五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:菩萨乘之六度——智慧度的加行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                 菩萨乘之六度——智慧度的加行
 
                       净界法师
 
    好,我们看这个总结。我们把这个《广论》的自性,再把它顺一顺。就是奢摩他,是心一境性,它是无分别住的,观,是对于道理的思惟观察,它是有分别住的,这个地方不一样,好,我们再讲一小段,加行的地方,加行。在修波罗蜜之前我们要知道,为什么要修般若波罗蜜,好,请合掌:
 
  《摄波罗蜜多论》云:俱胝廋他无导盲,路且无知岂入城,五度无慧如无眼,无导非能证菩提。
 
  首先,佛菩萨讲出一个譬喻说,俱胝,俱胝就是亿,廋他就是兆,就是我们在生命当中,做了很多很多的功课,我们也布施、持戒、忍辱,种种的善法,这样的行门。但是如果你没有用般若,空假中的智慧来引导自己,你就像是一个盲人,盲人就是他没有眼睛,他往东走,往西走,怎么办呢,就跟着感觉走,跟着情绪走,你怎么走就怎么走,他完全没有一个引导者。
 
  这个人路且不知岂入城,他完全凭着自己的感觉,他现在要布施他就想布施了,他要持戒就持戒了,完全是跟着自己的情绪在变化。这个人为什么不能讲菩萨道呢,因为他进不了涅槃之城,他要走哪一个道路都不知道了,怎么可能进得了城呢?一个人要有道才有灭,修道入灭。
 
  没有一个佛菩萨是不看教理,结果他成佛了,不可能。你连上路都没有,你怎么到达目的地呢?所以你不研究佛法的道理,你就像是一个盲人一样,整天在原地打转,积集善业。这个地方的合法就是,五度无慧如无眼,无导非能证菩提。你这个五度,如果没有智慧的引导,就像一个人没有眼睛一样,你不可能成就菩提,顶多就成就人天有漏的善业。
 
  我们六度即将讲完,诸位,我们可以慢慢觉得,佛菩萨的六度,都有智慧的影子在里面。佛陀要你修布施,他会告诉你观察为什么要布施,你要先修意乐。六度很重要就是,每一度都有菩提心跟空正见,两大马车,一个智慧一个愿,这两个在引导你。有引导性的六度叫做波罗蜜,没有引导性的,你完全跟着感觉走,你现在心情想布施就去布施,想持戒就持戒,这个叫善业,就差在这里。
 
  我们佛教是这样子讲,说诸法因缘生,有因缘才有结果。所以你的过程就很重要,同样一句佛号,你用什么心态来念佛,这就影响到这个佛号它所达到的力量。你只是遇到痛苦再求助于佛号,你没有一个完整的目标的,你没有一种往生成佛的规划,你完全是头痛医头,脚痛医脚的,想到什么就念什么,这个佛号对你来说,就是一个糖果,对你来说就是个糖果。
 
  如果你这个佛号,是透过你智慧的观察,厌离娑婆,欣求极乐,你是一个强大的愿望加持在这个佛号上,这个佛号,对你来说就是无量光无量寿,过程很重要。这个就《楞严经》说的,如果你拿沙去煮,最后的结果只有一个叫做热沙,你不可能把沙变成饭,不可能,因为你因地是沙。
 
  你念佛号你念十万声佛号,你的心理素质不对,不对就是不对,他不可能把十万声佛号,转成一个真实的佛号,不可能。沙,你用一整山的沙,它还是沙,你不能改变它的本质,它不可能达到这个超越生死的那种度的力量,没有波罗蜜的力量。
 
  你一天只有念一千声佛号,但是你每一句佛号,都有强大的愿力,跟智慧的调伏跟引导,你这个是饭,你这个佛号叫做饭,就是米就可以煮成饭。所以你那个因地的心很重要,因地心影响到你果地觉,过程影响到你的结果,这就是为什么你要修智慧。
 
  所以我们慢慢慢慢的这个六度,我们整个五乘的法门即将讲完,你要慢慢体会,其实人天乘跟菩萨乘,是很接近的,二乘人他是完全出离的,他恶法也不要善法也不要,他什么都不要了,断灭的。因为他对痛苦感受太强,他完全都不要。
 
  人天乘,他也积极的投入慈善事业,菩萨也投入慈善事业,这你就要体会为什么这两个人同样去做一个义工,最后结果呢,这个善业只是把他载到天上去,另外一个人这个善业,可以把他带到极乐世界去,这你就要体会,同样一个法门的操作,因为你们两个心态准备不一样,你们两个人的车是不一样,你的心理素质不够,你心中的车是人天乘的车,这个善法把你带到天上。它上不去了,它没有能量,它的动力,只能带你到这个地方就没啦。
 
  你能够把菩萨的空假中三观学会,你的能量是直通,到临终的时候,是人临命终时,你的一切诸根败坏的时候,你那个佛号能够超越生死,直接通到弥陀的本愿。所以,五度无慧如无眼,无导不能证菩提。所以说实在的修行到最后,你慢慢年纪大,你就觉得完全是拼你的心理素质,不是说初学者见面说,诶,你一天拜几拜佛号,你拜一百拜两百拜?初学者都是这样问的,问你的功课对不对。
 
  老参没有问你功课,都是拼心理素质,因为功课大家做得差不多,看谁心理素质。问你做什么功课有什么意义呢,它是枝末法门,真正的老参在一起,都没有问你做几堂功课,他看你的内心是怎么,你的心到底是停留在什么水平,你心中是怎么想,道一句。
 
  所以禅宗只要道一句,就知道你这个人档次到什么程度,其他都不用问了,你讲的话的内涵是这种水平的,你的生命就是这种层次。你拜一百拜佛号,那个佛号完全跟这个道相应。所以初学者重数量,老参重品质,重你的档次了,这你的心理素质,就这么回事而已。
 
  所以我们慢慢慢慢年纪大了,已经不是靠体力来修学。诸位,靠体力修学的时间过去了,你要靠智慧修学。你怎么引导你的内心,你的内心引导得好,这个法门,其实我讲实在话,我们马上讲到一佛乘,讲到一佛乘的时候,我们就要讲真话。一佛乘意思就是说,法性量等虚空,众生发心自小,到一佛乘的时候,我们会知道法门没有高下,这个什么是人天乘,这个是二乘,这个是菩萨乘,都是方便说。
 
  你的心态够,小小的扫地都足够让你成佛,到一佛乘的时候,已经不谈法门,谈你的心理素质,心力带动法力。这个部分下一堂课是研讨,再下一堂课会讲到佛陀开权显实,佛陀刚开始会说,法门是有高下的喔,这个是人天乘喔,这个是二乘喔,这个是菩萨乘喔,这是方便说。
 
  由法门来定高下的时间,到法华会上的时候完全推翻,以心理素质定高下。当然,我们现在还没有讲到一佛乘,就是说我们在人天乘跟菩萨乘,最大的差别就是他的智慧的水平更广大,好,我们今天先讲到这里。
 
  下一堂课我们是课程研讨,欢迎大家把问题先集中起来,但是我们现场提出的问题,我们就不回答了,你一定要事先,礼拜二,你最晚在礼拜天之前,要把问题交给我,最晚。我们也希望你在研讨的时候,把课本带过来,有些可能会运用到课本,好,这一堂课先到这里。
 
  向下文长,付在来日,回向。
 
佛法修学概要——239

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

圆满人生·佛子心语:“无常”游记

圆满人生·佛子心语:忏悔,每时每刻

圆满人生·佛子心语:“没有事”和“有事”

圆满人生·佛子心语:感受佛的博大

圆满人生·佛子心语:最最感恩上师尊——“当魔王使用幻化

 

后五篇文章

圆满人生·佛子心语:上师救度了我们全家

圆满人生·佛子心语:上师,我想你

圆满人生·佛子心语:我的朗措玛之缘

圆满人生·佛子心语:最暖上师心

圆满人生·佛子心语:生命因您而精彩——百日共修追记


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)