五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十四)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十四)

 

  下面开始详细讲解极乐国土的依报庄严。首先是宝树庄严:

  又其国土,七宝诸树,周满世界。

  另外,在极乐国土当中,七宝行树周遍、充满整个世界。无论是七宝池的四岸,还是讲堂、精舍的周围,包括各种宫殿旁边,都充满了七宝行树。

  这些行树全部由妙宝合成。前面也讲过,极乐世界是“宝严国土”,所以国中万物全部是珍宝体性。当然,所谓“宝”也只是以此方的珍宝为譬喻,实际上极乐国土的“妙宝”都是无漏法,不是娑婆世界的金银等宝能够相提并论。

  宝树从佛的无漏心中任运显现。因为法性理体当中本具一切功德庄严,随着因缘就会不断地流现各种各样的妙境界相。而且它们全部一时顿现。也就是在阿弥陀佛成道之时,顿时从他的无漏心中变现出国土的无量庄严。由于佛是无量寿,从佛心中变现的七宝行树同样具足无量寿,它们没有出生、增长、坏灭等的变化相。

  下面具体解释“七宝诸树”:

  金树、银树、琉璃树、玻璃树、珊瑚树、玛瑙树、砗磲之树,或有二宝三宝乃至七宝,转共合成。

  所谓“七宝行树”,有的由一种宝所成,纯金树、纯银树、琉璃树、水晶树、珊瑚树、玛瑙树、砗磲树;有的由二种宝合成;有的由三种宝所成,乃至由七种宝转相合成。

  其他净土经典当中讲到,极乐国土的宝树由无量无数种妙宝合成。总之,由阿弥陀佛无漏心变现的宝树穷微尽妙、不可思议。

  下面讲解二宝所成之树:

  或有金树,银叶华果。或有银树,金叶华果。或琉璃树,玻璃为叶,华果亦然。或水精树,琉璃为叶,华果亦然。或珊瑚树,玛瑙为叶,华果亦然。或玛瑙树,琉璃为叶,华果亦然。或砗磲树,众宝为叶,华果亦然。

  比如有的树具有金的根、茎,银的枝、叶、花、果。有的树具有银的根、茎,金的枝、叶、花、果。有的树具有琉璃的根、茎,水晶的枝、叶,花、果也同样由水晶所成。有的树具有水晶的根、茎,琉璃的枝、叶,花、果也同样由琉璃所成。有的树具有珊瑚的根、茎,玛瑙的枝、叶,花、果也同样由玛瑙所成。有的树具有玛瑙的根、茎,琉璃的枝、叶,花、果也同样由琉璃所成。有的树具有砗磲的根、茎,其他宝合成的枝、叶,花、果也同样由其他珍宝所成。

  像这样,由二种妙宝合成的树具足庄严。其余由三种、四种、五种、六种宝所成的树,奇妙无比,具足庄严。最后说到由七宝所成之树。

  或有宝树,紫金为本,白银为茎,琉璃为枝,水精为条,珊瑚为叶,玛瑙为华,砗磲为实。

  或有宝树,白银为本,琉璃为茎,水精为枝,珊瑚为条,玛瑙为叶,砗磲为华,紫金为实。

  或有宝树,琉璃为本,水精为茎,珊瑚为枝,玛瑙为条,砗磲为叶,紫金为华,白银为实。

  或有宝树,水精为本,珊瑚为茎,玛瑙为枝,砗磲为条,紫金为叶,白银为华,琉璃为实。

  或有宝树,珊瑚为本,玛瑙为茎,砗磲为枝,紫金为条,白银为叶,琉璃为华,水精为实。

  或有宝树,玛瑙为本,砗磲为茎,紫金为枝,白银为条,琉璃为叶,水精为华,珊瑚为实。

  或有宝树,砗磲为本,紫金为茎,白银为枝,琉璃为条,水精为叶,珊瑚为华,玛瑙为实。

  有的宝树具有紫金的树根,白银的树茎,琉璃的树枝,水晶的枝条,珊瑚的叶子,玛瑙的树花,砗磲的果实。

  有的宝树具有白银的树根,琉璃的树茎,水晶的树枝,珊瑚的枝条,玛瑙的叶子,砗磲的树花,紫金的果实。

  有的宝树具有琉璃的树根,水晶的树茎,珊瑚的树枝,玛瑙的枝条,砗磲的叶子,紫金的树花,白银的果实。

  有的宝树具有水晶的树根,珊瑚的树茎,玛瑙的树枝,砗磲的枝条,紫金的叶子,白银的树花,琉璃的果实。

  有的宝树具有珊瑚的树根,玛瑙的树茎,砗磲的树枝,紫金的枝条,白银的叶子,琉璃的树花,水晶的果实。

  有的宝树具有玛瑙的树根,砗磲的树茎,紫金的树枝,白银的枝条,琉璃的叶子,水晶的树花,珊瑚的果实。

  有的宝树具有砗磲的树根,紫金的树茎,白银的树枝,琉璃的枝条,水晶的叶子,珊瑚的树花,玛瑙的果实。

  这里讲到七种七宝行树,其实只是为了表示圆满。实际上佛的妙心无量,庄严也是无量。

  这些宝树的形态如何呢?

  行行相值,茎茎相望,枝枝相准,叶叶相向,华华相顺,实实相当。

  由七宝树形成的宝林,一行一行排列整齐,无论横看还是竖看,都没有丝毫杂乱之相;并且树茎与树茎之间彼此相对,比如这边黄金的树茎和那边白银的树茎彼此相对,相互衬托;这些树枝全部平整、不倾斜,一枝一枝在空间当中排布整齐,美妙庄严;树上的叶子也是相互对应,排布整齐;宝树上的花同样全部依循同一方向,依次排布;花中的妙果,也是相互对等,呈现整齐之相。

  在极乐国土当中,只要有莲池,四岸就会有排布整齐的行树。树和树之间必定相互对应,毫不杂乱。不仅是行树的排布,其他境相同样排布整齐,无有杂乱之相。比如七宝池里的莲花也是自然排布,微风吹拂,花在水中自然旋转,水面上就会呈现出色彩斑斓的光影,同样是光光相照,相互辉映。

  这无边的庄严,都是从佛的妙心之中顿然显现。就像善导大师所说:“诸宝林树皆从弥陀无漏心中流出,由佛心是无漏故,其树亦是无漏也。”这些宝树不是我们这里自然生长的植物,不是人工做的绿化,也不是依于福业显现的天界境相。这些妙庄严相唯一从佛的无漏心中任运流现。没有谁去造作,也没有谁去布置,自然呈现功德庄严,胜妙绝伦。

  就像《往生论》中所说,“观彼世界相,胜过三界道。”极乐世界以清净为体性,不是三界因果所摄。我们娑婆世界的事物都是因缘所生法,持有各自的体相。但是极乐世界的行树,由于是佛的妙心所现,所以全部圆明具德,超情离见。因此,不要把行树和阿弥陀佛分开来看,认为阿弥陀佛是教主,行树只是外在环境上的植物,这两者没有关系。实际上行树就是弥陀,因为它们的体性就是阿弥陀佛的无漏妙心,所以在事相上决定具足庄严。

  当然,这里只讲到凡圣同居土,而且是以我们人类容易接受的方式略微描述。实际上极乐世界的妙相庄严,即使以整个三千大千世界为经卷也叙述不尽。因为这些境相全部从佛果觉的无量功德藏中流现,没有限量、边际,它的微妙程度完全超出分别心的范畴,以有限的语言、分别根本无法测度。就像昙鸾大师在《往生论注》中所说,如果让工艺绝妙的帝释天王的工匠去看极乐世界妙庄严相,即使用尽他的心思反复观察琢磨,也看不透极乐世界当中一种事物的微妙庄严,更不可能制造出来。

  不仅如此,善导大师又说:“亦无老死者,亦无小生者,亦无初生渐长者,起即同时顿起,量数等齐。何意然者?彼界位是无漏无生之界,岂有生死渐长之义也。”由于这些宝树都是佛的无漏心一时顿现,不是世间的生灭法,所以根本没有生灭增减之相。既不会有枯枝败叶,也不会重新发芽,开花结果,所以是无量寿的体性。我们娑婆世界上的花草树木都是有漏法。大地上的一切鲜花,树木,最终必定衰残枯萎、凋零谢落。极乐世界的宝林是无漏法,从弥陀妙心中任运而现,不必栽种、施肥,也不需要阳光、雨露等。并且与佛的光寿等同,永远不会有衰残、变异之相。根本不是外在植物的体性。

  正如蕅益大师所说:“一一庄严全体理性,一一理性具足庄严。”一切的妙相庄严都是如来性德,离开了真如理体便没有事相庄严。所以是“以理成事,由事显理。”这空的理体就相当于一个零,不会固定地住在任何相上,由此就能显现无量无尽的庄严。所以,世界上最伟大的艺术家就是阿弥陀佛。他以无漏心为笔,以悲愿为缘,在无尽时方的画布上,流现出无量无数的微妙庄严。而且这不是平面的画卷,也不是立体雕塑,超出了我们能够想象的所有空间的概念。并且随着你的心,呈现出的妙庄严相也有所不同。

  要知道,这一切的风光都是自性风光,一切的妙相都是自现的妙相。所以穷究到底,全部源于真如妙心。真心既不偏于境相,也不偏在心识,它不是心境相对的法,却能圆摄一切心境。正是由于真心依正融通,心境不二,而且一心圆具十法界,所以阿弥陀佛不会固定持有正报之相,也不会固定持依报之相。所现的六十万亿那由他恒河沙由旬相好庄严的身相是阿弥陀佛,行树莲池、水鸟香风,同样也是阿弥陀佛。

  所以,这个世界上的风景名胜只是众生共业所现的妄相,而极乐世界是阿弥陀佛无漏心所现的功德妙相。真正有志向的人,就要去极乐世界,去领略弥陀慈父建立的第一佛国的无尽风光。这些都是阿弥陀佛的化现,六根一接触,立即能够得到极大的加持。因此,我们应当爱极乐胜过爱娑婆,每当谈到极乐净土的宝林风光,就应当由衷地生起欢喜心,对于极乐世界要有恳切的欣求之心。

  下面讲解宝树的光色:

  荣色光曜,不可胜视。

  既然宝树不是因缘所生法,就不会有出生、安住,衰变等相。因此,宝树所放的光色永远不会衰减,不会黯淡。而且,无法用眼识或分别意识探究这光曜的微妙。

  以上讲解了宝树形色、显色方面的功德,下面讲宝树在音声上的庄严。

  清风时发,出五音声,微妙宫商[1],自然相和。

  当极乐世界的清风有序地吹拂宝树之时,就会自然响起微妙音声,协调相合。

  这里的“清风”,不是我们人间的风,也不是天界的风。不是任何一种由共业所感的虚空中的风。而是从佛的无漏妙心,以及清净悲愿当中自然显现的风。由于佛的无漏心中本具风大,所以随着所化众生的因缘,自然就会显现清风。“时发”,指清风极有时序。在因缘和合的时候,自然发出德风。“出五音声,微妙宫商,微妙相合”,清风吹拂到宝树的时候,自然发出宫、商、角、徵、羽五种微妙音声。这些音声交相共作,合成无数美妙的乐章。

  阿弥陀佛的无漏心中本具一切音声庄严,以大悲愿海为缘,自然能够流现出无量的妙音。所以,阿弥陀佛也是最不可思议的大音乐家。不像我们人间的音乐家,经过多少天、多少个月,忽然找到了灵感,才能写出一首乐曲。之后还要通过手指等的勤作,才能弹奏出音乐。阿弥陀佛完全无功用、无分别,能够在一时之间演奏无量妙音。由于佛的妙心具足功德庄严,所以音声方面自然显现出美妙、和雅的韵律,无数倍胜过人间天上的音乐。这种音乐安和雅正,清净流畅,而且含有一点悲意。(在本经的后文里说:“清畅哀亮,微妙和雅,十方世界音声之中,最为第一。”)一听到这样的音声,心里当即清净、舒畅,而且能生起悲愍众生的心,以及显发本具的智慧等。这就是佛心流现的音声加持在往生者心上的功效。

  阿弥陀佛是法界身,随顺众生的因缘,就会自然显现无量的依报、正报庄严。在极乐国土当中,处处具足无量无边的妙境界相。只要处在极乐世界,无论接触任何事物,遇到哪种因缘,决定不会引生任何惑业,不会退入生死之流;并且不会引生任何能够退堕小乘的发心,不会退入二乘;由于没有引生虚妄分别的因缘,只会不断地往无上菩提的方向趋近,因此念念入于一切智海。所以,一生入净土,就能圆证三不退。阿弥陀佛的大威神力能够摄持众生的心,他的加持能够无障碍地透入众生的心,使得往生者的心绝对不会往其他方向走,念念增长普贤行愿,唯一趋向无上菩提。

  这样就知道,极乐世界实在太不可思议了!它的功德庄严不可思议,众生得到的利益不可思议。我们对此有了深刻的认识之后,就要全身心地归入弥陀愿海。完全敞开自己的心摄取弥陀愿海的加持。

  下面讲极乐国土的道场树。首先讲菩提树的体相:

  又无量寿佛,其道场树,高四百万里,其本周围五千由旬,枝叶四布二十万里,一切众宝自然合成。以月光摩尼持海轮宝,众宝之王,而庄严之。周匝条间,垂宝璎珞,百千万色,种种异变,无量光炎,照曜无极。珍妙宝网,罗覆其上,一切庄严,随应而现。

  另外,阿弥陀佛国土当中的道场树,整体的形量高四百万里,树根方圆五千由旬,菩提树上的枝叶铺展开来能够覆盖二十万里。再说它的体性,整个菩提树全部由众宝自然合成。并且以月光摩尼、持海轮宝、众宝之王而为庄严。形态方面,在菩提树的枝条之间,垂有妙宝、璎珞作为严饰。菩提树具有百千万种光色,呈现无量无数不可思议的幻变,那极其显耀的光明,能够照耀无量无数的国土。树上覆盖着由珍宝所成的网,随着众生的心,能够显现一切庄严妙相。

  极乐世界的道场树,或者说菩提树,是一切众宝自然合成的体性。因为“宝”指极其清净,具足无量功德。菩提树是阿弥陀佛秘密庄严心所现,是整个极乐国土的象征,也是成就正觉的象征。所以,见到菩提树就表示你能够迅速成道。并且,由于菩提树具有极大的加持力用,见闻忆触的一切众生,当下就能六根清澈,得到三种法忍,住不退转,迅速圆成佛道。

  通常来说,只有具高深修证的菩萨才能见到佛的菩提树。而阿弥陀佛的悲愿,就是让少功德者也能见到菩提树。就像阿弥陀佛四十八愿当中,“菩萨道树普见愿”所说,善根微劣者也能见到极其殊胜的菩提树,获得大加持,迅速开悟、成道。其实这是一种超常的发愿,也是慈悲至极的表现。想想看,原本凭我们自身低浅的修行,根本没办法见到菩提树,但是只要跟弥陀愿海相应,一生入极乐世界就能够见到,能够非常方便地受用这不可思议的功德。

  具体能得到哪些不可思议的功德呢?首先讲耳根听闻音声所获得的利益:

  微风徐动,吹诸宝树,演出无量妙法音声。其声流布,遍诸佛国。闻其音者,得深法忍,住不退转,至成佛道,耳根清彻,不遭苦患。

  微风吹动宝树,这时就会演奏出无量的妙法音声。这些音声能够周遍流传到无量无数的佛国。听闻到妙法音声的人,都能得到甚深的法忍,从此住于不退转地,直到成就佛道为止,耳根不会出现垢染,能够彻闻各种音声,不会遭致任何苦患。

  要知道,佛的悲愿不可能离开事相。它会随着所化的因缘,现为光明、妙音、香风、妙触等的庄严。同样,我们也是通过见色闻声等等领受佛的加持。

  首先讲耳根听闻妙声时能够开悟本心,得到极大的加持。“微风徐动,吹诸宝树,演出无量妙法音声。”当微风吹拂菩提树之时,自然会发出无量的妙法音声。菩提树能够说法,包括五根、五力、七菩提分、八正道分所摄的无量无边的妙法。并且一时之间,能够出无量音声,完全相应听者的根性、意乐而作演说。

  “其声流布,遍诸佛国。”宣演妙法的音声能够流布一切佛土。因为音声以如来妙心为体,而佛心遍一切处,所以音声也会传遍一切处。

  在我们娑婆世界听法,需要积聚很多因缘。不可能在在处处随意听闻正法。而且要想得到佛菩萨的加持,也需要积聚各种因缘,十分不易。但是在极乐世界,一切的因缘全部齐备。到了菩提树下,就能从一切根门当中得到佛的加持。

  “闻其音者,得深法忍,住不退转,至成佛道,耳根清彻,不遭苦患。”从听闻音声的作用来看,耳根一听到法音,当下就能证得甚深的法忍。就是指你的心会立即住在妙法中,而无动摇。或者深入来讲,你的心能够安住在法性理体当中而不动。直到成佛之间,再不会有退入轮回、二乘等的危险。所以,这是一条康庄大道,一条成佛的坦途。而且经过加持之后,从此耳根明利,具足天耳,再不会有任何苦恼等的现相出现。

  下面讲其余诸根接触菩提树时所得到的利益:

  目睹其色,鼻知其香,口尝其味,身触其光,心以法缘,皆得甚深法忍,住不退转,至成佛道,六根清彻,无诸恼患。

  眼睛见到菩提树的妙色,鼻子嗅到树中散发出的香气,口尝到树果的味道,身体触到菩提树的光影,心缘念菩提树,这时候都能得到甚深法忍,住于不退转位,直至成就佛道,六根清净明澈,没有任何苦恼、过患。

  “目睹其色”,菩提树以佛的无漏心为体,具有无量的妙色。因为它没有自性,不会固定持哪种相,所以能够随缘变化。就像前面所说,菩提树发出的光具有各种奇特的幻变,这些光明极其炽盛,能够照耀无量无边的国土。《观经》中讲到,菩提树上遍覆一层一层的宝网,宝网之间有无量的妙花宫殿,一切庄严随心而现。你的眼睛一见到这样奇妙的境相,当即受到殊胜的加持。从此之后,眼根清净无垢,远离惑业的染污,并且能够彻见无边世界里的一切粗细色法。

  “鼻知其香”,菩提树会发出无量的妙香,而且一香当中具有无数种香尘。鼻根一嗅到这种妙香,当即得到净化。从此之后,鼻根再不会受到染污,永远清净无碍。

  “口尝其味”,菩提树上有很多妙果,舌根品尝之后当即受到加持。从此之后,舌根再没有垢染,清净明利。

  “身触其光”,具有无量光色的菩提树会投下树影。身根一触到光影,立即得到清凉。从此身根清净无垢,无诸恼患。

  “心以法缘”,当你缘着菩提树不可思议的微妙功德生起信心的时候,你的意根当即得到佛的加持。从此之后,意根清净无染,能够明彻无碍地观照一切法。

  像这样,六根得到菩提树六尘加持的时候,“皆得甚深法忍,住不退转,至成佛道,六根清彻,无诸恼患。” 由于六根变得清净无垢,没有恼患,因此,修行佛道的能力当下就会增长,能够达到永无退转的地步。而且,每次得到加持时,都会成倍地增上你的觉受、证悟。由此就能非常顺利、迅速地成就菩提。

  生入极乐世界之后,在眼见、耳闻、鼻嗅、舌尝等的时候,都能得到弥陀愿海的全分加持。阿弥陀佛的加被无微不至,无处不在。他的加被能够毫无障碍地直接融入你的心里,从而使得你在一切时处当中,都能通过六根领受佛的加持。

  要知道,即使得一次加持,所获的利益也都无量无边。何况时时处在无量加持当中,出生的功德善根当然更加不可思议。比如尝一点七宝池里的功德水,顿时无诸恼患、增进菩提善根,远离一切身体的病患,出生清净喜乐。或者听一次风吹树网所发出的微妙音乐,心中立即得到极大的净化,自然显发内心当中的无量善根。正所谓“托彼依正,显我心性”,借托着极乐世界依报正报的无尽庄严,时时都能显发我们的自性功德。所以,往生极乐世界,对于我们成佛来说,是极其殊胜的大事因缘。

  极乐国土里的一切境相,全部从阿弥陀佛的无漏心中流现,远离一切杂染,具足清净庄严。譬如说音乐,人们的心听到靡靡之音的时候,自然会引生贪欲,听到歇斯底里的嘶喊之时,内心就会变得烦躁不安。而极乐世界唯一宣流妙法的音声,只会增益功德善根,不会引生任何过患。正因为极乐世界成就了如是功德庄严,所以能保证任何往生者都不退转,毕竟达到一生补处地位。因此,迄今为止,极乐世界里出现了震撼法界的教化成果。那里有无量无数的一生补处菩萨,位同弥勒。

  弥陀愿海具有无量无边的威神力用,它是极其不可思议的如海方便藏,任何时处,任何色、声、香、味、触等的庄严事相,全部由它变现。有了这些方便,成佛就不难了。了解这一点后,我们应当一心奔赴极乐净土。正所谓“自是不归归便得,故乡风月有谁争。”你只是不愿归家,一旦你真正愿意回归家园,即生就能生入极乐世界。

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1] 宫商:指宫商角徵羽五声音节。“宫商角徵羽”是中国古乐的基本音阶,相当于西乐的do、re、mi、sol、la。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

益西彭措堪布:中观四百论讲记(二十二)

益西彭措堪布:中观四百论讲记(二十三)

益西彭措堪布:中观四百论讲记(二十四)

益西彭措堪布:中观四百论讲记(二十五)

益西彭措堪布:中观四百论讲记(二十六)

 

后五篇文章

益西彭措堪布:入中论自释讲记 第二十八课

益西彭措堪布:莲宗故事(七)

益西彭措堪布:莲宗故事(六)

益西彭措堪布:莲宗故事(五)

益西彭措堪布:莲宗故事(四)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)