五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈成加参仁波切:让我们生活得更幸福更快乐的方法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慈成加参仁波切:让我们生活得更幸福更快乐的方法

 

  第一个方法是“诸恶莫作”。不伤害众生,修出离心。学习佛法最基本的一条是不能伤害众生,同时修出离心。什么叫出离心呢?是不是天天观想“我如同关在监狱里一样,我已经下地狱了……”一直想着这些痛苦的事情?不是的。修行应该是很快乐的事情,但现在很多修行人越修越不快乐,这是修行方法出问题了。有些修行人说:“你不能谈幸福啊、快乐啊、健康啊、幸运啊!轮回是痛苦的,要有出离心!”这不是真正的出离心。真正的出离心是了知世界的本体,明白生活的意义和人生的价值。通过思维,我们了解到,一切有为法都是变化无常的,没有任何可依靠处。这时,我们就会想到,唯有成佛才是究竟永恒的快乐,这样才会生起不耽执轮回中短暂快乐的出离心,唯求解脱。

  第二个方法是“众善奉行”。力所能及地帮助众生,修慈悲心、修菩提心。在前面不伤害众生的基础上,我们还要尽力帮助众生,考虑众生的痛苦和难处,帮助有缘的人利用佛法的智慧彻底解脱轮回的痛苦。

  世间人工作的目的是为了赚钱,让自己的生活过得得更好,照顾好家人、亲戚和朋友,除此之外没有其他。学习佛法以后,我们赚钱的目的不仅是为自己,为亲戚朋友的生活,还要护持正法,帮助一切有缘的众生。凡是需要我帮助的地方,我都要去帮助,去奉献。在生活中,我们已经不再是自私自利,只考虑自己,而是心量越来越大,越来越能够考虑众生的痛苦和难受处,愿意牺牲自己,为他人付出。什么叫菩萨?不放弃帮助任何人,也不放弃任何利益众生的事情,这叫菩萨,这样的行为就叫菩萨行。

  第三个方法是“自净其意”。通过实修大圆满法,利用觉悟的智慧认识究竟清净的本性,恢复如来藏的功德,使内心远离贪嗔痴慢嫉一切五毒烦恼。

  从诸恶莫作开始,我们就进入佛门了;众善奉行,就是开始修行了;自净其意,就是修持佛法的正行。“是诸佛教”,这就是过去现在未来一切诸佛菩萨对我们的教诫!佛法全部的精华要义都在这三句话里。这就是我们修法的全过程。

  “诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”这是作为一个修行人应该要坚持修持的佛法精华要义。

  我们现在的问题是,不懂得放下,也不懂得接受。我们只知道执著和勉强,所以我们活得很辛苦。快乐出现的时候不接受,那么这个快乐也是痛苦的。痛苦出现的时候能够接受,那么这个痛苦也就不成为痛苦了。当我们一切都放下了,就是已经全然地接受了,不再执著了,自然就快乐了。

 
 
 
前五篇文章

慈成加参仁波切:修行人要有勇气

慈成加参仁波切:降伏傲慢才能真正地生起慈悲心

慈成加参仁波切:关于做烟供的开示

慈成加参仁波切:调伏烦恼妄念的三法要

慈成加参仁波切:寂止的修法和重要性

 

后五篇文章

慈成加参仁波切:不学佛与学佛的人烦恼差别

慈成加参仁波切:要像我们的呼吸一样不间断地实修

念佛四十八法:15) 闲中持名

念佛四十八法:14) 忙中持名

念佛四十八法:13) 对像离像持名


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)