五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(五)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(五)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《普贤行愿品》。继续讲解七支供之忏悔支。

  (三)悔罪支

  我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,

  从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

  “我昔所造诸恶业”:从无始劫以来到现在,所造的一切恶业。

  “皆由无始贪嗔痴”:这些恶业都是因贪嗔痴,通过身口意所造下的。这里说的恶业主要是以贪嗔痴所造,这是恶业的因。什么是恶?以贪心、嗔恨心,在愚痴的状态下的所言所行、所思所想,包括每个起心动念,都是恶。

  因贪嗔痴,以身口意所造的业都是恶。不只是身,不只是语,也不只是意,而是因贪嗔痴引起的,以身口意所造下的一切恶业。这里也讲善恶标准。是善还是恶,就要看自己的这颗心。是不是贪心,是不是嗔恨心,是不是在愚痴的状态下所造做的身口意业?若是,那都是恶业。

  正如佛讲的,“诸恶莫作,众善奉行”。学佛就要断恶,就要行善。不能造恶业,要行持善法。若是造了恶业,就要感受痛苦;若是去行持善法,就可以获得快乐。所以要断恶,要行善。若是要断恶行善,首先要知道善恶的标准,然后拿这个标准来衡量自己。若是没有善恶标准,你就不知什么叫善,什么叫恶。你自认为是善也不一定是善,自认为是恶也不一定是恶。

  想断恶行善,首先要分辨善恶,然后要取舍善恶,这都要有智慧,要有修行。如果没有智慧,你无法分辨善恶;如果没有修行,就不能取舍善恶。分辨善恶,你首先就要知道善恶的标准,这是显密共同的善恶标准。这里讲的,因贪嗔痴所引起的都是恶,这就是标准,然后拿这个标准来衡量、分辨什么是善、什么是恶。

  自己的所作所行,无论是打坐、念诵还是吃饭、睡觉等一切行为是善还是恶,就要看自己是以贪心、嗔恨心、在愚痴的状态下进行的,还是在不贪、不嗔恨、不愚痴的状态下进行的。若是在贪心、嗔恨心、愚痴的状态下进行的,通通都是恶。若只在表面上烧香拜佛,打坐修行,但却是由贪嗔痴引起的,这些都是恶。现在有些人烧香拜佛,只是为了自己的利益。有的求家里平安,有的求自我解脱,这都是自私自利,是贪心。也有的人是为了报仇来供佛拜佛的,这是嗔恨心。有的人无论是烧香拜佛还是念经修行,都是糊里糊涂,没有正确的目标,没有正确的方法,那就是愚痴。这些通通都是在造恶业。“我怎么是造恶业呢?我在烧香拜佛,我在念佛诵经,我在打坐修行啊!”但是你心地不清净。若是在不贪、不嗔恨、不愚痴的状态下,即使吃饭、睡觉,去为人处世,通通都是善。应该这样分辨。

  修行不在形式,而在心态。忏悔也是如此。“皆由无始贪嗔痴”,这里讲的是造恶业的因。

  “从身语意之所生”:产生恶业的因是贪嗔痴,通过身口意产生。现在,修行再好的人也只能发现一些身恶业;对通过语,尤其是通过意念所造的恶业都根本没有发现,根本觉察不到。

  由身体所造的恶业容易被我们发现,也容易被觉察到。通过语——妄语、恶语、绮语、离间语等所造的恶业,不好被发现,不好被觉察。有时根本不知道自己在恶口骂人,根本不知道自己在挑拨离间,根本不知道自己在说妄语欺骗众生,根本不知道自己在说绮语——说没有用的废话,说引起贪嗔痴的话题。

  由贪嗔痴通过身、语、意造下的恶业,将来都同样是要感受恶果的。很多人认为,“我现在不造身恶业就可以了”,口恶业就不注意了。“我现在已经不杀生、不偷盗、不淫行了。”很不得了似的。其实,造妄语、恶语、绮语、离间语等语恶业和造身恶业没有什么差别。我们在《因果不虚》的课程里讲过,根据烦恼的程度可以将恶业分为上品、中品和下品,要在三恶道里感受痛苦。若是烦恼粗重,无论造了身恶业还是语恶业,都要下地狱;烦恼中等的,转生为饿鬼;烦恼下等的,要投生为旁生。都是一样的!有的人连身恶业都没有断掉;有的断掉了身恶业,但是没有断掉口恶业。

  通过意念所造的恶业也是一样的,所思所想,包括自私心,想伤害众生的心,贪心、邪见等,都要感受痛苦。为什么不注意自己的起心动念呢?为什么不调整自己的心态呢?不是贪就是嗔恨,不是恶念就是邪念。尤其对同修道友,对上师善知识,若生起这些不清净的念头,罪过非常严重,不是一般的罪过,一切的果报都要由自己承担。谁造谁受,不造不受。等到业力现前的时候,像洪水一样,谁也拦不住。

  遇到佛法不容易,能相信佛法,对佛法生起信心更是不容易。无论你信还是不信,因果是自然规律,它是不虚假的,是丝毫不爽的。我们每天都在念“我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”,这个时候应该深入、仔细地思维。

  “一切我今皆忏悔”:从无始劫以来到现在,由贪嗔痴,以身口意所造下的一切恶业,在诸佛菩萨面前全部发露忏悔。

  所忏悔的罪业不是短时期内所造下的部分罪业,而是从无始至今所造下的一切罪业。造恶业的因是贪嗔痴三毒,造业的工具是身体、语言、心念。造恶业的体相有自造、教他造、见造随喜三种。当看到、听到、想到别人在造恶业,做一些不正当的事的时候,心里若是随喜了,也要忏悔。在无量无边的佛以及菩萨面前,自己不覆不藏,发露忏悔这些罪业。

  念《普贤行愿品》做忏悔的时候,应该具足四种对治力,才能忏除这些罪业。此处我们站在普贤行愿的角度去讲这四种对治力。

  第一,所依对治力,也叫依止力。所依对治力有内所依对治力和外所依对治力。自己的胜解心是内在的所依,普贤行愿就是外在的所依。

  在一个极微尘中,有所有的佛刹土中整个极微尘数的佛陀,每尊佛都在菩萨海会的围绕中。众菩萨犹如大海,每一尊佛都由无数的菩萨围绕着。所有的极微尘都是如此。这叫普贤行。我们就要相信这种境界,对这种境相能够深信不疑,这叫胜解信力。

  普贤行愿是外在的所依,胜解信是内在的所依。外在的所依,佛菩萨无处不在,无所不知,无所不能,这是普贤行愿。外在的所依是多么殊胜啊!内在的所依就是发菩提心。若是你明白,甚至深信这样一个不可思议的境界,相信佛无处不在、无所不知、无所不能,几乎就是胜义菩提心了,这是最殊胜的内在所依。

  第二、厌患对治力,也叫破恶力。若有所依对治力作为基础,具足破恶力就容易了。佛无处不在,无时不在,净土也是无处不在,无时不在。处处都有佛、处处都有净土;时时都有佛、时时都有净土。一切的不清净、一切的不圆满都是自己的业障。如果真正知道了这个道理,你还会怨天尤人吗?你还会向外找原因吗?还会继续造业吗?不会的!什么叫破恶力?就是知错!这时,你自然就会知道自己的错误,自然就会知道自己的问题。“一切的不清净,一切的不圆满都是我自己的问题,是因为我心不清净,因为我的业障没有清净造成的。”若有这样的认识,在任何情况下,都不会再到外面去找烦恼、痛苦的原因。

  我们现在总是怨天尤人,总是向外找原因,总是把责任推倒别人身上。现在这样一看,我们以前的一切所思所想、所作所为都是不讲道理的,都是冤枉众生的。所以,以后不要再这样了,这不是众生的问题,是你自己的问题。

  “上师说了,这个地方是净土,这里一切都是清净的。我怎么感觉不到啊!这里也有很多的不清净,这些人也有很多不如法的啊!”那是肯定的。因为你的心不清净,怎么能见到清净的境相呢?你的智慧没有圆满,怎么能有圆满呢?不清净的是你自己的心,不圆满的是你自己的心,也就是所谓的业障、罪障。我们就要忏悔、消除这些!

  如果没有这样的认识,尽管每天都说“我要忏悔”,每天都念金刚萨垛消业,没有用!虽然你现在还没有达到那种清净圆满的境界,没有进入那样一种层次,但是你要相信,要明白。当你完全都能观为清净、看成圆满的时候,就快要成佛了。为什么说初地到八地的菩萨是不清净地呢?因为初地到八地菩萨的所见还没有完全清净,还没有完全圆满。八地、九地、十地是相似于佛的境界,这时才能大概看到一切清净,一切圆满,但是这时也只有相似的,还没有真正达到佛的境界。当你真正进入佛的境界时,一切才是彻底清净,彻底圆满的。因为这时你所有的罪障才得已彻底清净的,这时候所证的智慧才是彻底圆满的,之前没有啊!

  什么叫成佛?成佛就是达到了断证圆满的境界。佛有两种,一种是自性清净的佛,一种是断证圆满的佛。我们本来就是自性清净的佛,我们现在要成的是断证圆满的佛。断证功德什么时候圆满了,什么时候才叫成佛。

  看到一些不清净、不圆满的境相,这是正常的。但是你自己心里要明白,“哦,这是我自己的罪障,这是我自己的业障。”你不能怨天尤人,不能冤枉众生。你看现在的世人:“哎呦,我太冤枉了。”这不叫冤枉,这叫遭受因果,是应该的!你今天烦恼了、痛苦了,就向外找原因,认为是某事或某人造成的,那才是冤枉众生。因为这不是他人的过错,而是你自己有业障和罪障的缘故。刚才讲,“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛”,时时处处都有佛,时时处处都是净土,我们要深信。

  忏悔的时候要具足四种对治力,所依对治力是普贤行愿力和自己的胜解信力。若是不具备这两点,很难做到忏悔。若你深信普贤行愿,相信这样一个不可思议的境相,深信佛无处不在,处处是净土,破恶力——认错知错就不难了。你要知道这都是自己的错误,你要承认这都是自己的问题,一点都不难。因为本来都是清净的,本来都是佛、都是净土,都是圆满的,不清净是因为自己的业障,不圆满是自己的罪障。如果你真正能认错、改错,你就彻底证悟了。

  大家看看,现在你处在清净的道场里,身边都是道友和善友,你还有那么多烦恼和痛苦,还经常怨天尤人,冤枉众生,这是在造业。你心里想不通,由此而生的嗔恨,虽然没有说出来,没有行为,但是心已经动了。“从身语意之所生”,这是从意而生的恶业。我认为我讲得很科学,很在理。

  第三、返回对治力,也叫恢复力。如果你真正知道所有的原因和问题都出在自己身上,一切烦恼痛苦的来源是自己,自然就会有想改正的心态了。

  若是自己再不讲道理,再去冤枉众生,那就是在造业,在跟众生结恶缘,将来要感受无穷无尽的痛苦。如果你真明白了这个道理,不再造恶业的决心自然也就生起来了。

  第四,现行对治力。如果自己觉悟了,心态能放下了,真正能如法地去忏悔,那么你所在的这个地方也是净土,你自己也是佛。因为处处都是净土,处处都是佛。若认为不是净土,不是佛,就是自己的业障和罪障。业障和罪障都消了,当下就是净土,当下就是佛,自己也是佛。心态一放下,立即觉悟,原来净土就在眼前,佛就在当下。自己就在净土中,自己就是佛。这样现行力立即就圆满了,当下就是。

  这叫四种对治力。现在我们是站在普贤行愿的角度讲的,都是站在不可思议的境界当中讲的,尤其是站在佛和菩萨的境界里讲的,都是超越的。佛的境界是诸法的实相和真理,这才是宇宙人生真正的真谛,也叫回归当初,也叫活在当下。若想忏悔,就要这样忏悔。

  每天都说“我在修金刚萨埵除障法,我在消业呢!”你不是在消业,而是在造业;你不是在念金刚萨埵,而是在念我执我爱。表面上,姿态摆得都很好,口中念得也很流利,很好听。但若是没有放下贪嗔痴这些烦恼,所做的一切都是恶。虽然你在寺院、在坛城,虽然在修行的行列里,在修金刚萨埵除障法,但若是念不转,业还是不能消,若是心态没有放下,还是在造业。

  “佛经里讲了,上师也经常说念百字明能消业,可我的业障怎么越来越重了呢?不是说好好地念金刚萨埵就能消除业障,一切都会吉祥如意吗,可我怎么越来越糟糕了呢?”你要明白,消业有消业的方法,念金刚萨埵除障法有念金刚萨埵除障法的方法。一定要以正确的方法念,以正确的方法修,才能达到效果。如果不如法修行,不但没有功德,反而有罪过。即使你学佛了、修行了,烦恼也许更多了,内心的痛苦也许更大了。这不是佛法的问题,也不是佛的问题,而是你自己的问题,是你学佛修行不如法导致的。

  佛在《华严经》中讲得很清楚:善知识如明医,佛法如妙药,凡夫众生如患者,贪嗔痴这些痛苦烦恼如所患的病。应以贪嗔痴烦恼为疾病想,自己为患者想,善知识为明医想,佛法及佛的教言、上师的窍诀为良药想。你现在就是个患者,你患的是贪嗔痴慢疑等烦恼的病,若是想治疗,就要依靠明医,听医生的话。医生给你开药,你必须按要求去服用。若是你自己乱服药,一把一把地吃,一桶一桶地喝,不但治不了病,反而还会送命。学佛修行时,若是东学西学,东抓西抓,就像乱吃药,会断送我们解脱的慧命。

  学佛修行要依传承,依仪轨,按次第。你若不是这样修持,自己盲修瞎炼,这叫不如法修行。你们都依教奉行了吗?我说“闻思修有次第,先闻法,再思维,再修持”,都不听!认真闻法了吗?进一步地认真思维了吗?自己去领会、体验了吗?没有吧!戒定慧也是有次第的,有程序的。先受戒,然后才能产生定,定中才会生起智慧。若是不受戒,身口意能变清净吗?若身口意不清净,心能定下来吗?若心不定下来,智慧能生起来吗?自己看看。若是想解脱、想成佛,应该怎样做,自己要明白。

  “我不是已经修行了吗?已经上山了,已经出家了。”你上山了又怎么了?你出家了又怎么了?如果心态没有放下,贪心、嗔恨心、愚痴还是那么多,这还是一样造业啊!虽然在形式上出家了,虽然在表面上穿上法衣了,但你是不是真心实意想解脱、想成佛的?应该好好地观察自己的相续。

  忏悔业障要具足四种对治力。我们每天都念《普贤行愿品》,应该站在普贤行愿的境界里去做忏悔。今天我已经给你们讲得很仔细、很明确了。若是再不去做,那就是你自己的问题。

  忏悔业障是普贤菩萨十大愿王之一。当时,普贤菩萨对善财童子说:

  复次,善男子!言忏除业障者:菩萨自念我于过去无始劫中,由贪瞋痴发身口意,作诸恶业无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹,一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒一切功德。如是虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我忏乃尽。而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。

  “善男子,言忏除业障者,菩萨自念我于过去无始劫中,由贪瞋痴发身口意,作诸恶业无量无边”,身为菩萨,做忏悔的时候会这样想:过去无始劫中,由贪嗔痴引发身口意造下的恶业无量无边。

  “若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受”:无始劫中所造下的这些恶业若是有体相、有形状,即使将整个虚空作为容器,也容纳不了。

  不用说无始劫中造下的恶业,自己仔细想一想,在今生今世中,从小到大、从少到老,自己造下了多少恶业,为什么还不忏悔呢?心里为什么一点儿畏惧感都没有呢?你们以前在世间、在红尘中造下的这些恶业,现在都仔细想过吗?无间罪、近无间罪、四重罪,八邪罪,十种恶业,以及我们因没有守住所受持的别解脱戒、菩萨戒等各种戒律而犯下的佛制罪。

  现在很多人都说,“我要学密法了,修密法可以即身成佛”,就到处求密法。其实,你这样求密法能求到吗?佛法是向外去求的吗?佛法是向外去找的吗?你向外找,能找到吗?你向外找一百年、一千年,也找不到真正的佛法。真正的佛法就在当下,真正的佛法就在自己的相续当中,就在自己的心里面。

  所谓“正法久住”,正法要住在哪里?住在众生的相续当中,没有在外边。如果你到外边去找,找不到。到印度,到西藏,到处拜,到处求,那是着相。真正的佛法、真正的正法不会住在山上,也不会在寺庙里,应该住于众生的相续当中,住于自己的心里边。

  不用说无始劫中身口意造下的恶业,就在今生今世中造下的恶业,乃至在今天,从早上到现在,你自己身口意造下的恶业,你根本没有观察过,也没有想过。现在你正在参加百日共修,你真的要仔细观察自己,到底是在造业还是在修行?是在学佛还是在学魔?

  “我今悉以清净三业”:以前造恶业的时候是不清净的身口意,造的是身恶业、语恶业、意恶业。现在应该是清净的身口意,通过身善业、口善业、意善业去消除这些业障。

  “遍于法界极微尘刹,一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔。”每天修法时都念“我以愚昧无知故……”是真心实意的吗?都是在口头上,心里根本没有想。这里讲的是“诚心忏悔”,要实实在在,表里如一,不覆不藏,发露忏悔。不能覆盖,不能隐藏。在佛菩萨面前,你也覆盖不了,隐藏不了。你自己认为“今天好像上师没发现,没有事”,这只是你自己认为的而已。你的一举一动,佛都能看到;你的一言一语,佛都能听到;你的一思一念,佛都能知道,并且一清二楚。你想覆盖,你想隐藏,那是做梦!但若是你自己非要覆盖,非要隐藏,那你就隐藏吧!这是自己的罪过,这种想欺骗的念头是不好的。你欺骗不了佛菩萨,但是你有这样的恶念和隐藏的心,这本身就是一种邪见,一种恶业。

  “一切诸佛菩萨众前”,这是所依对治力,即依止力;“诚心忏悔”,这是厌患对治力。

  “后不复造”,这是返回对治力,即恢复力。

  “恒住净戒一切功德”,这叫现行对治力,“恒住净戒”即恒时清净。

  这是佛在《华严经》里讲的,是当时普贤菩萨给善财童子讲的,这里四种对治力都具足了。

  “如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽。而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。”恒时忏悔。忏业障是要有力量的。这种诚恳的心,这种决定的心,这种精神,正是我们所需要的。

  “若我恒常要忏悔,那是不是就不能成佛了?”成佛了也可以忏悔。成佛了,替众生忏悔,也可以给众生表法做忏悔。当时释迦牟尼佛在世的时候,他也经常忏悔,也经常行持善法。成道了以后,并非整天睡、吃、玩。佛成道以后,摄受弟子,在转*轮的过程中,在表面上看也是很辛苦的。他守戒非常清净,修法也非常精进。并非成佛后就什么也不做了,什么也不修了。哪有这样的佛?成佛了以后,也一样要忏悔,一样要做善事,这时是替众生做,给众生表法。大乘佛法里所讲的摄受弟子的四种条件和能力,其中就有同行和共事。

  “念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。”十大愿王都是这样,总结的时候都是无尽的。不是今天忏悔,明天不忏悔了;不是今年忏悔,明年不忏悔了;不是现在忏悔,未来不忏悔了;不是在因地忏悔,在果地、成佛的时候就不忏悔了。这里讲,我此忏悔没有疲倦和厌烦的时候,也没有知足和结束的时候。

  这是当时普贤菩萨告诉善财童子,应该这样去行持,同时告诉所有的众生,应该这样去行持普贤行愿,这样才能进入不可思议的解脱境界。

  当时善财童子那么辛苦,依止那么多善知识,最后通过文殊菩萨的加持,亲自见到了普贤菩萨。若是想进入不可思议的解脱境界,就要行持普贤行愿。行持普贤行愿就是行持普贤菩萨的十大愿王,除此之外,没有其他方法。你若是想解脱、想成佛,就要这样修。不是因为佛菩萨慈悲,有智慧,众生就能得度。佛菩萨虽然慈悲,有智慧,但众生自己也要有福德和善根,否则佛再慈悲,再有智慧,也度化不了众生。

  我给大家讲过:有时候佛是万能的,但有时候佛也是无能的。对有缘的众生,对具有善根的人来说,佛是万能的,可以让你解脱,让你成佛,让你获得永恒的快乐与幸福,让你的福德和智慧都能够当下圆满。但是对无缘的众生,对没有信心的人来说,佛是无能的,无法为你做任何事。这不是佛不慈悲,而是你没有办法得到佛的加持。

  今天讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(六)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(七)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(八)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(九)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十)

 

后五篇文章

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(四)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(三)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二)

昌莲:佛说盂兰盆经与佛教孝慈之道 第一章?概论 第十节

昌莲:佛说盂兰盆经与佛教孝慈之道 第一章?概论 第九节


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)