五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

界定法师:漫说《长阿含》(卷一)~D 神通

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

界定法师:漫说《长阿含》(卷一)~D 神通

 

  此二人既然已经证得了果位,就对毗婆尸佛说:“我们现在都在您的教导下成就了道业,们俩商量过了,决定在您的教导下,剃除须发而出家,净修梵行。”而毗婆尸佛也很爽快地答应了二人的请求,并为他俩受了具足戒。不久,毗婆尸佛为他们示现了“三事”,也就是三种神通,即神足通,他心通和教诫神通。毗婆尸佛不仅将这三种神通演示给他们二人看,还把这三种神通毫无保留地传授给了他们。值得注意的是,据说《阿含经》里很少谈到六神通,一般只谈三种神通。神足通和他心通为我们所熟知,而这个教诫神通往往为我们所忽视,事实上它对于佛教徒来说,是十分要紧的。根据台湾居士庄春江在他的著作《阿含经故事选》中的理解,这个教诫神通与神足神通、他心神通是不一样的,这并不是一般人所认为,超自然、无碍自在、神秘不可思议的神通。依佛陀的解说,这是经由谆谆教诲,有次第地引导修学正法,然后通达彻底止息烦恼与解脱的,本来与神通无关,但就从其能引导一位凡夫成为解脱圣者的巨大变化,以及能以一教十,十教百,百教千、万……的辗转传授而改变、造福无数人来看,那么,教诫也算得上是另类神通,所以被称为“神通”就不奇怪了。而这种神通,在原始佛教中占有着十分重要的位置,因为佛教并不太主张比丘运用神通去协助弘法,但是对教诫神通却很是提倡,这是需要我们特别予以注意的地方。

  但是在一定的条件下,适当地运用神通还是必要的。这经中,提舍比丘与骞荼比丘出家的消息如春风一般,瞬间传遍整个盘头城。这个盘头城据说有十六万八千大比丘众。于是提舍与骞荼二比丘就显现神通,“于大众中上升虚空,身出水火,现社神变,而为大众说微妙法”。这时毗婆尸佛就在考虑这样的问题:此城中有如此多的比丘,好像过于集中。我应该想办法使他们各自分散开来,到各地去游化,然后六年以后,再让他们集中到一起,再来为他们受戒。于是毗婆尸佛就把大家召集起来,谈了自己对这个问题的看法,得到了大家的一致认同,于是都“执持衣钵,礼佛而去”。

  转眼间六年游化的时间满了,众比丘又回到了鹿野苑毗尸佛的居所,都恭恭敬敬地礼拜佛祖后,站立一旁。毗婆尸佛见到大众比丘能如期而还,心里十分高兴,就对他们说:“你们像可以调伏的大象那样,都顺从了我的教导。今天你们如期归来,已经充分地说明了这一点。”于是他就在大众面前腾空而起,在空中结跏趺坐,讲说戒经:

  “忍辱为第一,佛说涅槃最,不以除须发,害他为沙门。”

  在经中,提到了一个名词叫“首陀会天”,令我费解许久。后来才搞明白,原来首陀会天(Suddhāvāsa deva巴)又作五净居天、五那含天、五不还天,为不还果的圣者所证得而受生的色界第四禅天处。当毗婆尸佛说法时,这位首陀会天的天主在中间起了很大的作用,而且还在佛说戒经后还说了一段偈语而加以总结。这段偈语是:“如来大智,微妙独尊,止观具足,成最正觉。愍群生故,在世成道,以四真谛,为声闻说。苦与苦因,灭苦之谛,贤圣八道,到安隐处。毗婆尸佛,出现于世,在大众中,如日光曜。”

  这时候,释迦佛就对比丘们说:“我自思念:昔一时于罗阅城(注,即王舍城的音译)耆阇崛山,时生是念:我所生处,无所不遍,唯除首陀会天,设生彼天,则不还此。”他接着说:我准备到无造天上去。这个无造天,又叫无烦天,位于色界十八天中的四禅天。当释迦佛到了无造天后,这些天里的天主与子民都对释迦佛说:“我们都是毗婆尸佛的弟子,我们一直以来都是跟随着他学习教法。但是,像尸弃佛乃至释迦牟尼佛都是我们的导师。”  

  [总结]:

  第一卷内容主要讲的是释迦佛述说过去七佛(含释迦佛本人)的一些应化因缘,包括这些佛的出生背景,家庭状况,各自出家因缘,出家后的弟子情况等等。经中重点介绍了毗婆尸佛的一些出家前后的一些历程。经中对这些历程的描绘,可以说,简直是释迦佛本人生活历程的一个缩影,包括他的出生情况,见到了生死病死等诸多苦患,出家后是如何修证佛法的,如何教导弟子的。毗婆尸佛与释迦佛二者之间都有某种相似的成份。

  通过比对后,经中还有几点值得我们去留意:

  第一,从寿命上看,毗婆尸佛时最长,达到八万四千岁;而到了释迦佛时,只剩下可怜的百岁,这与我们现代人所讲的“人生不过百年”是何等的相同。这可以说明两点,一是从我们人类的寿命总的趋势不是增长了,而是在不断地锐减。为什么会出现这种情况呢?从佛教的观点看,大约是人类无明业障越聚越多,从而导致了寿命的减少,是业报所造成的。二是从公元前五世纪起,到当今的二十一世纪,人的寿命基本上没有太大的变化,也就是百岁上下,超过此限的基本没有见到。

  第二,这七位佛的出身都还不错,不是婆罗门就是刹帝利。而且家庭背景都还很不错,不是王族,就是达官贵人,好像这七位佛教不是普通平民百姓的儿子。

  第三,这七位佛祖都是在树下成道的,当然,树种有所差异,说明树与佛教的开悟成佛有着很大的关系。也可以说,佛教中的觉悟行为,很多是与大自然中的森林密切相关,似乎还没有听到哪位大德是在闹市中得到证悟佛果的。

  第四,在他们的弟子当中,均有杰出的代表,也有一位常随其左右的侍者。比如释迦佛的杰出弟子是舍利弗和目犍连,跟随佛陀达25年之久的侍者阿难。

  第五,他们似乎都曾有过后嗣,也就是有一位继承着他们传法事业的儿子。在上述表中可以清楚地看到这一点。为什么这七位佛都有儿子呢?难道他们都是先成家生子后出家修道?我想最有可能解释是:一切佛示现人间,为了展现他们自己也受着自然法则的支配,都遵循着因缘所生法,都示现了生老病死的色身相,于是都有“八相成道”的显现,成家结婚生子我想是这其中的一环而已。

 
 
 
前五篇文章

弘一大师律学要略:海涛法师

戒律的艺术:明海法师

界定法师:漫说《长阿含》(卷二)~A 二、游行经初

界定法师:漫说《长阿含》(卷二)~B 七法

界定法师:漫说《长阿含》(卷二)~C 六不退法

 

后五篇文章

界定法师:漫说《长阿含》(卷一)~C 毗婆尸佛

界定法师:漫说《长阿含》(卷一)~B 佛名

界定法师:漫说《长阿含》(卷一)~A一、大本经

界定法师:漫说《长阿含》内容综述(A)(表四)

界定法师:漫说《长阿含》内容综述(A)(表三)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)