五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:菩萨乘之六度——布施度之正修

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                    菩萨乘之六度——布施度之正修
 
                         净界法师
 
    我们看正修。
 
  我们有了心理建设以后,我们开始知道为什么要布施了,主动积极的去投入。这个布施的愿望,应该怎么做呢?实际上怎么做呢?这个地方有两段,先看过失相,再看这个功德相,这个以下有五种过失相要断,先把它念一遍:
 
  由能损害他人方便而行惠施;自懒惰住教他行施;于来求者呵责嗤笑,旁言轻弄,粗言恐吓而后给与;违越佛制学处而施;不能如有资财而施,长时积集然后顿施,是为应断。
 
  这以下有五种过失是要断除的,在实际的行动要断除,第一个你由于损害他人的方便而行布施,你把别人的钱财偷过来,去损害他人的利益,再来布施三宝,这个不可以,这种布施不能构成菩萨道的波罗蜜,这第一个。
 
  第二个,自懒惰住而教他行施,你自己不布施教他人去布施,你自己没有去参与,这个不能构成波罗蜜,第二个。
 
  第三个,于来求者呵责嗤笑,旁言轻弄,粗言恐吓而后给与。人家来向你求这个钱财,你呵责然后就是嗤笑,你就是轻慢的去讥嫌说:喔,想不到你也有这一天喔,你就讥笑他,旁言轻弄,或者用拐弯抹角的方式来调弄对方,来轻慢对方,或者以粗恶的言词,来恐吓对方然后才给他,虽然你还是有给他,但是这样的给与,不能构成波罗蜜。
 
  第四个,违越佛制而行布施,就是你这个布施的钱财,是透过杀盗淫妄的行为获取的,这个是不可以构成布施波罗蜜的。
 
  第五个,你不能够在如有资财的当下,就是你不能把握当下的因缘。你就是把这个钱财,说我三十年后再布施,二十年后再布施,经过长时间的积集再布施,这个无形中已经产生一种很坚固的悭贪之心,这种布施也不能构成波罗蜜。以上的五种是不能构成波罗蜜的,一个菩萨应该要断除五种过失。
 
  好,我们再看正修,应该是用什么态度的布施,才能够构成波罗蜜,我们把它念一遍:
 
  谓舒言平视,含笑先言。随对何田,皆应恭敬。亲手应时,于他无损,耐难行苦,而行惠施。
 
  布施,这当中有三个态度,第一个,舒言平视,含笑先言。我们在布施的时候最好讲一些柔软的言词来安抚对方,因为他接受者本来就有自卑感了,所以你布施者,你要先低下头来,讲一些柔软的言词来安抚他,而且要用平等心来安慰他,不要有对立的心。含笑先言,我们可以主动的,来跟他做一些言词上的沟通,这个是来消除他的这种内心的挂碍,这第一个。
 
  第二个,随对何田,皆应恭敬。这个不管是面对的是敬田、恩田、悲田,我们要把它当做这是我一个行菩萨道的很重要的一个资粮,我们必须要仰仗众生的相状,才成就我的布施波罗蜜,我们要心生感恩、恭敬,第二个。
 
  第三个,亲手应时,于他无损。最好是亲自去做,你不能说,诶,我把钱交给你,你帮我布施,不可以。因为你亲自去做,你眼睛看到耳朵听到,你就很容易去刺激你的菩提心,最好是亲自去做。于他无损,不要在伤害他人的利益情况之下,耐难行苦,你要有坚定的意志力,遇到困难绝不放弃,而行惠施。这三种情况的布施呢,就能够构成波罗蜜了,一个波罗蜜的一个相貌。
 
  好,我们先休息十分钟。
 
佛法修学概要——219

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

离四贪:慧灯之光

信心扎根:由艺术观点及临床经验谈戒律

实修的要径:黄念祖

明贤法师:关于禅(chan)、Zen、禅宗、禅文化、禅

净界法师:布施的果报有三种差别的内容!

 

后五篇文章

益西彭措堪布:教诲甘露明点 第八讲

益西彭措堪布:教诲甘露明点 第七讲

益西彭措堪布:教诲甘露明点 第六讲

益西彭措堪布:教诲甘露明点 第五讲

益西彭措堪布:教诲甘露明点 第四讲


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)