五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:五乘之缘觉乘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                             五乘之缘觉乘
 
                                 净界法师
 
   好,我们看讲义,我们现在讲到这个调伏爱取,就是调伏爱取是有两个方法的,但这两个方法有相同的地方,也有不同的地方。
 
  调伏爱取,我们前面讲到四念处,就是这个四圣谛里面的四念处,缘觉乘,他在调伏爱取,跟四念处有点一样,但是他的方法呢,更简单扼要。一般来说,声闻乘是属于钝根人在修的,缘觉乘是属于利根人在修的,我们来看看什么叫缘觉乘,我们先把它念一遍:
 
  谓依因缘法、悟无生理,证辟支佛果者。此有二种,一者缘觉,出有佛世,禀十二因缘法悟道者;二者独觉,出无佛世,以宿世善根力故,观飞花落叶之因缘悟道者。
 
  好,我们看看什么是缘觉乘呢,这个缘觉是什么呢?因为他觉悟了因缘法。他从日常生活当中呢,他看到因缘生因缘灭,这个事情出现了,没有多久这个事情消失了,这个人来了,没有多久这个人往生了。他从整个人事的因缘的变化当中呢,他悟到了无生的道理,原来人生,就没有一个真实不变的东西,叫做无生,就是我空的真理,那么这样子呢,他就证得了辟支佛果。
 
  首先我们要简单说明一下,阿罗汉果,它是有次第的,它是有分果的,它初果、二果、三果、四果,它是四个次第,缘觉乘没有分果,你要嘛是个凡夫,要嘛你就是缘觉,他中间没有道次第,他是直接跳到缘觉,他缘觉乘的果位,比阿罗汉高一点,他的智慧更高,这个到我们证果篇再说明。
 
  证得缘觉乘是观因缘法,因缘法的观照有两个方法,第一个是缘觉,他是根据佛世的时候,佛陀开导十二因缘法而悟道的。这个是因佛陀开示的道理而悟道因缘,这是第一个,从法上的体验。第二个从日常生活的体验,这个人智慧特别高,独觉,他不必靠三宝的加持,他出生到没有佛法住世的地方,那宿世的那种智慧的观照力特别强,他观照什么呢,飞花落叶的因缘而悟道,这种人应该在喜马拉雅山还是有。
 
  诸位你要知道,修学声闻乘的人不一定有禅定,你看很多人他的悟性高,他只要到欲界定,未到地定,他就证得阿罗汉果,但是他没禅定,他就没有神通。很多阿罗汉没有神通的,你问他什么事,他什么都不知道,但是他也是证得无生。
 
  但是缘觉乘一定有神通,也一定有禅定,缘觉的人他要从日常生活悟道,他没有禅定是做不到的。这些人是怎么悟道呢?他也没有看佛经,也没有佛陀教化,他就是春观百花开,秋睹黄叶落,他春天看到百花开了,春暖花开,秋天的时候产生肃杀之气,百花凋落,他就知道原来生命是动态的,是没有一个真实不变的体性的,所以就证得空性,他这样子,他只要从日常生活的经验,他就可以证得到空性,这种人根性特别强,而且禅定也比较深。
 
  好,我们简单的把缘觉讲出来,那我们看到缘觉是两个众生,一个是缘觉,一个是独觉。那我们今天介绍,偏重在缘觉这一块,就是秉持佛陀的十二因缘而悟道的。我们从这个地方修,因为飞花落叶这个是可遇不可求,不是每一个人有这个根机的。 
 
佛法修学概要——203

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

被梵呗唤醒的种子:宽谦法师

平常的正念,就是在累积临终的正念!

三十七道品讲义:四正勤

宗萨仁波切:自私是一种病!

六度波罗蜜多的次第:达真堪布

 

后五篇文章

释迦牟尼佛对现今五浊恶世的描述

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(十三)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(十二)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(十一)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(十)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)