五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:惯于行佛道

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:惯于行佛道

 

  我们现在是凡夫,解脱、成佛是我们的目的和愿望。我们在六道轮回里遭受着痛苦,现在要摆脱轮回,解脱痛苦,但只在嘴上这样说不行,只在心里这样想也不行,要彻底改变我们的思想和行为。我们迷失了自性,思想、行为都已经“出轨了,现在就要改变思想和行为,要回归自性。现在我们的内心是无明、愚痴的,如果想成佛,内心就要变得智慧、觉悟。现在我们的行为是处处为自己着想,如果要成佛,行为就要变成处处为他人着想,做对众生有益的事情。

  既然你不想做凡夫、想做佛,既然你不想六道轮回、想摆脱轮回,既然你已经决定了要解脱成佛、要学佛修行,就不能再跟着自己的烦恼、习气走了。你以前的思想和行为都是凡夫的思想和行为,都是轮回的因,现在就要彻底改变,要把自己的一切思想和行为都抛弃。所谓转识成智,就是要重新建立观念。

  虽然我们现在学佛了,但很多时候还是自以为是、自作主张,这都是要改的。但是这种改变也有难度,不容易啊!为什么我们总是不知不觉地自以为是,总是自然而然地自作主张?这就是习惯。我们无始劫以来轮回于六道,已经习惯了,现在要改这个习惯。从此,我们要听佛的教导,听上师的教导,依佛法、依智慧去指导自己、为人处世,这就是学佛修行,这样才能解脱,才能成佛。

  为什么伟大的佛陀说“依智不依识”?任何时候都要依智慧,不能依意识。只有依智慧,才能看透这个世界,才能看清诸法的究竟实相。只有依智慧,才能改变现状,才能转变这一切。“识”是我们的思想、意乐。所谓依智不依识,当你真正去落实的时候,才会发现这是有难度的。改变习惯是很难的,比如有的人几十年中习惯抽烟了,一下子要改掉是非常难的。想改掉几十年的习气尚且如此困难,更何况要改变无始劫以来的习气呢?所以说,“江山易改,秉性难移。”尽管如此,我们也要下功夫,要勇敢地去改。所谓熟能生巧,什么都是习惯,若习惯了,就不难了。久经串习还不变得容易的事,无论在哪里都必定不会有。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:怜惜众生苦 敞心向轮回

达真堪布:真正的勇士战胜谁

达真堪布:善法之根不放逸

达真堪布:二力合一愈身疾

达真堪布:解缚在自心

 

后五篇文章

达真堪布:养成好习惯

达真堪布:应该按照自己的想法做事吗?

达真堪布:慧眼破嗔心,疏通成佛路

达真堪布:如何对怨敌生悲悯心

达真堪布:不动于心毁与誉


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)