五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛网文摘:慈心禅——传递正能量的旅途

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛网文摘:慈心禅——传递正能量的旅途

 

  过去在国内工作的时候经常出差,旅途中往往有很多时候觉得无聊、烦闷。后来去美国读书,一次去南加州开会中间转乘一个小飞机,刚好我的座位又在机尾,噪声特别大。无赖之下只好闭目念佛让自心少去注意飞机的噪声,结果下飞机之后反倒发现自己神清气爽,觉得很高兴。这样让自己在不利的环境中保持了正能量。

  2004年要从美国东部搬家到中南部,在收拾完屋子之后由朋友送到机场,当时由于想尽量多带一些东西走就超重了,所以整个过程就显得比较匆忙,到飞机上坐定之后才终于松了口气。不过同时也就发现自己没有事干了,看到飞机上一排排整整齐齐坐着的乘客,就想到修慈心禅。于是就在座位上放松,先对自己散发慈爱:“愿我健康、快乐、安详!”重复数遍后开始由近至远地对每一位乘客散发慈爱。先是对正前方的人默默祝愿:“愿他健康、快乐、安详!”,重复多遍之后换成另一位,这样一直下去。最后祝愿:“愿飞机上的一切众生健康、快乐、安详!”已及“愿世界上的一切众生健康、快乐、安详!”随后又从头开始,让心保持人散发慈爱。

  到了中转机场在候机厅坐着等机的时候也这样做。有时看到一群人过来就祝愿:“愿他们健康、快乐、安详!”这时看到来来往往的人,觉得他们是轻松欢笑的,和过去在等机的时候看到的陌生紧张的面孔不一样。透过候机大厅的玻璃看到开阔的天空和起降的飞机以及地勤人员,也默默送上慈心的祝愿。想到慈经的一些祝愿词,也随机地用上了,“无论有形的、无形的、长的、短的、高的、低的、...,愿一切众生健康、快乐、平安!”我学东西很少去死记硬背,所以这些祝愿词也记得不好,我就能想起什么词就用什么词。

  仰望天空,觉得如果一切众生都快乐了,飞机不就很安全了吗?慈心禅的十一种功德包括为人所爱,为非人所爱,天神护佑,想起来就觉得心中特别踏实,就不用像一些人那样担心飞机掉下来;即使飞机失事,如果自己处于慈心的状态,那也一定投生到非常好的地方,也是无需担忧。

  就这样一路散发慈爱,很顺利地就到了终点机场,还保持着一种慈爱的喜悦。

  现在大家都说传递正能量,向他人散发慈爱是传递正能量的很好的一种方式。日常生活中,我们总有些时间在旅途上,有长的旅途,也有短的旅途。如果善于散发慈爱,那么就可以把无聊烦闷的时光传播正能量的时光。在人生的旅途上你如果能一直传递慈爱的正能量,那么当你到达终点站的时候,等待你的将是无限光明的未来。

 
 
 
前五篇文章

佛网文摘:你可以更幸福

佛网文摘:行善与做恶都是有利息的

佛网文摘:真正的美丽

佛网文摘:三十五佛简介

佛网文摘:装藏

 

后五篇文章

佛网文摘:福在每一天

佛网文摘:境界折磨 才是修行最佳环境

佛网文摘:现在人为什么造业比较多?

佛网文摘:禅意盎然:让内心多一份洁净

佛网文摘:你执着什么,什么就束缚你


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)