五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:开始修行,我们必须要在心中产生哪三道的光明?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

          开始修行,我们必须要在心中产生哪三道的光明?
 
                净界法师
 
    所以当我们从一个好人,要变成一个菩萨道人的时候,你要做的第一件事情,不是赶快去做善事,不是这样子!你必须调整你的心态,调整心态当然就是理观的智慧了。我们必须要透过教理的学习,在心中产生三道的光明,我们是不能断除妄想的,妄想本身也没有错,妄想你引导得好,它就是一种清净的智慧了,破妄显真,把这个妄想转成真实的智慧。
 
  这个真实的智慧有三道光明,你一定要去观照的:
 
  第一个,观照真如。佛教的处理问题,第一个,先回到我们生命的原点,你从什么地方来,找到我们生命的本来面目,让我们的内心安住,这个是所有菩萨道要做的第一件事情,把心带回家,你不能永远像一个流浪汉一样,业力给你什么,你就全盘接受,你不可以这样子。
 
  身为一个菩萨,你不能够老是跟外境而转,别人对你好,你就高兴得不得了,别人刺激你一下,你就痛苦得非常严重,你不能带有情绪来面对菩萨道,不可以这样。所以你因地,要把自己的房子建立起来,你自己要有一个保护伞,何期自性本自清净,你本来就没有烦恼,本来就没有业力。
 
  所以我们经常忆念,我们的真如本性,会让我们的心安定下来,从一种躁动不安的心,把心带回家,不管外面是刮风也好,下雨也好,它是阳光普照也好,你的房子的温度永远是恒温的,就是安住真如,安住空性,不随妄转,这是要做的第一件事情。
 
  所以我们对人生的第一个态度是,站在本来无一物的角度,来面对一切的因缘,站在空来面对有,这是你要做的第一件事情。当我们把心安住在空性的房子的时候,我们接下来要做的,第二件事情就是面对因缘,面对因缘,从佛教的因缘观,它是两个观照。
 
  第一个观照众生法界,第二个是观照佛陀的法界。所谓的调伏力跟引导力,我们首先的次第,是先观照众生法界,观照不净、苦、无常、无我,调伏我们的爱取。我们过去在生死轮回当中,我们曾经有一些美好的经验,美好的感受,留下了一些美好的印象,这一部分要把它清除掉。
 
  所以在安住空性以后,接下来就是思惟苦谛,娑婆世界的痛苦,慢慢慢慢的调伏我们对娑婆世界那种贪着的爱取的心,这第一个,一种调伏的力量。第二个我们要观照佛陀的功德,极乐世界成就如是功德庄严,那是让我们产生欣求好乐,引导我们去设定我们未来的目标。
 
  所以当我们安住空性,面对因缘的时候就要面对两个因缘,第一个是凡夫的杂染因缘,让我们真实的厌离放下,一个是佛陀的清净庄严的因缘,让我们欣求好乐,叫从空出假,上求佛道,下化众生。
 
  所以心态的调整是三道光明,第一个,观照真如,第二个,观照众生,第三个,观照佛道。让我们内心当中产生安住力、调伏力、引导力,这个时候套一句专有名词来说,从菩萨戒的专有名词来说,你已经安住菩萨种性,你已经有资格来受菩萨戒,你也有资格来操作所有菩萨的法门,因为你的心态准备好了,你可以上路了。
 
  所以当我们心力生起的时候,我们就有资格来学习所有的六度的法门,因为它每一度都有它遵守的规矩跟章法,你要遵守,布施有布施的规矩跟布施的章法,你遵守这个规矩,这个法门,对你就产生加持的力量,因为这个法门是佛陀制定,你必须遵守。
 
  大智慧的佛陀会告诉你,你怎么样去操作布施,会让你产生最大的功德。所以整个菩萨道就是两种力量,第一个,你心态的准备,心力不可思议,第二个,你对法门的学习跟遵守,法门不可思议。
 
  所以你心力带动法力,法力又加持心力,产生一种善良的循环,这个时候你就是一个走在菩萨道的菩萨,虽然你走得不是很快,但是起码你上路了,你每一天的生命,对你来说都意义非凡,因为你不断的在进步,你每一天都是罪障消除福慧增长。
 
  所以我们在行菩萨道当中,你要不断的调整你的心态,不断的去学习法门,把心力跟法力一种完整的结合,这个是非常重要。
 
佛法修学概要——229

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

如何观修空性:传喜法师

界定法师:漫说《中阿含》(卷三十六)~D 四、何苦经

界定法师:漫说《中阿含》(卷三十七)~A 一、何欲经

界定法师:漫说《中阿含》(卷三十七)~B 二、郁瘦歌逻

界定法师:漫说《中阿含》(卷三十七)~C 三、阿摄惒经

 

后五篇文章

净界法师:妄想它受哪两个因素的牵动呢?

耕云先生:《证道歌》浅释之定慧圆明心

净界法师:菩萨乘之六度——忍辱度之差别内容

宗萨钦哲仁波切:《心经》与《金刚经》的妙解

道源法师:《圆觉经》之普贤菩萨章偈言


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)