五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

法门寺佛学院·学僧园地:忍着,笑着,众生都在忍中过

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

法门寺佛学院·学僧园地:忍着,笑着,众生都在忍中过

 

  ——本四班:释道信

  忍字凡夫见了都打心里不高兴,首先想到凭什么要忍,为甚麽要忍,不忍不行吗?

  有位在文革前出家,文革后又恢复僧人身份的师父,在他往生前几个月时我问他:“师父,你这一生是咋过的呀?”

  瘫痪在床上的师父不卑不亢地对我说,人一生就是忍着过,忍无可忍的情况下,还得忍,还得过;忍不过,还得从头再来,再忍着过,直到忍过。

  人这一生几十年,有许多好事坏事、不如意事都得经过,不如意的烦恼事很多,都是在忍的下面度过,不然无法过下去,甚至中途夭折这一生。

  众生都是从忍中度过的,没人离得了,也没人逃得脱,包括三界的众生都一样,甚至佛还要忍提婆达多对他的伤害。人都要经过忍受母亲胎狱之苦,随之,生下来还有诸多的什么都不适应之苦;懵懂的成长直至成年、壮年再到老死也要忍受家规国律的约束苦、忍生老病死的苦楚。在这一生中,时时刻刻都不是在忍中度过吗?!可是,我们对‘忍’又了解多少?看,‘忍’是心上插一把刀;看来,‘忍’是要发自内心去忍,就算躲不过,也要忍的过。其实,凡是忍过的人,心里就会生起一种喜悦的感觉,忍过了将来不报复,不反击。如果将来反击,那就不是忍,而是‘让’了。忍与让,是有很大的区别的。‘让’是对自己的上级、父母、师长,及某些方面占据优势、上风的人。在语言方面,还要暂时听从、服从,这个‘让’是自己有能力超过加压的人,在暂时的情况、形式、地点等种种因缘上不得已而‘让’之。在让过后,一旦因缘成熟时,有反击能力时去反击的话,这样是得不到‘福报’和‘功德’的,因为‘让’过了,心里还有不乐意的因素存在。

  ‘忍’是不一样的,忍能得很大的福报。‘忍’能使人在忍的过程中、磨练自己的心智,用什么样的心态,决定什么样的后果,所以,忍得过后便是智慧、福报的收获。不过,忍的前后要无怨无嗔,忍后不会计较与报复。忍,不只是暂时得到利益,将来还会得到更大的利益。忍的包容性是没有限量的,心有多大,自己的世界就有多大。《华严经》云,心包太虚,量周沙界。能忍的人。对一切好事、坏事都能忍,它不分时间、地点,做到能屈、能伸,忍,能坚定我们的信仰,成就我们道业,直至成贤成圣。

  忍,对一个成大器的人,尤其对一个学佛的人来说,是必不可少的必修科目,属于菩萨六波罗蜜之一的“忍辱度”。一个人不具有‘忍’的心态,他不能在这空间存在,当他在很丢面子、利益、名誉时,很容易干出让他自己不能控制的事,甚至失去生命,可谓是得不尝失。

  其实,每个人都得在忍中度过,只是心态不一样罢了。凡夫,是怨天呛地度过一生,而圣人、菩萨、佛,是在‘忍’的风景路上,用泰然和欢喜心接受过活。学佛人,更应该要学会忍,如果不学会忍,在临终时‘忍’不住脱壳之苦,失去正念,便会招致很惨、很可怜的果报,甚至失去了人身,枉费了自己学佛一生,岂不痛哉、怨哉、苦哉。

  凡夫,圣人,佛菩萨都要从这条路上过,我们就有责任和义务了解‘忍’的层次、忍的相貌?以便临终时,在忍中把握生死秘密,随愿往生。

  忍,分为力忍、忘忍、反忍、观忍、喜忍、慈忍六种。

  一、力忍,是要用心的念力才能忍过。也就是说,当有人无缘无故找麻烦时,作为凡夫的我们当然会生气,会生起反击的心力,但在最关键时,要努力克制自己的怒气,压制自己的冲动情绪,想想自己是什么人,对方又是什么人,我跟他计较,岂不是降低了自己、抬高了他人?只要是自己善用心力,不与他计较,压制下了自己的情绪,又不起报复的念头,这就是忍第一步“力忍”。

  二、忘忍,凡是过去了的烦恼事、伤心事,就要刻意把它忘了,别去挂怀,似乎就当没发生、没经过、没遇上这种事。这种‘忍’,就是所谓的‘宰相肚里能撑船’。这种‘忍’,对人对己不计较,努力把他忘了便是。当年,虚云禅师朝拜五台山时,被俗家舅舅的儿子戏弄曾受过钻跨之辱。后来,表弟提及此事时,虚云禅师全忘了,甚至眼前的人是谁都不记得了!这就是‘忘忍’的写照。

  三、反忍,无论种种磨难折磨你,回头想想都是自己不对,让别人起了烦恼,可能是自己曾经伤害过人家,这里面一定有自己未知的因缘,才引起了眼前的事,如是种种,这样反思后,就要主动向人赔不是,还要反过来说,一切都是自己的过错。这种‘忍’要高一步了。

  四、观忍,那就是用佛教的空性,来观无理到来的事和人,以及自己都是缘起性空,都是不可得的幻化物,还执着什么。学佛了,应该知道忍不是无用,而是大用,是大乐法门,修忍辱波罗密的机会到了,忍过了,把忍的功德回向布施给别人。

  五、喜忍,这是菩萨境界的忍。菩萨遇到无理取闹、莫名其妙的烦恼时,他们不会感到痛苦,反而欢喜接受,在他们心中任何的境遇都是一种修行和考验,他们好比是淤泥中的莲花,在‘忍’中锻炼与提升自己。

  六、慈忍,这是佛的境界,对于无理横加的事,遍知一切境遇皆是‘业果’所致,心不为利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐所摧破与烦扰,反而起悲心,起怜悯心,起用智慧之光,发大愿心将来度他离苦得乐,让他得到究竟的利益,直到成佛,譬如,多次陷害佛的提婆达多,在《法华经》中讲到,佛不但不嫌弃他,还授记他将来成佛;而且,还感恩他成就了佛的忍辱波罗蜜。

  由于,众生我执重,如果不像佛、菩萨们那样精进不懈地修忍辱波罗密,是很难断除嗔恨心,难以修起慈心和悲心。其实,人的行为举止都是习惯、习气养成的,我们应该将‘忍’串习成一种习惯,尽自己所能去‘忍’,直到成为一种‘忍’的习惯了,我执就淡化了,再逐渐的根除。相应的烦恼也就由重变轻,最终至熄灭了。在这个世间,不只是人类才有烦恼,才要忍,其实天地万物,宇宙万法都在‘忍’,在忍的推动下,和谐地转动和生活,大家才相安无事。‘忍’本身是人生的加油站,却被我们荒芜了。

  人这一生,学佛之后,才知道‘忍’是一种大乐法门,是一种‘和’的境界,是僧人气度、人格的深化,明白了忍,甘愿去忍,就不会再烦恼、再怨天尤人了。应该把烦恼转成自己修道的资粮,用‘精进’的润滑剂,不懈地将‘忍’改变、改造成涅槃路上的加油站,促成我们早日成佛。

  生活怎么过——忍着、忍着,笑着、笑着,一步步的忍着过,现在这样过,将来还得这样过,成圣成贤同样也得这样过!

 
 
 
前五篇文章

法门寺佛学院·学僧园地:孰是佛像孰是阶梯

法门寺佛学院·学僧园地:结夏安居由始及意义

法门寺佛学院·学僧园地:心是生命无尽的积累

法门寺佛学院·学僧园地:春天里给自己的心田播下永恒的道

法门寺佛学院·学僧园地:学到用时方恨少

 

后五篇文章

法门寺佛学院·学僧园地:由一则禅录引起的感悟

法门寺佛学院·学僧园地:佛学院里的春天

法门寺佛学院·学僧园地:认识自我,离苦得乐

法门寺佛学院·学僧园地:修学《瑜伽师地论》想到的感悟

法门寺佛学院·学僧园地:世间无常之感想


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)