五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

益西彭措堪布:西方发愿文解讲记(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

益西彭措堪布:西方发愿文解讲记(二)

 

  二忏除业障

  又以业重福轻。障深慧浅。染心易炽。净德难成。今于佛前。翘勤五体。披沥一心。投诚忏悔。我及众生。旷劫至今。迷本净心。纵贪瞋痴。染秽三业。无量无边。所作罪垢。无量无边。所结冤业。愿悉消灭。

  为什么要忏悔业障?这个是我们的切身问题,愿文里这样说:又因为我这个人业力很重,所修的福德又非常轻,一辈子也没做多少利益别人的事,障碍很深,智慧又很浅薄。正是因为有这些业障,就使得染污的心容易炽盛,清净的功德很难成就,就像一块金子,要打成金器,里面夹杂了很多杂质,使得它很难成就。

  凡夫的心中贪嗔痴的染心相当强盛,随境马上就起,而且起得非常猛利。清净的功德很难成就,三年五载不见有什么进步。所以现在要忏悔业障。现在就在阿弥陀佛面前“翘勤五体”,就是做最恭敬的五体投地。“披沥”就是披肝沥胆,表示极为真诚坦白。“一心”就是诚心诚意。“投诚忏悔”:不是虚假,而是真正对原先所作的罪业,倾注自己的诚心在佛前忏悔。

  所忏悔的罪业从造者、时间、起因、种类、数量这些方面来说的。第一、造罪者,要想到不是我一个人,而是包括无量无边的大地众生。第二、所忏的罪业不只是今生一世,是从旷劫至今,“旷劫”是指遥远不见边际的劫数,是这么漫长时劫中造的罪业。第三、造罪的起因是迷失了自性清净心。我们众生是念念不觉,就在境界上攀缘执著,由此放纵贪嗔痴,染秽三业,也就是起三毒造下身、口、意无量无边的恶业。“所作罪垢,无量无边”,从这一生类推无量世,就会知道罪垢无量无边。就看一天24小时造了多少罪,有多少杀盗淫,有多少妄语、恶口、绮语、两舌,又有多少贪嗔痴,这样按无数倍去乘,当然是罪垢无量。而且和众生交往所结的怨业也是无量无边。像这一切染污三业、一切罪垢、一切冤业都愿消除。

  【承上虽发大心.恐宿世今生业障多而福慧少.欲净偏染.故须忏悔。】

  这是忏悔的原因。虽然发起大心要成就佛道,但恐怕前世今生有业障很多,福慧又很浅薄,自己很想成就净业,偏偏遇到什么就起烦恼,所以必须忏悔。

  【本净者.心本自净.因迷成染.今始觉知.惭愧修省。若本不净.如销顽铁欲成真金.纵经百炼终不成就。】

  “本净”就是这一念心性本自清净,在这心性的体上本来没有惑、业、苦的染污。只因为一念不觉,在虚妄六尘里攀缘执著,由种种执著就成三杂染。什么是三杂染?就是烦恼、业障、生老病死无量苦报。这条路是走错了,走到轮回里去了。

  我们都是痴迷的人。现在才醒悟,晓得惭愧。一尊天真佛迷在六尘里干颠倒的事、起那些贪嗔痴,去做杀盗淫妄,怎么不惭愧呢?这样懂得惭愧,就会时时反省自心。因为已经知道是自己的分别心起惑造业,而把自己拉入生死,所以念念反省,把这个心修正过来。

  为什么说是“本净”呢?因为:如果心性本来不清净,再怎么修也不可能修成清净。就像销顽铁成真金,纵然千锤百炼,终究不会成功。但本来是清净心,只因为迷失而成了染污,所以只要能觉悟,就现前清净。

  知道这个道理,就要止息虚妄的分别,妄情一消,不必另外求,本心自然显现。觉悟到了这一点,就要忏悔回头,以后决不再做这些事!本来是自性天真佛,怎么能做这种事呢!

  【三业者.身业意业口业也。三业各具贪瞋痴故。】

  三业就是身体起的造作、内心起的造作、口上起的造作。这里面动一念、出一语、做一行,无不是业,就有这么严重。而在这三业里有以贪造的、以嗔造的、以痴造的,从早到晚念念不断都是造业,所以忏悔是迫切紧要的事。

  三立愿自要

  忏悔之后,关键是要断相续心。以前造是糊涂迷惑,现在已经忏悔认错,以后就再不能犯。如果边忏边犯,那就永无了结。怎么断相续心?方法就是立愿自要。以发誓的力量控制住自心,使它只往正道上走。

  从于今日。立深誓愿。远离恶法。誓不更造。勤修圣道。誓不退惰。誓成正觉。誓度众生。

  念这一句时要作意:从今天开始,我立甚深誓愿:“远离恶法,誓不更造”——身口意的种种恶法都远离,发誓再不造。“勤修圣道,誓不退惰”——日夜精进地修持圣道,发誓再不退惰。发誓修成正觉,发誓普度众生。

  【虽已忏悔.不发誓愿.是谓有忏无悔。】

  虽然忏悔了以往的罪业,但不发起今后永不再造的誓愿。那就叫有忏无悔,并不能截断罪业的相续。所以忏悔之后最要紧的是立誓。

  【要者.犹俗云胁制. 古曰要君.今自要故。】

  “要”字好比一般所说的“胁制”,就是以威力控制强迫。古语说“要君”,就是大臣以威势要挟、控制君主。现在是自己以誓愿的力量来管住自心。

  俗话说:“江山易改,秉性难移。”只有靠誓愿来管住自心,不然多生的习气坚固,不靠强制的力量,一跑到境界里,又会无法自控地随恶习气跑。现在拿一根铁链子栓住这个像猴子一样的心,这根铁链子就是誓愿。

  【四句.即四弘誓也。远离句.即烦恼无尽誓愿断也。勤修句.即法门无量誓愿学也。誓成句.即佛道无上誓愿成也。誓度句.即众生无边誓愿度也。】

  这里的四句就是四弘誓愿:“远离恶法”是烦恼无尽誓愿断;“勤修圣道”是法门无量誓愿学;“誓成正觉”是佛道无上誓愿成;“誓度众生”是众生无边誓愿度。

  所以这里是立起这四大志愿。能这样立愿,严格要求自心,就把原先迷本净心、纵贪嗔痴、造杀盗淫一整套都翻过来了。以前是迷本净心,现在是返染归净,一切的行为、心念都按四弘誓愿来作,就把原来一套整个翻过来了。从此要修的就是断恶行善,要求的就是成佛道度众生。

  大乘行愿的总纲就是这四弘誓愿。能至诚发起,人就会真正出现大转变,跟从前完全不一样的!

  所以,在念这一句时不能只是在口里溜过。要真心地立大愿。以后一切恶不去做,要防护好自己的心!然后,一切的善行,凡是力所能及的,就要尽心尽力做到圆满,然后日夜精进地修行圣道,求证无上菩提。再不把时间浪费在追求世间享受、追求名利上,从此要为普度众生而努力。这四大志愿一定要立起来!

  下面讲一则事例:

  宋朝时,临安有个叫吴琼的人,先出家后来还俗,前后娶了两个女人,生了两个孩子。他这个人,杀生、卖酒等的恶业无所不为。他做厨师每当杀鸡宰鸭,就先提着鸡鸭说:“阿弥陀佛子,好脱此身去。(就是阿弥陀佛的孩子们,脱掉这个身体去超生吧!)”再念几声佛,就一刀杀掉。每当切肉时,也不间断念佛。后来他眼睛上长出鸡蛋大的瘤子,这时恐惧万分,把妻子、儿女都打发走,自己搭一个草庵,在里面念佛礼忏,昼夜如救头燃。

  绍兴二十三年,他跟大家说:“我明晚就走了。”大家不信,反而笑话他。第二天晚上,他用衣服换来酒喝完,留下一偈:“似酒皆空,问甚禅宗,今日珍重,明月清风。”写完,端坐合掌念佛,大声说:“佛来了!”随着就坐化往生了。

  吴琼以前也是造恶多端的人,但他觉悟到因果的可畏之后,就昼夜如救头燃地念佛礼忏。后来得到大自在的境界,临终潇洒往生。所以如果以前造了很多罪业,就该真心忏悔,立誓再做一个新人。这样的话,以前种种是一时愚痴做的,未来还有一段光明的前景,还能成就、还能往生。所以人人都要自尊、自爱!

  四求佛冥加

  阿弥陀佛。以慈悲愿力。当证知我。当哀悯我。当加被我。愿禅观之中。梦寐之际。得见阿弥陀佛。金色之身。得历阿弥陀佛。宝严之土。得蒙阿弥陀佛。甘露灌顶。光明照身。手摩我头。衣覆我体。

  念这一段时,要祈求阿弥陀佛在冥冥中加被于我。具体这样求佛:阿弥陀佛您以慈悲愿力要证知我、要哀悯我、要加被我,愿我能在禅观之中,或者梦寐之际,见到阿弥陀佛金色之身,游历阿弥陀佛七宝庄严的净土,得到阿弥陀佛以甘露灌顶、以光明照身、以手摩顶、以衣覆体。像这样祈求佛力加被。

  【古净土文谓.佛以天眼遥观.天耳遥闻.他心速见.故行人既发大心.佛必证知。既证知已.佛大慈悲必垂哀悯。既哀悯已.佛大威神必垂加被。显如禅观.幽如梦寐。所云金色宝严.甘露光明.手摩衣覆.精诚之极.感应自然。或不精诚与精诚未极.则不能也。】

  古代的净土文里讲:阿弥陀佛以天眼能遥观一切世界之事,以天耳能遥闻一切世间的音声,以他心通能照见一切众生的起心动念。所以行者已经发起大心,佛必定现量证知。佛已经证知你内心的祈求,能不大慈悲垂以哀悯吗!佛已经哀悯了,佛的威神力必然作加被,或者在觉醒的禅观中,或者在梦境里。所说到的显现佛的金色身、游历宝严净土、以甘露灌顶、以光明照身、用手摩顶、用袈裟覆盖身体等等,都是由精诚到极点而自然出现的感应。如果不精诚或精诚程度不够,也不能显现。

  下面讲一个例子:

  宋朝的吴氏县君,常年持斋戒清修。她有一个侍女也精进念佛。有一天,忽然见到三朵金莲花现在面前,上面隐约现出双足。过几天,又见到膝盖;又过了几天,见到身体;再过几天,面目全部见到,相好庄严。中间是阿弥陀佛,左右两边是观世音和大势至菩萨。接着,又见到宫殿、楼阁、树林,就像看到自己的手一样清楚,圣众在里面经行。像这样经历三年,极乐圣境恒时现在眼前。后来,她自己说往生时日已到,坐化而去。

  【然行人但须一心精诚.不必因此生著.作意求现。】

  这是教诫净业行人只需自己一心精诚,不必对见光见佛等生耽著,心里作意追求。意思就是:不能一边念佛,一边盼望见光见佛。有这样妄求的心不仅不能得到感应,反而容易着魔。

  印光大师说:“念佛在没有得一心之前,断断不起想见佛的念头。能得一心,则心与道合,心与佛合。想见就能当下见,不见也没有妨碍。如果急着想见佛,心念纷飞,想见佛的念头盘踞在心中,就成修行大病。时间一久,多生怨家趁着这个躁动妄想,现作佛身,来报宿世的怨债。自己心无正见,全体是魔气氛,一见就生欢喜。从此魔入内心,着魔发狂。”

  所以念佛人重要的是一心精诚,不能作非分的妄想。印光大师还教导说:“但期心不乱,不计见不见。”所以这里是祈愿现生能见佛,并不是教你念佛时希求见佛,那样早已不是精诚,而是妄想躁动了。

  五净业成就

  使我宿障自除。善根增长。疾空烦恼。顿破无明。圆觉妙心。廓然开悟。寂光真境。常得现前。

  就是祈求阿弥陀佛加被自己净业成就。所谓的“净业成就”不是指别的,就是现前自性清净心。所以,求佛加被是求净业成就、证得本心。

  具体这样作意:阿弥陀佛!请您加被弟子,使弟子宿生以来的种种障碍得以消除,内在的善根得以增长,快速空尽烦恼、顿然破除无明,圆觉妙心豁然开朗,寂光真境恒时现前。“现前”就是洞然明白的意思。

  【既以自力.又蒙佛力.内外交资.故障灭善生。有如是等大利益事。空而曰疾.不劳肯綮修证也。破而曰顿.不历阶级次第也。了悟圆觉.常住寂光.至是得本净心.故曰净业成就。】

  既然自己内有精诚一心的力量、外又得佛力加被,这样自力佛力互相资助,就能很快消除障碍,生起善根。有像这一类的极大利益。

  “空而曰疾”,就是不劳勤苦修证,很快就空尽烦恼。“破而曰顿”,就是不经历各种阶级次第,顿然破除无明。

  了悟本具圆觉,恒时安住寂光真境。到这里,“得本净心”,就是现前了自性清净心,因此叫“净业成就”。

  【宿障者.贪瞋痴等。善根者.戒定慧等。妙心真境.言之似分.实则即心即境.即境即心.二而不二。】

  “宿障”就是以往所造的贪嗔痴等烦恼障、业障、报障等。“善根”就是持戒、禅定、修慧等善法,由于能引生涅槃,因此叫做“根”。在说“妙心真境”时,心和境似乎是两个,其实没有离心的境,也没有离境的心,即心即境、即境即心,二而不二。

  下面讲一则事例:

  清朝省一大师,扬州江都县人。家中世世代代以务农为生。大师十二岁时,因为母亲去世,想出家,受到父亲阻止。十九岁时,父亲去世,于是到天峰寺剃度。

  大师从焦山僧听受净土法门后,好几年里专修念佛。后来发愿闭关,克期求证。闭关120天,感觉妄念纷飞。期满出关时,一无所得,心中抱恨不已。就又订下期限,再次闭关。开始时,跟以前一样妄念纷飞。到第50天,还歇不下来。大师非常悲伤,念佛却更加恳切、真诚。大约又过了二十多天,觉得妄念渐渐止息下来,心中稍稍觉得安慰。

  又过了许久,感觉一天之中,妄念才出现不过三五次。这时,见到阿弥陀佛在空中卓然而立,面容金色,庄严微妙,不可形容。

  大师向佛礼拜后,心想:佛已经现前,躺卧、睡眠、便溺都不方便,怎么办?转而又说:父母对自己的孩子,还不因污秽而嫌弃,何况佛呢?由此勇猛精进,持诵更加虔诚。

  又过了许久,心境廓然,如太虚空。善念、恶念,以及微细杂念,丝毫也不存在。动静如一,心口之间,只剩下了佛名,想找一个妄念也不可得。从此,精神气力倍感充沛,不再躺卧、睡眠,也没有饥渴。食物送来就吃,也没有苦受。

  在外境上,光明洞彻,极乐世界和此方世界融通为一个。所在的房屋,墙壁全都隐没。诸佛菩萨充满太空。金地莲池,七宝行树,以及空中地上的宫殿楼台,视力所及之处,多得不可计数。行坐之处,境界如一,光耀无间。

  见到前面有两朵宝莲花,花上的天人容貌和菩萨相同。而神气像自己的父母。在他才一注视时,其中一位缓步来到面前,果然是自己的母亲,非常欢喜地对大师说:“你为我发心出家,现在你已经证道,我和你父亲也因为你的缘故,得以超生净土。今天,阿弥陀佛叫我们特地来安慰你。”

  大师想起身,母亲制止说:“佛正在前面,不能因为我而扰乱你的定力。你的愿已满足,日后我们在净土好相见。”说完,就隐没不见。

  从证得三昧后,心境和净土圣境不变不退。直至期满出关。大师证三昧时才三十岁。此后虽然成为无事道人,但念佛诵经每天不间断,毫不懈怠。

  所以志在净土的人应当发大愿,精诚一心地用功,以期现生中有所成就。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

益西彭措堪布:西方发愿文解讲记(三)

益西彭措堪布:日常如何修行净土——印光大师开示

益西彭措堪布:劝老人一心念佛求生净土

益西彭措堪布:关于晨朝十念法的三个疑问

益西彭措堪布:新年十问

 

后五篇文章

益西彭措堪布:西方发愿文解讲记(一)

益西彭措堪布:普劝修持地藏法门持诵《地藏菩萨本愿经》

净界法师:缘觉乘之十二因缘——取、有

益西彭措堪布:大乘修行人不可不知的修法——三殊胜

忍是世上最难的修行:索达吉堪布


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)