五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:微教言 学佛就是学智慧

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:微教言 学佛就是学智慧

 

  学佛就是学智慧,选择一个智慧的、觉悟的途径,人生的道路。所以需要法,法是宝,需要依照正确的规则去行持。还需要僧宝,需要有人做我们的指路明灯,告诉我们法的真谛。人生三宝,有了这样的三宝,我们自然是越来越光明,通天的通途,表面看是退步,其实是进步。

  幸福它是属于我们的心灵状态,它是精神的范畴,物质只能起到一种催化作用,或是锦上添花的作用,如果我们失去了自己的精神家园,快乐将不会存在。

  我们应了解负面的情绪,如嫉妒、愤怒及憎恶会遏阻心灵的成长。必须努力从诸多不良的影响中解脱出来,嫉妒不能为自己带来朝思暮想的事物,反而会使人走入憎恨、焦躁、身心焦悴的死巷。

  有众生的地方就有佛菩萨,有众生就有佛性,哪怕他自己不知道自己的佛性,我看到他的佛性在放光值得我学习。因为一个人的善根,一个人的一个好的习惯,都是无量劫来修出来的,一个人的好的一个相貌都是他无量劫修出来的功德所显现出来的,不要说言语行为了,随喜他修的这样子,善因得善果。

  如是因,如是果,佛虽然有这个愿力,因如果海,不要光说念多少经,打坐,生活中时时处处都有,就看你有没有管好,错的有没有及时清理掉,这才是真正的修行。

  处处都可以禅学,可以向高僧大德禅学,也可以向我们普通的善男信女来禅学,这样子的话我们的这个心才会越来越干净,越来越有德,叫“万德庄严”。一个人要想成佛,福慧两足,两个都要圆满,一个德都不能少,万德庄严才行,自利也需要万德庄严,利他也需要万德庄严。

  我们念佛的、往生的,都是乘佛的果地之威德,将诸佛果地做众生的因地,以念佛人的因入诸佛的果,因入果海,果澈因缘。

  人类生存的基础,不是达尔文的进化论,而是释迦牟尼佛的慈悲论。我们东方人要学会忍,学会让,忍一步、让一步,海阔天空。忍让是一个智者的行为,是尊贵的品格。所以说我们大家要自己肯定我们自己民族,我们东方的文化。

  我们也是慢慢思维证明了这些东西,努力地恢复,但历史的脚步从不会倒回去的,不可能的,所以就看着往下滑,一点都没有办法,回天乏力!但是谁信仰这个,谁按照这个去做,谁真的得救。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:微教言 善知识的重要性

传喜法师:微教言 佛入不生不灭的境界,为什么我们看不见

传喜法师:微教言 完美自我生命

传喜法师:微教言 负重、忍辱、奉献

明贤法师:鸡足山茅棚不拆了 大理州政府拟恢复隐修传统

 

后五篇文章

传喜法师:微教言 唯一依靠善知识的摄受

传喜法师:微教言 佛法不仅仅是一种学问

传喜法师:微教言 找那个不生不灭的...

传喜法师:微教言 快乐的人 善业的人

传喜法师:微教言 “佛”——生命最圆满的状态


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)