的攀缘心,我们认为在家里面待着,是不快乐的,就离家,《法华经》说的离家出走,我们突然间一个想法说,我应该向外攀缘才对,结果这个想法起来的时候,就一念妄动,一念妄动以后,这个世界就产生了对立,我相、人相的对立。
 
  本来这个世界其实没有好坏,那样就是那样,你说这个咖啡比较好喝,那是你自己想出来,身为一个咖啡,它表现出它的假名、假相、假用,如此而已。所以我们平常面对事情的时候,太多的妄动就把世界分割成对立,有对立就有爱憎取舍,就会去造业了。这个人世间为什么搞这么复杂,就是我们心乱动,就是本来是无一物,是我们自己去惹尘埃。
 
  所以你要看完《楞严经》,你会知道,凡夫的生死流转是我们自己找的,自找麻烦。在平等法界当中,我们自己要把它切割成这个是我喜欢的,这个是我不喜欢的,一念妄动以后产生对立,对立以后,你就刺激你的贪爱跟厌恶,喜欢的贪,不喜欢的就讨厌,就产生了你的烦恼跟业力。所以这个是整个生死轮回的根本。
 
  从这个地方来看,你的念头动得越厉害的人,你就可以想像,你的十二因缘的力量是比较强,你的生死业力比较强,要注意喔,这个是整个生命的一个关键的开关。这是自我意识,一种对立的思考,当然有自我意识的生起产生对立,也不能够构成轮回,还必须有下一个就是业力的形成,我们再看行。
 
佛法修学概要——204

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

五戒是人生最大的保证:传喜法师

有漏的善是美食里的毒:达真堪布

正信甘露

正确认识你的内心:顶果钦哲仁波切

让佛法走近生活:正视无常

 

后五篇文章

如何思维认识“轮回过患”

如何在日常生活的微细处修炼忍辱

金刚之智:逆境与磨难

佛教的四恶语与四善语

六度波罗蜜多的次第:达真堪布


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)