五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:我们依靠什么利益众生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:我们依靠什么利益众生

 

  现在的一些人,尤其是一些年轻人,可能觉得自己很有知识、很有学问,还能讲一些道理,将来一定能帮助、利益众生。有这样的念头或想法的时候,应该更加谨慎。善星比丘在释迦牟尼佛身边当了二十多年的侍者,能讲三藏十二部,后来却堕落恶趣,变成饿鬼。提婆达多学问高、能力强,最终却堕入地狱。

  “傲慢的铁球沾不上功德水”,这个道理我们要牢记。不要太骄傲,要放下自我,把自己放在最低处,把他人放在最高处,放下自私自利,把利益众生的事业看得高于一切。没有文化不怕,不会谈话不要紧,只要对上师三宝有信心,有清净的发心和愿力,能够一门深入,脚踏实地,认真学修,将来一定能利益众生。

  现在这个世上有文化的人有无数,口才好的人也有很多,但如果真正要利益众生就难了。有些人虽然没有文化,不擅言谈,但是发心清净,这个力量就不一样了。我以前的那些同学,有的非常聪明,有学问、有知识、有智慧、出口成章,但是却在帮助别人做事情,没能直接利益众生,也没有接引众生的能力。有的同学也没有掌握太多的知识,表面上看也不是很有智慧,但是在各地接引了成千上万的众生,弘法利生事业非常顺利,真的不可思议。

  能不能帮助他人,能不能利益众生,主要在于发心,在于愿力。从内心深处有一颗饶益他人之心,不需要花言巧语,不需要出口成章,哪怕是一句话,一个表情,里面都有看不见、摸不到的东西。这个东西叫加持,这才是真正的力量,才能融入人心,感化众生,才能真正利益众生。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:此心归时

达真堪布:杂修杂念的几种情况

达真堪布:傲慢与怯弱

达真堪布:攀登

达真堪布:观修与静修

 

后五篇文章

达真堪布:明日何其多

达真堪布:戏中的空与有

达真堪布:摧破世缘用真心

达真堪布:无所不能心与佛

达真堪布:心的成败


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)