五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十八)~H

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十八)~H

 

  1071经,本经为佛陀向长老比丘介绍什么叫真正的“胜妙一住”。

  我们知道,古印度苦行之风很盛行,这种风气显然影响到了佛教,有些出家比丘对苦行十分推崇,认为苦行可以消除往昔业障。自佛教传入中国之后,对苦行也从来没有过多地排斥——相反,这种苦行思想与中国儒家的勤俭伦理不谋而合,故而佛教里对于“惜福”十分在意,比如说“斋主一粒米,大如须弥山”、“爱护常住物,如护眼中珠”等等,可以说都与佛教的“苦行”古风有某种渊源关系。从生活中而言,我本人比较节俭,在吃穿方面不太讲究(甚至有些寒酸),大约是受到“惜福”思想的影响。坦率地说,我没有回避个人的缺点的习气,我可以坦言在我身上存有很多毛病习气,在修持方面也十分懈怠。在更多时候,我对佛法的理解十分固执而且机械——有时简直是囫囵吞枣,断章取义。比如说对于福报,我的想法是——福报犹如一个大水塘,倘若我们不去珍惜,使劲向外放水,我想用不了多久,水塘就会干涸枯竭。怎么样才能让这个水塘永不枯竭呢?唯一的办法就是不断地往池塘里补充水源。如此一来,我们的福报池塘必将永世都享受不完。南宋理学家朱熹就有诗说“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,这便是我有关福报想法的最好注释。

  对于佛教“破和合僧”的头目——提婆达多其人其事,相信很多人都烂熟于胸。提婆达多为了达到个人目的,自定五法,认为此五法为疾得涅槃的唯一修持方法。究其五法内容,皆可以用 “极端苦行”四字来解释,而这种极端苦行是博取名闻、谋权篡位的手段而已,恐怕连提婆达多本人也未必能做得到——提婆达多贪图阿阇世王的种种供养便是例证。然而提氏五法毕竟具有相当大的迷惑性和欺骗性,引使很多出家比丘误入歧途。在1071经中,有一位比丘名叫“上座”,他的思想一方面受到了当时苦行之风的影响,另一方面也有可能受到了提氏五法的侵蚀。他“独住一处,亦常赞叹独一住者”,该比丘“独行乞食,食已,独还,独坐禅思”。这位比丘在当时可能具有一定的典型性,喜欢过着离群索居、只顾自己的孤独生活。

  然自古以来,佛教比较主张过群居生活,即正常僧团的丛林方式。至于为什么要求出家比丘过集体丛林生活,其原由很多,在此不作展开。但是即便如此,佛陀也从来不会强人所难,即既然你喜欢过独居生活,倒也无可厚非,随你去吧!可是如果你如果对独住大加赞赏,甚至四处宣传,“常赞叹独一住者”,那就不仅仅是个人的事情,它还关系着整个僧团的稳定与发展。故而佛陀命人将这位上座比丘叫到跟前,问明情况,并究其原因:“汝云何独一处,赞叹独住者,独出乞食,独行聚落,独坐禅思?”这位比丘也说不出所以然来,因为他没有根本没有搞清楚“独住”的真正意义所在。比如说摩诃迦叶行苦行法,著粪扫衣,早期也过着独居生活,然而佛陀从不加以呵责,因为摩诃迦叶已深谙“独住”之法。佛教见这位比丘很是茫然,便耐心教导:“汝是一住者,我不言非一住,然更有胜妙一住。”佛陀说,这种修学方式叫做“一住者”,也就是独居者。这种独居,只是以身体上的独居而已,离究竟胜妙的独居还差得远。那么什么叫“胜妙一住”呢?佛陀对此解释是:“谓比丘前者枯干,后者灭尽,中无贪喜,是婆罗门(泛指出家修道者)心不犹豫,已舍忧悔,离诸有爱,群聚使断,是名一住,无有胜住过此于此者。”

  这样的“一住”,才是真正的“一住”。这个“一住”的标准很高,与上座比丘的“一住”,完全不可同日而语。“前者枯干”是将过去的一切悉数舍弃;“后者灭尽”是将未来的一切都舍弃干净而无任何挂念;“中无贪喜”即对眼前的一切做到心无挂碍,心中没有一丝的贪欲、欢喜、忧愁。若能将前中后三者都能无有牵挂,其结果自然是“心不犹豫,已舍忧悔,离诸有爱,群聚使断”(群聚为烦恼集聚之义,泛指一切烦恼)。与上座比丘的“一住”相比较,上座比丘仅仅停留于身体上的“一住”,很显然,这种身体上的离群索居甚至与世隔绝,对于心性的解脱,其作用十分微渺,所谓治标而不治本。相反,如果能将身体上的“一住”上升到意识思想领域内(即“心”)的“一住”,那才是真正的胜妙“一住”,可谓标本兼治。故而佛陀在偈中说:“悉映于一切,悉知诸世间,不著一切法,悉离一切爱;如是乐住者,我说为一住。”《金刚经》里讲“三心不可得”,其用意与本经十分接近,前者为过去心,后者为未来心,中者为现在心。“三心不可得”者,即“前者枯干,后者灭尽,中无贪喜”,也就是“不著一切法,悉离一切爱”。如此一来,“离诸重担”且“自知作证”必将指日可待!(9.16.)

 
 
 
前五篇文章

界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十八)~I

界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十八)~J

界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十八)~K

界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十八)~L

界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十八)~M

 

后五篇文章

界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十八)~G

界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十八)~F

界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十八)~E

界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十八)~D

界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十八)~C


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)