五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

界定法师:漫说《中阿含》(卷三)~F 六、伽蓝经

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

界定法师:漫说《中阿含》(卷三)~F 六、伽蓝经

 

  六、伽蓝经

  说法地点:拘萨罗国羇舍子村伽蓝园

  参加人员:众多伽蓝族人

  经中大意:本经叙述佛陀游化在于羇舍子村的伽蓝,伽蓝人听佛的盛名,多来见佛。佛便为他们随喜说法:凡夫由贪瞋痴,因习本有,心不厌足,故作十恶业。圣弟子则当离十恶,而行十善,而修四无量心,得四安隐的住处。听佛说后,大家都皈依三宝。

  在一般人的脑际中,“伽蓝”一般指僧人所居的园林,后来特指寺院。而此处的“伽蓝”,却是一个种姓的名称,这让我破感到意外。这个伽蓝族处在什么地方呢?答案是处于拘萨罗国。拘萨罗国是一个新兴的国家,各种宗教派别都拥有各自的势力范围。作为国王的波斯匿也很崇敬佛陀,因此佛陀在一生之中,主要就是在摩揭陀国和拘萨罗国两个国度里弘扬佛法。

  曾经有一个时期,佛陀游化于伽蓝园,也就是伽蓝族人所修建的林园。这一天,佛陀以及众比丘一起,到了羇舍子村北去弘法。当大众行至尸摄惒林中时,佛陀招呼大家休息片刻,然后接着前行。

  而羇舍子村里,所住的居民基本上都是清一色的伽蓝族人。他们老早就得到讯息,知道佛陀今天要经过他们村子旁边,到另外一个地方去宣讲佛法。大伙都是欢喜雀跃,认为亲闻佛陀说法,实在是因缘殊胜。佛陀今天的弘法目标地并不是羇舍子村,而是到该村北部的一个地方,只是需要从该村的旁边经过。村里人听说佛陀等众正在村南的树林里休息,都认为机不可失,然后大家相互报讯,然后扶老携幼,一起朝尸摄惒树林疾步走来。

  闲话少叙,大家拜见过佛陀后,村民中便有一些善知识,出面向佛陀讨教问题。这些问题主要表现讲的是过去曾经有一些非佛教弟子的外道沙门,他们也来到伽蓝园宣传教法。这些人的教法都无一例外地称颂赞叹他们自己的所知所见,而对他人的所知所见却大加呰毁。由于各个外道沙门的观点互不相同,结果把伽蓝族的人都搞得无所适从,不知道谁是谁非,“我等闻已,便生疑惑”,“何者为实,何者为虚”?因此他们想就这些问题,当面向佛陀请教,请佛陀予以评判,指点迷津。

  那么佛陀对伽蓝族所提的这些问题是持何种态度呢?

  佛陀首先明确地对伽蓝族的人说:你们不可以生起疑惑。那么为什么不可以生起疑惑呢?佛陀的解释是,一旦生起疑惑,那么就会生起犹豫。根据佛陀的分析,伽蓝族人的疑惑,主要体现在两个方面:第一,是否真的有前世与后世,也就是三世因果轮回之说;第二,就是我们平时所作的业——无论善业还是恶业,是否会遭受到相应的果报。当然,这里重点是指我们所行的恶业,是否会受到罪报。

  对于上述两个问题,在没有获得“净智”之前,普通凡夫众生是无法辨别清楚的。佛陀在解答这些问题之时,重点阐述了我们凡夫制造种种罪业的根源,那就是源于三种因习——与生俱来的习气或毛病,那就是无始以来难以根除的三毒——贪、嗔、痴。

  首先,佛陀在谈到三毒时,讲到了正是由于我们内心深处所潜伏的这些剧毒的因素,才使得我们所有的智慧以及觉悟都被其覆盖了,使我们的内心不再感到厌足,从而才会去杀生、去盗取、却邪淫……去广行十恶,使我们都将邪恶的种子深深地埋进我们的罪业里。当业缘成熟的时候,就会遭受到相应的罪报。

  佛陀在谈到十恶时,还相应地谈到了十善。认为人们只有断除十恶,广行十善,那么才会抛弃邪见,而净除其心。接着,世尊还引导人们要在行十善的基础之上,继续去修习四无量心,就能够远离此欲界,便能为成就道业打下坚实的基础。关于十善和四无量心的相关内容,上面的一些文章已谈及,此处就不再展开阐述了。

  在经文的最后,佛陀重点谈到了“四安隐住处”。它们分别是:

  1、坚信有此世和他世,有善恶的业报,我得此正见相应之业,都受持具足,身坏命终之后,必定会往生而至于善处,也就是往生于天上。

  2、如有人否定此世与他世以及否认善恶的业报,而我却不为所动,不为所毁,能够始终坚定自己的信念,认为此世和他世、善恶报应是真实不虚的。

  3、如果按照佛陀的教导去做,那么就一定不会再继续作恶,心中只存有善念,而不生恶念。如此一来,恶业断除,苦报自消。

  4、正因为不再继续制造出恶业,因而对于世间的种种色相,均能看破放下,身心无所怖畏,祥安慈悦,无结无怨,无恚无诤。(界定  2008.12.3.)

 
 
 
前五篇文章

界定法师:漫说《中阿含》(卷三)~G 七、伽弥尼经

界定法师:漫说《中阿含》(卷四)~A 一、师子经

界定法师:漫说《中阿含》(卷四)~B 二、尼乾经

界定法师:漫说《中阿含》(卷四)~C 三、波罗牢经

界定法师:漫说《中阿含》(卷四)~D 断惑证真

 

后五篇文章

界定法师:漫说《中阿含》(卷三)~E 五、思经

界定法师:漫说《中阿含》(卷三)~D 四、罗云经

界定法师:漫说《中阿含》(卷三)~C 三、度经

界定法师:漫说《中阿含》(卷三)~B 二、惒破经

界定法师:漫说《中阿含》(卷三)~A 一、盐喻经


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)