五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:有人说可以把众生的业力带走,这样违背因果的道理吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

       有人说可以把众生的业力带走,这样违背因果的道理吗?                   净界法师       好,我们再看业力的第三个问题。     学员:请问法师,曾经有位师父他说,他可以把众生的业力带走,请问师父,这样子是不是违背因果的道理?     师父:这个牵涉到业力可不可以带走,别人能不能带走我们的业力,这是一个问题。首先我们要知道,业力到底去了哪里,就是说它到底在哪里?我们再来谈谈业力是不是可以带走,我们造业的时候,造完了当然你就没有再造作,你可能去做其他事了,那么这个业造完以后,那个业到底跑哪里去了?诸位你们猜猜看跑哪里去了?     对了!跑到内心中去了。     那么跑到内心去,有没有一个人能够进入到你的内心世界,然后把你的心里面的那个业力的门打开,然后把业带走,有没有可能?     不可能!     我们做一个反向思考,如果有人可以进入到你的内心世界,去改造你的内心的状态,比方说把你的业力带走,比方说把你的智慧提升一点,就是他进入到你的内心的系统,他有办法侵入到你内心的系统,然后改造你的内心,如果这个是可能的话,诸位你不用来上课了,真的,因为十方诸佛菩萨,最想做这件事情,每一尊佛都想做这件事情,每一尊佛都发愿众生无边誓愿度。     但结果我们还是这样子,你就可以知道这件事做不到。没有一个人可以进入到我们的内心世界,去帮我们,改造我们,为什么,因为是你自己妄想捏造出来,佛陀只能够告诉你一个道理、一个道或者是一个法门,让你的心去接触这个道、这个法,让你去遵守这个道法去自我改造,但是佛陀不能进入到你内心的这个系统里面,去帮你调整你内心的世界,他做不到,这就是为什么你要来上课,没办法,无人可以取代。     所以这个法师发愿把这个众生的业带走,当然我们不知道他的心态,如果他发的是菩提心,他有这样的愿望,那当然这个我们随喜赞叹,但事实上是不可能。     我们修行,这个业力这一块你要知道,有些事情是你自己要做的,有些事情是可以别人帮你做的,只要是跟福报有关系的,一般来说别人都可以帮你做,你只要随喜就好。但是如果是一种智慧层面的,善根这一块的,你的心理素质这一块的,善根这一块,没有人可以帮你做。比方说忏罪,这个是别人很难帮你做。   概要期中座谈——42

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:四谛跟十二因缘,有什么不同呢?

净界法师:净土宗来修学四谛、十二因缘,在心态上有什么不

大安法师:佛号的香光熏染我们的业识

明贤法师:试看横空絮,飘飘不沾泥——万花飞过念冲然

明贤法师:道心之中有衣食,衣食之中无道心

 

后五篇文章

净界法师:我们每次的回向,所回向的众生是否收到功德?

净界法师:若别人替他修功德回向给他,这样子有效果吗?

净界法师:忏悔,那我们忏掉的是什么东西?

佛教期刊文章选读:说于相离相(刘先和)

佛教期刊文章选读:《地藏经》是学佛者必修经典(体光长老


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)