五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:缘觉乘之十二因缘——生、老死

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                     缘觉乘之十二因缘——生、老死
 
                           净界法师
 
    生是未来受生。即由能生身心之潜在业力,而于六趣及四生中受生,完成未来之新生命,名生。
 
  由前面的爱取,去刺激到业力,创造了一个强大的临终的业力叫做有,这个有一旦形成的时候,如果你把业力刺激起来,你就很难往生了,助念也都没有用,往生的人不能让这个有出现,你只能够刺激净土的业力。
 
  你不可能把三界的业力刺激起来,再把它调伏,你没这个本事,除非法身菩萨,往生是不能把有刺激起来,你不能触动十二因缘,你才可能往生。你触动了生死业力,你一定不是它的对手,不要高估了自己的念佛的力量。
 
  诸位,我讲实在话,你念佛的时间,相对你过去造业的时间,是不成比例的。我们心中很多地雷,最好的方式是闪过地雷,你不能说,诶,我把地雷碰触起来,我再戴那个防护用品,没用的,你为什么要把它触动呢?触动起来你就跑不掉了,不能触动生死业力。
 
  临终的时候,这个我们到时候会有方法,所以这个有是关键。往生的人在十二因缘里面,不能经过有这个阶段,不能经过有,他没有经过死亡,这个就是功夫。你怎么闪过有,是你成败的关键,你必须在没有触动生死业力之前,把阿弥陀佛感应出来,只有这个原则而已。是人临命终时,阿弥陀佛现在其前,这个时候不能触动有,触动有你就没办法,你就跑不掉了,怎么没有触动有,我们待会儿再解释。
 
  我们先讲生,那么你一旦有有,你大概就跑不掉了,谁救你都没有用,因为你自己陷入了,你自己所构成的一种妄想执着当中,佛都救不了你。一个人要跳火坑,是谁都拉不住你了,只好怎么办呢,只好去投胎。
 
  这个时候,就有这个过去的业力,这个业力当然是经过爱取滋润过的强大的业力,在六道当中,如果你刺激的是善业,往善处跑,你刺激的是罪业,往恶道跑。完成新生命的开始,名之为生,这是受生。受生的结果是什么呢,只有一个结果就是面临死亡,我们再往下看。
 
  老死为身心演变之必然结果。未来之世,既然受生,则必有老病死忧悲苦恼等,而与之俱来。
 
  一个人既然受生,他最后当然就是,不管他活得快乐,不管他活得痛苦,他一定要面临死亡。死亡呢,他当然就是产生了忧悲苦恼,就是一个这样的情况。这个就是我们过去生,我们生生世世所经历的阶段。我们不断在轮回当中,不断的历史重演,从过去的业力,刺激了今生的妄想执着,从今生的妄想执着,又带动下一个业再去得果报,直到有一天我们遇到了佛法。
 
  伟大的佛陀出世了,告诉我们人生的真相,我们开始做出改变。这个十二因缘的改变有两个关键,是小乘的学者,他从无明下手,修无我观,尤其是缘觉乘的人,他利根人,他直接从无明灭则行灭,行灭则识灭,乃至于生老病死,他先破无明,这等人一定要有禅定,而且他的无常无我的智慧,特别高深,有带一点出离心,但是这一块就不简单啦。你挑战自我意识,那就不是一生一世,利根人四生,四生是你生生世世都不能退转喔,你不能结婚喔,一结婚这就重新来过啰,四生都是修梵行,然后相续用功智慧高超,四生把自我意识破掉,利根人四生证阿罗汉果,钝根的人六十小劫,那是很长的时间。
 
佛法修学概要——212

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

弘一大师:面对诱惑 心地坦然才能恰到好处

修心七要:贡噶旺秋仁波切

突破修道上的唯物:创巴仁波切

净界法师:思惟苦谛调伏爱取,我们取这一块!

净界法师:五乘之菩萨乘

 

后五篇文章

益西彭措堪布:至尊门措上师祈祷文(四)

益西彭措堪布:至尊门措上师祈祷文(二)

益西彭措堪布:至尊门措上师祈祷文(三)

益西彭措堪布:至尊门措上师祈祷文(一)

益西彭措堪布:大乘百法明门论直解 第十讲


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)