五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十八)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十八)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《普贤行愿品》。继续讲(八)愿差别。愿差别分十六:1、修炼意乐清净 2、不忘菩提心之道 3、自在无碍行 4、利益有情 5、披精进甲6、会遇同分菩萨 7、令善知识欢喜 8、常见如来,常兴供养 9、摄持正法 10、得无尽藏 11、趣入 12、力 13、修习对治 14、菩萨诸业 15、随学诸佛菩萨的回向 16、净土愿。

  11、趣入

  分八:(1)趣入观见一微尘中即是十方极微尘数清净器情安住的刹界 (2)趣入十方一切刹中,亦如是见 (3)趣入佛语 (4)趣入转*轮 (5)趣入一念入诸劫 (6)趣入观见如来 (7)佛刹修行而趣入 (8)趣入往诣如来面前

  (6)趣入观见如来

  我于一念见三世,所有一切人师子,

  亦常入佛境界中,如幻解脱及威力。

  “我于一念见三世,所有一切人师子”:“人师子”指佛。发愿在一念当中,能面见十方三世一切诸佛。

  “亦常入佛境界中”:时间上是一念中,也即一刹那,没有再短的时间了。在一念当中可以面见一切如来,甚至能进入一切佛的境界中。这是超越的境界,也是不可思议的。想达到这个境界,需要有禅定的功夫,尤其是有出世间的禅定功夫。

  “如幻解脱及威力”:这是出世间的禅定。“如幻如梦”是以梦境、幻相为喻,说明一切显现如幻如梦。为什么呢?因为轮涅一切法都是如幻如梦的,也可以说是染净一切法如幻如梦,“染”就是轮回,“净”就是涅槃。佛法里经常用幻相和梦境做比喻,这些法都是虚妄的、虚假的,是不存在的、不可靠的。“凡所有相,皆是虚妄。”但这些虚妄的法,说没有也有,说虚假也不虚假,要这样理解。

  一说没有,就认为彻底没有了;一说虚假,就觉得一切都是假的。其实是没有而有,假而不假。从诸法的体上讲,都是假的;若是在相上、在作用上讲,还是有的,也不是假的。以幻相、梦境来说明诸法显而无自性,讲的是空性。可以这样说,一切法都是如幻如梦的、虚假的,都是没有的。但不是彻底虚假,不是彻底没有。这个“假”和“不假”不矛盾,这个“没有”和“有”不矛盾。这是以此来说明诸法显而无自性,说明缘起真空的道理。

  一讲如幻如梦,有的人就认为一切都是不存在的,都是假的,所以对生活没有兴趣,对一切也失去信心了。这是错误的理解。为什么这里讲的是“如幻解脱及威力”呢?这是一个不可思议的境界。大乘行者最终的解脱都是如幻如梦的。它是显而无自性的,就是大空性。

  只要允许空性,一切都可以允许。因为是空性,所以在一念中可以现一切劫,在一个极微尘中可以显现一切极微尘数的刹土。一个极微尘里可以显现出一切清净与不清净的刹土,一切清净不清净的刹土都可以纳入在一个微尘里面。在时间上,一刹那中可以显现出一切劫,一切劫可以归回到一个刹那当中。因为是空性,因为是缘起,所以就是这样的。这里讲的是缘起真空的道理。

  都是如幻如梦的,菩萨的最终解脱和成就就是证悟了这样一个不可思议的解脱境界。为什么以梦境来做比喻呢?比如,我们晚上做梦,虽然睡在一个很小的屋子里,但是梦境里有山有水,有城市人群,还有很多大象、马等动物。若梦境里所显现的一切都真实存在,这屋子里根本装不下。屋子这么小,但是梦境这么大,若说不存在,这些却显现着;若是存在,在这个小屋里却找不到这些境相。以此来比喻诸法是显而无自性的,即使通过观察也找不到这样一个真实的本体。若说不存在,却都是因缘和合而生,因缘和合而灭,都有不停生灭的轮回,都是不停生灭的一个显现。若说存在,无论是通过入根本慧定观察,还是通过观察量观察,根本找不到它的自性与本体。所以,这些说没有也有,说有也没有。为什么以幻相来做比喻呢?就像我们看电影,在一个小小的屏幕上,可以显现山河、城市人群等,显现千百年的历史。若是说没有也有,因为它确实可以如是地显现。若说有也没有,在屏幕的里里外外都找不到这些。

  之所以用这些比喻,是说明诸法是空性的,是显而无自性的。在那么一个小小的屋子里做梦,或者通过那么一个小小的屏幕看电影,都可以显现那么多不可思议的境相。因为是空性,所以都可以这样显现。

  在一个刹那中,可以显现未来的一切劫;在一个微尘中,可以显现整个极微尘数的刹土。拿幻相和梦境来作比喻,说明诸法的实相、真理,说明不可思议的解脱境界。如果你真正能证入这样的境界,真正能安住于这样的境界中,“威德力”等就全都具足了,什么都可以了。我们看密勒日巴所示现的,自己没有变小,牛角没有变大,他也可以钻到牛角里面去。只有真正进入了这样一个不可思议的解脱境界,才能做到“一念中可以见一切如来,一念中可以入一切佛的境界”。否则,是不可能做到的。

  为什么说“如幻解脱及威力”?幻相、梦境是比喻,是以此来说明诸法显而无自性,讲的是大空性。大乘行者、大乘菩萨进入解脱的境界时,就是如幻如梦的境界,这个时候才能做到这些不可思议的事情,之前做不到。以这样的威力、神通力,让自己证入这样一个如幻如梦般的解脱的境界。这样的威力、神通力是能入;一切佛的境界是所入。靠这个能入,也许就达到了“一念当中见一切如来,一念当中入一切如来的境界。”也许你怀疑自己:不用说过去佛、未来佛,自己连现在佛的境界都很难深入。其实,如果你有这个能力,不分过去佛、现在佛还是未来佛,在一刹那就能入一切如来的境界。

  这里没有讲别的,就是要有证悟空性的智慧,即真正能现量见到诸法的实相。前面讲了,“入”是证悟,就是智慧。现量见到了诸法究竟的实相——一真法界,这叫证悟空性。证悟空性也有相似的证悟空性,但是这里讲的是真正的证悟空性。不是比量见,而是现量见。

  我们发愿在一念中能见一切如来,能入一切如来的境界。而更为重要的是具有“如幻解脱及威力”,即要证悟诸法的实相,证悟空性。如果有这个能力和这样的境界,自自然然就能在一念中见一切如来,自自然然就能在一念中深入一切如来的境界。其实,若是能活在当下,一切都在其中,一切都圆满了。活在当下,也就是返本还源,还到原本的状态、当初的状态。若是还源了,就活在当下了。若能活在当下,一切都OK了。

  (7)佛刹修行而趣入

  于一毛端极微中,出现三世庄严刹,

  十方尘刹诸毛端,我皆深入而严净。

  “于一毛端极微中”:“毛端”就是一根汗毛的尖端。“极微”就是这个毛端。“一念”是最短的时间,没有比它再短的时间;“极微毛端”是最小的空间,没有比它再小的空间。

  “出现三世庄严刹”:在一个极微尘中,出现过去世、现在世、未来世一切清净庄严的刹土。“清净”是指无论是外器世界,还是内情众生,都不是因业力造作的,所以都是清净的。“庄严”是指外器世界量庄严、形庄严、色庄严、光庄严、音庄严等等;内情众生主尊庄严、眷属庄严、受用庄严、相好庄严等二十九种庄严。如同《佛说阿弥陀佛经》里描述的西方极乐世界一般。其实,真正的庄严就是圆满。

  没有不清净的,没有不圆满的。若是你现在觉得一切清净,一切圆满,你就是在清净庄严的刹土中。若是你觉得一切都不清净,一切都不圆满时,你就在十八层地狱里。若是你觉得有的清净有的不清净、有的圆满有的不圆满时,你就在人间或天界。一切都是唯心所现。

  所谓“清净”,就是指没有业和惑。业指恶业和善业等,惑指烦恼。有烦恼就会造业,有业就会有轮回。佛在《俱舍论》里先讲轮回,然后讲轮回的来源,即善业、恶业和善恶混杂的业等很多业。业的来源是烦恼,烦恼的根是我执。有我执就会生烦恼,有烦恼就会造业,有业就会形成轮回。没有烦恼就没有业力,这叫清净。超越轮回,超越六道了,就是清净。

  所谓“庄严”,就是圆满。无论是外器的世界还是内情众生,一切显现都是圆满的,就是庄严。有时候讲西方极乐世界等佛刹土时,就是用各种珠宝来形容庄严,形容清净。其实这都是方便语。因为众生,尤其是娑婆世界的众生,都非常喜欢珊瑚、玛瑙、金银等珍宝,所以若说山河大地都是这些金银珠宝、珊瑚玛瑙等,就觉得这地方太清净了,太庄严了,一定都特别向往。对一些众生而言,需要这样讲,才会令他会生起信心,才会欢喜,才有愿望与希求,喜欢那个地方,想去那个地方。佛讲,若是想去,就要断恶行善,要修往生的四因,要消掉往生西方极乐世界的很多障碍。这些有希求的人就知道了,“哦,应该断恶行善了,应该修往生四因了”。怎么说都是法,只要他能够照做,能够达到目的,就行了。

  佛也说过很多“妄语”,但佛说“妄语”是为了众生。其实这些也不是妄语,这就是法。佛法有了义和不了义的。不了义的说法都是不究竟的,都是“妄语”,都是佛“骗”众生的。但是没办法,只能这样。这也是为了众生。有些众生必须用这种方法去度化,这叫佛法。

  现在很多人说,“某某法师、上师在说妄语,说什么什么假话……”这也是有意义的,是为了引导众生,为了感化众生。真的,我很理解这种做法,也很明白其中的意义。有的法师说:“要好好修啊,大灾难要来了!”这也是一种方便语,为了让众生精进修行。不管是否真的有灾难,也不管世界是否真的会毁灭,只要达到目的就行了。众生对死亡有畏惧心,能够为了摆脱恐惧去断恶修善就可以了。佛讲“诸恶莫作,众善奉行”,为了达到让众生断恶行善的目的,以何种方式,用何种手段都可以。佛菩萨、上师善知识们有各自度化众生的善巧方便,不要轻易判断,不要轻易诽谤、说是非,会造业的。

  有的人智慧不够,一听到对西方极乐世界的描述,就生起怀疑了:“地、山、水、树、鸟……怎么都是珠宝呢?”这里讲的是清净庄严。没有业、没有烦恼叫清净;一切圆满、一切完美叫庄严。其实,若是有智慧,一切都是清净的,一切都是圆满的。一切清净了、圆满了,才有大圆满的境界。

  “十方尘刹诸毛端”:刚才讲的是一个毛端之上,现在是“十方尘刹诸毛端”,十方尘刹每一个极微毛端中,都可以现三世一切清净庄严的佛刹土。毛端是用来形容最小的空间,就是一个极微尘。这里指所有刹土里的极微尘,都是相同的,在那么小的空间里可以现一切清净庄严的刹土。你看,这个境相太不可思议了。其实讲这么多佛,这么多刹土,也是在形容不可思议的境界。

  “我皆深入而严净”:“难道我要入那么多佛的境界?”其实,你见也相当于没见,没见也就是见;是入而不入,不入而入。“在一个极微尘中显现那么多的庄严刹土?”其实也是现而不现,不现而现。这里讲的是真空妙有。有是妙有,空是真空,是一体的,讲的就是一个不可思议的境界。《心经》里讲:“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色。受想行识,亦复如是。”五蕴里包含一切法,一切法都是这样的。佛方便多,通过各种方法、各种境界,讲诸法的实相、真理。

  在一个极微毛端里,怎么能显现出三世一切清净庄严的刹土呢?这是不可能的。但诸法是空性的,空性就是一真法界。在一真法界里,没有我们概念中的空间和时间,所以是可能的。若是站在凡夫分别念范畴里,这些讲不通。一就是一,多就是多;小就是小,大就是大;有就是有,没有就是没有。这是分别。

  为什么说“迷失了自性”?就是分别了。一分别就迷失自性了,一分别就不能通达无碍了。迷失了、迷惑了就是障碍。佛和凡夫的区别在于一个是迷,一个是觉。迷就有障碍,觉就无障碍。迷了就不通达,觉了就通达,就这么个差别。

  “我皆深入而严净”就是要深入、达到一切清净庄严的刹土中。如果你觉了或是你真正真正证悟了大圆满的境界,一下子就深入了,当下就在其中。若是没有证悟空性,没有现前大圆满的境界,你不可能“深入而严净”。

  (8)趣入往诣如来面前

  所有未来照世灯,成道转法悟群有,

  究竟佛事示涅槃,我皆往诣而亲近。

  刚才所讲的八点,都是发愿自己能趣入,有这样的希求。

  “所有未来照世灯”:“照世灯”指佛。阳光照耀世界,能遣除世界的黑暗;佛出世转*轮,就能照亮众生的心灵,祛除众生心灵上的黑暗,所以是“照世灯“。

  我们现在的劫叫光明劫,因为在这个劫中会出现一千尊佛,在印度金刚座菩提树下示现成佛、转*轮。这个劫中有佛法的光明,所以叫光明劫。

  无论是在娑婆世界,还是在其他的世界里,所有在未来要示现成佛的这些佛,比如释迦牟尼佛在印度的金刚座菩提树下示现成佛,转*轮,佛法的光明照亮了世界,所以是”照世灯”。

  “成道转法悟群有”:其实这些佛示现成佛的时候都一样。比如,按大乘的教理,我们的本师释迦牟尼佛早就在密严刹土已经圆满了,但是在印度金刚座菩提树下,示现成佛。示现上,也是先出家修道,最后成道了,然后转了三次*轮。通过他转的*轮,好多有缘的众生都证悟了,都获得了解脱。

  “究竟佛事示涅槃”:佛转*轮,令很多有缘众生证悟得解脱,当自己的事业已达究竟的时候,就会示现涅槃。

  释迦牟尼佛是贤劫千佛里的第四尊佛。还有九百九十六尊佛都要在印度金刚座菩提树下示现成佛。不仅在贤劫,也不仅是娑婆世界,其他的世界也是如此。

  “我皆往诣而亲近”:无论是这些佛成道之时、转*轮之时,还是示现涅槃之时,自己都能赶上、亲近。肯定有很多任务,有很多要做的事,该做的都要做。发愿未来要示现成佛者,自己都能值遇,都能亲近。将来弥勒佛在印度示现成佛的时候,我也在身边亲近,听闻他殊胜的教言。

  若要成道,肯定也需要很多助缘,自己去做;成道以后,自己要去祈请佛转*轮;佛转*轮了,自己第一个去听闻佛法,去帮助这些佛弘法。这些都是必须要发的愿。无论是谁示现成佛,十方三世一切佛都会来帮助他,不会在一边袖手旁观的。这些佛成佛了,都是这样的。所以这里所发的愿也是要成佛,成佛后,做这些也都是自自然然的。

  比如说释迦牟尼佛示现成佛,十方三世一切佛都会来帮助他,以各种身份、各种模样、各种方法祈祷,来帮助释迦牟尼弘扬他的教法。“这是释迦牟尼佛的教法,我们在帮助释迦牟尼佛弘扬教法,就相当于给他打工。”其实没有事,一点都不委屈。因为十方三世一切如来都来“打工”,若是你能跟他们一起给释迦牟尼佛“打工”,那就太幸运了。

  也许有些人不明白,“十方三世一切诸佛都来帮他弘扬教法,他们自己的事业怎么办?”其实都是圆满的。自己也有事业,十方三世一切诸佛都来帮助,也是弘扬佛的教法。彼此都是这样的,也是不可思议,一点都不矛盾。现在站在我们自己的境界里,这些也许是矛盾的:“到底是做我自己的事,还是做他们的事?”要么做自己的事,要么就做别人的事,不能圆融。但是成佛了以后,一切都是圆融的。

  如果有智慧,什么都不难;如果没有智慧,什么都难,什么道理都难想通,做什么事都难圆满。若是自己真有智慧,真有这样的境界,都不难。其实讲来讲去,讲的都是一个道理;其实忙来忙去,就忙这么一件事。其实什么事都没有,一点不复杂,没有难度。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十九)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二十)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二十一)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二十二)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二十三)

 

后五篇文章

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十七)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十六)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十五)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十四)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十三)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)