五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圆满人生·佛子心语:做一个快乐的修行人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圆满人生·佛子心语:做一个快乐的修行人

 

  修行就是让自己的心变得寂静调柔、知错改错的过程。朗措玛寺是一个真正修行人的殿堂,这里有真正的佛法正法和最具德的上师——达真堪布。感恩上师为我们费尽心力所安排的一切,全部都是窍决和成就的方法,比如生活修行。

  出家修行人的生活并不象世间想象中的那么枯燥无味,只有真正走入其中才会感受到深远的意义和其乐无穷。

  每个月上师都帮我们安排两天的生活修行,主要是打扫寺院的卫生和整理内务。真的是绝好的消业积福的机会,有很多师兄通过这样的生活修行消除了业障,身体上的很多毛病、病痛都在这个过程中不知不觉的好了。无论是世出世间做任何事情都要有好的发心,如果发心正确是善念,就会觉得劳动也是件特别开心快乐的事。我总是在心里默默的想,不要让自己失去任何一次磨炼自己和消业积福的机会,要学会好好珍惜和把握,必须认真仔细地完成工作,要一心一意、依教奉行,劳动本身就是修行,打开心量,自然轻松自在。

  10月23日是我们寺院的“卫生日”,事务部给我们所有居士和出家众安排清扫工作。现在寺院的各项工作都分配得紊紊有条,事务部只是其中的一个部门。所有人被分成四个大组,有的在斋堂、有的在大殿、有的在小经堂、还有的在户外清扫寺院。最辛苦的就是在寺院外围干活的师兄们,真的太随喜她们了,要用坚硬的铁丝网把寺院外面都围上,冬天怕那些牦牛跑到院子里来。现在山上都已经下雪了,很冷的,但你偶尔还是会听到她们干活时那爽朗的笑声,所有人都法喜充满地忙着自己的工作。擦玻璃就是擦掉自己所有的烦恼与业障,扫地就是扫去你心灵的污着与不清净,学会转念,一切都转为道用。生活本身就是在修行,二者本来就是一体的。这样做才有功德,才能不断积累自己的善根与福德。

  上师对戒律的要求特别严,实修中心这里都是女众,男众没有特殊事情是不允许来的,寺院里所有的活几乎都是女众自己来完成。

  所有工作都分配到位,师兄们都配合得特别好,三个小时的生活修行很快就结束了,当你走到院子里真的有种窗明寂静的感觉,整个寺院从内到外的清爽透亮。朗措玛寺就是我们的家,身心永恒的驿站,我们要尽心尽力地去爱护自己的家园——佛国天堂。

  生活修行,就是把生活与修行真正结合在一起最完美的方法,通过劳动来磨炼自己的心和习性,做为一个佛子最重要的就是人格品质,上师会通过各种方法来调服你的内心,让你真正开悟,认识自己。

  生活修行中的快乐无所不在,真正把每一份付出都当做是一种快乐,你就是这个世界上最快乐的人,最快乐的修行人!

 
 
 
前五篇文章

圆满人生·佛子心语:心是蓝天

圆满人生·佛子心语:百日共修众佛子的心声(上)

圆满人生·佛子心语:百日共修众佛子的心声(下)

圆满人生·佛子心语:对上师的倾诉

圆满人生·佛子心语:上师,弟子终于找到了您

 

后五篇文章

圆满人生·佛子心语:清净自心

圆满人生·佛子心语:依止寂静处

圆满人生·佛子心语:母亲哭着来,笑着走

圆满人生·佛子心语:上师是我唯一的依怙

圆满人生·佛子心语:百日共修的学修体会(男众师兄)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)