五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

法门寺佛学院·学僧园地:助念的意义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

法门寺佛学院·学僧园地:助念的意义

 

——本二班:道能

  《华严经疏》云:“兼与烧香鸣磬,助称佛名。”故知,帮助他人称念佛的名号就是助念。临终助念是学佛人要修的第一功德,帮一个人往生,也就是帮他人成佛,度众生最殊胜的就是度人成佛。若他真的做了佛了,说明你这一生做了个大善因缘。大悲菩萨说得好,能帮助两个人往生,就胜过自己精进;能帮助十个人往生,福报无量;能帮助上百人往生,就是真正的菩萨,逐年对念佛功夫不纯熟的人,有大利益大帮助。

  一个人在病重、垂危但神志仍然还非常清楚的时候,断气之后助念,最好能延续十二个小时,至少也要八小时,通常情况下病人在家里,就到家里助念,在医院里往生,就到医院里助念,助念是在病人还没有彻底断气,在这关键的时候,善知识在旁边照顾他不能失掉正念,一心跟着大家念佛,一心一意求净土,这样即可往生。

  临终往生的时候以及往生八小时或者十到十二小时,这时候就是一句佛号,其他的什么都不重要。人在病重的时候,也要念句佛号,所有经咒都不需要,让他专心念一句佛号就可以得到往生。在此期间特别不要打闲岔,不要引起他的杂念,因为这句佛号跟极乐世界,跟阿弥陀佛能起到感应道交的作用。

  人在往生后,通常二十四小时神识才会离开,每个人神识离开身体的时候不同,通常八小时就离开了,但是为人安全起见,最好助念延长到十二个小时以上,神识离开以后全身才会凉透,如果还有热气,说明神识还没有离开。念佛的时间可以加长,往生以后如果停在家里几天就助念几天,一直到安葬或者火花,念佛不要停止。另外,如果往生四十九天内,最好是佛号不断,即使往生的人已功夫成片,或是念到一心不乱,这四十九天给他念佛回向,肯定能增高他的品味,如果这个人功夫不行,不能往生,到六道去受生,这些功德可以帮助他不坠入恶道;如果他往生善道,在善道里增福增慧,这是很有利益的。

  有一个例子,一个人在生的时候没有闻到佛法,也不懂怎样念佛,死后四十九天内,由于助念非常殊胜,他感到也跟着念,居然在七七圆满的那一天真的往生了,这就是中阴身。人虽然走了,但灵魂还没有离开,依旧跟随大众一同共修称念佛号,这种事情是真会不虚的。

  佛告诉我们,每个人对自己的色身非常执着,人死后由于神识还没有离开至少八小时不要移动,但是畜生可能需要这么长的时间,尤其是小动物,愈小的动物走的愈快,像蚊虫蚂蚁,娟飞蠕动这些小动物,给他念上几十分钟或者一个小时也就差不多了。

  助念不仅能帮助他人往生西方极乐世界,同时也给自己种下善缘,在自己将来往生的时候,曾经受自己助念过的人,一定会在临终时求阿弥陀佛一起来接引自己往生西方净土,所谓自利利他,也就是成熟了别人也成熟了自己!一句“阿弥陀佛”念念相续,定能感召诸佛菩萨的慈悲!

 
 
 
前五篇文章

法门寺佛学院·学僧园地:清明节的遐想

法门寺佛学院·学僧园地:泥泞中的生命足迹

法门寺佛学院·学僧园地:觉悟业果人生

法门寺佛学院·学僧园地:迷悟皆由心 烦恼即菩提

法门寺佛学院·学僧园地:珍惜当下,无悔人生

 

后五篇文章

法门寺佛学院·学僧园地:识心达本,改造命运

法门寺佛学院·学僧园地:要活在别人的评论里

法门寺佛学院·学僧园地:做个宽容的人

法门寺佛学院·学僧园地:小狗的命运

法门寺佛学院·学僧园地:中道实相与蕴妄之心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)