五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:菩萨乘之六度——布施度之心理建设

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                菩萨乘之六度——布施度之心理建设
 
                      净界法师
 
    好,那么我们把基本定义清楚以后呢,我们就可以有资格来修布施了,但是修布施之前有些心理建设,这以下有四段,我们先看第一段,加行的第一个,第一段,好,请合掌:
 
  《摄波罗蜜多论》云:资财无常现可见,若能任运起大悲,当知布施极顺理,犹如他物寄自舍。
 
  好,我们怎样去培养我们无贪的善根呢,我们每一个人都是贪求自己的财物,衣服、饮食、越多越好。这个地方我们菩萨必须要做一些心理的教育,我们要告诉自己一件事说,其实世间的资财,我们真正使用的很有限,大部分的资财,都是随无常而破坏。我们大部分人死掉的之前,都留下很多东西,没有把它处理掉,就非常可惜。
 
  你本来有机会,可以把它转换成功德的,但是你死亡以后,你就失去这个机会了。所以我们一个人死掉的时候,一般人大部分的资财,都没有处理掉,最后呢被无常给破坏掉。一个有智慧的人,如果在他生前,能够任运生起大悲的愿力,这样子来做布施呢,是非常合乎大乘的道理的。
 
  因为这个资财不是你的,是他物寄自舍,是暂时借你的,因为你要还,你要还的,业力先把东西借给你,一个有智慧的人,他会在操作的过程当中,赶快把这个资财转成功德。一个愚痴的人,他在受用受用受用,受用到死掉的时候,他剩下的资财就没啦,业力全部要回去了,因为它是他人的物品,暂时放在你家中暂时寄放的。
 
  这个地方是说明这个,我们必须把一个无常败坏的资财,转成这种恒常受用的功德,这是有智慧的人,这第一个。讲到无常,从无常的角度来观察,这个布施是合乎道理的这第一个。
 
  第二个,我们看第二段:
 
  由施能生他世乐,不施现法亦生苦,人间诸财如流星,定无不舍诸财物。
 
  菩萨为什么要布施呢,我怎么样来说服自己去布施呢?第二个,心理建设,看第二段。他说,你布施,它能够引生他世的安乐,你如果不布施,不要说他世,你今生会产生很多的痛苦,为什么不布施就会痛苦呢?这个道理你要弄清楚。
 
  就说你不布施就表示你悭贪,凡夫的心中没有中道,你不是这样子就是那样子,因为它是对立面的。执着都是对立面,你不布施表示你悭贪,你的心就会对你所拥有的资物过度的执着。而不幸的是,这个资财是变来变去的,你今天有,明天可能就没有了,你今天很多,明天变少。
 
  所以你就带动你很多很多的怖畏,得时多怖畏,失时怀忧恼,你就很操心了,你做一些没有必要的操心。因为这个本来是由业力决定的,本来我们是没有说话余地的,我们是没办法主宰我们人生的,但是因为我们的执着,在因缘变化过程当中,就增加很多不必要的痛苦。
 
  所以人间诸财如流星,它是一时的因缘,定无不舍诸财物,就是说当我们不布施的时候,我们今生会带来你自己很多很多的怖畏跟挂碍、忧恼,会带给你很多不必要的痛苦,这第二点。
 
  看第三点:
 
  诸未施财无常灭,由施反成有财库,饶利有情所惠施,诸财无坚亦有实。
 
  为什么我们要布施呢?我们怎么去说服自己去布施呢?除了离开痛苦以外,还有很重要就是得到安乐,但这个安乐偏重在来世。
 
  好,我们看这个偈颂,就是说假设我们没有布施钱财,最后死亡到来的时候,被无常破坏了,你到最后什么都没有。一个有智慧的人利用布施,赶快把这种无常败坏的资财,转成一种财库,功德财库,这个是可以带走的,可以穿越生死,来生继续受用。
 
  所以凡是为了饶利有情,依止大悲愿力所发动的布施,他可以把这个无坚的资财,转成真实的功德,让未来的生命继续的受用,这是第三个。
 
  这是我们必须要告诉自己的心理建设。
 
  这个《智度论》对布施,龙树菩萨讲出一个譬喻。他说在森林当中有两户人家,这两户人家住在隔壁,突然间起火,这个火把两个房子,都烧得非常厉害。愚痴的这户人家就急着救火,跑到河边,去提水救火。另外一户是有智慧的人,一看这个火是没办法救了,他放弃救火,他赶快把里面的珍宝把它取出来。结果两个房子果然都烧坏了,这个第二个人他即时把握时间,把珍宝拿出来,这个人呢,他又到另外一个地方去,又盖了一个房子用。第一个去救这个房子的人,结果他没有房子住了。
 
  这个龙树菩萨是讲什么事呢,就是说我们贪求世间的财物,结果我们死亡到来的时候,什么都没有。我们在死亡到来之前,依止我们大悲心,把财物转成一种布施,转成一种功德,我们来世还是可以受用,这第三点。就是创造来世的安乐,这个是第三个理由。
 
  第四个,我们看第四个:
 
  由舍不起染污执,悭非圣道生烦恼,若施即是道中尊,圣呵余者为恶道。
 
  前面三个,佛菩萨在开导菩萨布施的时候,都是从离苦得乐的角度,从安乐道的角度。这个地方,是从解脱道、菩提道,就是布施不但是转成快乐,它还可以成就一种殊胜的善根。
 
  我们看由布施呢,我们不会生起一种染污的执取,能够调伏爱取。这种悭贪它是非圣道,就是障碍我们的圣道,尤其是障碍菩提心,而且引生很多很多的烦恼,引生我们很多的怖畏,忧恼。布施呢是整个殊胜中的一个非常重要的一个基础,佛陀呵责不布施是容易堕恶道的,因为你没有福报。
 
  那我们看最后一段,看最后一段的总结:
 
  如是善思摄持过患,而生极大怖畏,善思能舍胜利,而能引发广大欢喜,则能任运生起惠施之心,乃至启发至心施他一切所有。
 
  菩萨在布施之前,他必须要做四个心理建设:我布施,一方面创造一种善业让来生快乐,我布施调伏内心的悭贪,我能够成就大乘的善根。我们能够思惟这个布施的功德,还有这个贪求的过失,这样子产生广大的布施的欢喜,就能够生起布施的心。
 
  这个地方,值得我们注意就是说,如果你的水平是在修人天的善法,你要布施就布施,就不要什么心理建设了。因为你的追求是一种不得圆满,不得清净,不得庄严的善业。但如果你要成就波罗蜜,你的心理建设很重要。诸位,当你进入大乘菩萨道的时候,有一句话是很重要,叫做以愿导行,所有的善法一定有菩提的愿力引导,没有例外。
 
  前几天有人问我一个问题说:师父,我在念佛的时候,我怎么样把一种完成任务式的念佛,转成一种欢喜心的念佛?这个就是要心理建设了。如果你念佛的目的,只是要追求人天的福报,让你身体健康,让你儿子能够考上好的学校,你不一定要起欢喜,反正他一句佛号无量光、无量寿进入你的身口意,他自然就能够创造福报,但是如果你的念佛是要了生脱死,只要是跟波罗蜜要到彼岸的,你记得,只要你修一个法要超越生死的,你一定要有个愿力,一定要心理建设,否则这个佛号是超越不了生死的。
 
  这就是为什么在修布施之前,菩萨要先修布施方便。你所有的行为都要发自内心的强大的愿望,你要有愿望。你为了要往生,为了要成佛,然后才发动布施,这叫波罗蜜。你只是一时的慈悲心被刺激到来修布施,叫生天的善业。
 
  所以我们到最高级的菩萨道的时候,所有的菩萨道以愿导行,随着你心理的建设,心理的调伏跟心理的引导,这个就很重要,因为它这个完全是心地法门,这个是讲到,布施之前的一个方便。 
 
佛法修学概要——218

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宝静大师法语

成佛必经之路—圆满布施之道

印光大师论三经五经

益西彭措堪布:祈祷加持日光 第一课

益西彭措堪布:祈祷加持日光 第二课

 

后五篇文章

益西彭措堪布:中观四百论讲记(四十一)

益西彭措堪布:中观四百论讲记(四十)

益西彭措堪布:中观四百论讲记(三十九)

益西彭措堪布:中观四百论讲记(三十八)

益西彭措堪布:中观四百论讲记(三十七)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)