五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

积极力行的人生观:圣轮法师

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

积极力行的人生观:圣轮法师


  今天大家来参加禅修班,可以说是福慧双修。禅坐事实上就是一种高级的享受,对穷人而言,禅坐令其得到心灵的财富;对烦恼者而言,禅坐令其得到解脱;对富有的人而言,禅坐令其真正享福,所以禅坐是有善根的人才能享用的一道「佳肴」。

  在五浊恶世中,烦恼每天都可能降临我们身上,想要破执着、断妄想,就必须学会「放下」,这是佛陀给我们伟大的教示。要知道轮回是有一种吸力的,就像地心引力一般,人总在不知不觉中被吸入轮回的深渊。

  轮回的苦,总是躲在我们「享乐」的后头,佛陀为了拯救众生出离生死苦海,还慈悲地示现「生老病死」诸苦,告诉我们生死无常的真理。虽然娑婆世界是个五浊恶世,但还是有许多的菩萨乘愿再来,就是为了拯救众生,教导众生转化自我的私心,变成一种大爱无私的菩萨心,来关怀别人、慈爱众生。

  现代工商社会中,我们所努力追求的,多半只是为了自我的满足和成就,或个人小家庭的幸福而已,这是一种以自我为中心的狭隘思想,在大乘佛教来讲是不足取的。

  自许为乘愿再来的菩萨

  有些学佛人都发愿往生净土,等到修行成就后乘愿再来度化众生,但是他们往往忽略了当世努力,修持行菩萨道的重要性,而将希望寄托在未来世。我最近写了一副对联:「乘愿再来做菩萨,当世成就为觉者」,横批为「大雄宝殿」,就是在启示学佛人一种积极力行的人生观。

  我们常常发愿将来要「乘愿再来做菩萨」,但是那可能已是久远劫后的事情,对于现在的众生又有何帮助呢?其实,我们应该观想自己过去世已发过愿,早是一尊「乘愿再来」的菩萨,我们既已皈依学佛,就要力行菩萨道,有菩萨的心、菩萨的行、菩萨的愿、菩萨的道,那么你现在就是一尊道地道地的菩萨,何必等到未来世呢?

  学佛的人要特别注重当下的这一世,只有这一世才是我们所能掌握的,我们要发愿「当世成就为觉者」,在这一世就要有修行上的成就,譬如:打坐要有成就、当志工要有成就、出家要有成就、弘法度众要有成就,我们做什么佛法事业都要有成就,千万不要苟且偷安。这一世就是成就的最好机会,你若不能把握,因缘一失就再也没有了。

  我一向以「三百岁的人生」自我期许,在这一生就要做三百岁的佛法事业,我总是觉得人生太短、时间不够用,念念都在弘法利生的道业上,也希望大家能够有这样的心志,每天的思惟念头、举手投足都为众生想,如此必定会产生很大的度众力量。

  多为众生着想的人,绝对不用烦恼会没饭吃、没房子住,二十五年前我从台北放下高薪的美好工作发愿到台中来弘法利生,就是发了「乞丐愿」─即使真的没饭吃,捡破铜烂铁、摆路边摊来维生都没关系,我就是发了这种弘法利生的愿而来。古圣说:「君子忧道不忧贫」,其实,上天绝不会亏待有菩萨愿行的修行人,到了今天,我不但没有饿死,还在弘法利生上有了少许的成就。

  有许多人遇到困难来向我求救,我往往会告诉他:你去佛前许个愿,如果度过困难要做多少功德来还愿。其实,这只能得到佛菩萨一半的加持而已,我之所以如此说是怕他做了功德,结果菩萨没有让他如愿以偿而退失道心,所以就让他发这种中下等的愿,等到度过困难再做功德。

  发愿真诚 不求回报

  但是如果是上等根器的人,当你碰到魔难、业力、困境或生重病时,你希望佛菩萨能助你一臂之力,你除了要发愿做大功德外,还要如是地许愿:「佛菩萨,如果我的病可以好,就让我赶快痊愈;如果真的好不了,就让我安详往生。」这种发愿才是真的立愿,不会为难佛菩萨。

  你如果向菩萨发愿说:「大慈大悲的菩萨,我已经病了这么久了,我如今做了大善事,希望以此功德能让我的病业减少二分之一也好,三分之一也好,五分之一也好,甚至一点点也好,请菩萨慈悲尽力帮忙。」菩萨听了一定会动容,因为你做了那么大的功德,却没有向菩萨要求太多,菩萨只要有机缘,一定会想办法帮你的。

  我们要知道每个人都有累世的业力,当碰到病苦、魔难、障碍时,就是在消我们的业障,有时不是菩萨不帮忙,而是众生业障太重、定业难转。

  因此,懂得佛法的人永远与佛同在;不懂佛法的人,与佛就相处甚难,甚至不久就离佛而去。我希望大家要真正懂佛法,我们要尽力去修持自己,坚守自己的戒律,一个守戒的人才会有福报,你戒守好了,就断了恶因缘,祸患灾难就消失了一半。

  其实,佛陀的经教中已经明白告诉我们修福修慧的方法,佛已经将祂的福报、智慧时时加持着我们,只是我们不愿意领受罢了。众生总是不修福、不修慧,却来向佛求福、求慧,让佛非常为难。

  所谓:「天雨虽大,不润无根之草;佛门虽广,不度无缘之人。」佛陀已经慈悲地教导我们这么殊胜的佛法,求福求慧的方法已在三藏十二部中宣说无遗,重点就在于我们必须去依教奉行,力行佛陀所教导之修福修慧的法门。如果你光会许愿、光会祈求,却不肯去广种福田、力行布施、持戒、忍辱、精进、襌定、智慧等六度波罗蜜,佛陀也帮不了你。

  做个为众生而活的菩萨

  一切的福要在世间来造,一切的道要在世间来修,「佛法不离世间觉」,佛教也不离生活中去体悟的。一般人所祈求的健康、事业、婚姻、幸福、安乐等,在佛陀的经教中都已有明确的指示,我们只要「诸恶莫作、众善奉行」,力行「五戒」、「十善」,自然会招致福善的果报。当然,如果我们尽了人力都还得不到好报时,应该就要请求佛菩萨的加持,譬如说透过法会、持咒、念佛、拜忏等方式,也是很好的辅助方法。重要的是,我们平常就要积极去力行佛法,如此你本身就可以承当一部份的功德力,人力加佛力,就有大力,必能感得好的功德果报。

  很多人为什么会中途离开佛法、退转道心?就是因为他没有正见和智慧。我们在修行过程中,还背负着累世的业力,所以并非今天来做了几件好事,就可以万事顺利、身体健康、财源滚滚,如果你有这种做些好事就无往不利的想法,那你就是个不了解佛法的人。我们若真正了解佛法,则在苦恼之中,就会去接受这个苦,并了解人生本来就是苦的,而加紧用功修持佛法。

  学佛人有感于世间的无常,应该发起正念以及精进道心,时时怀着感恩、惭愧的心来发愤图强。我们这一世只有几十年的寿命,到底对世间、社会、道场、众生能够做出多少的奉献?成就自己,并不值得骄傲;能够成就别人,才是个可歌可泣、令人尊敬的菩萨。

  希望大家都能具备这种上上等禅的无我精神,积极地去做一个为众生而活的人间菩萨,如此你将时时刻刻保持在无愧无怍的安详状态。即使有一天你世缘已尽,椅子一坐、沙发一躺、床上一睡,都能含笑往生的。谨以此与大众共勉,阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

明贤法师:今日尼泊尔的佛教信仰

净界法师:如何放下心中害怕的影像?

明贤法师:佛陀的出生地尼泊尔

净界法师:我们念佛老是打妄想怎么办?

韦驮菩萨威德灵验录新编:序

 

后五篇文章

唯识学与百法概要:成观法师

明贤法师:毗舍离 佛陀最后沐浴处

七处徵心及其实践意义

菩提达摩《二入四行论》讲谈:延理法师

明贤法师:佛陀涅槃前的度化


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)