五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:微教言 菩提心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:微教言 菩提心

 

  菩提心就是遍缘法界心、广大心、清净心、光明的心、无障碍的心、无量光无量寿的心。

  于情与非情不起分别,起分别就是世俗想啊,不起分别就是光含,佛光普照的状态。你的佛性在哪?你的佛光在哪?要普照。于这个普照之中,情与非情都不起分别。如果起分别叫世俗想,那就落生死,落生灭。

  以后你就自己问自己,你烦恼的时候、痛苦的时候,你就问自己这是不是佛性,那你就知道了嘛。为什么四无量心里面最后一个无量经叫“离亲疏悉平等”,不要喜欢什么讨厌什么,那都是你的佛性。离亲疏悉平等,前面是“慈无量!悲无量!喜无量!”最后达到大清净平等,平等无量。所谓的舍无量心就是什么,舍你自己的好恶之心,要住在大平等当中。

  知道我们苦很重要,还要知道我们是个坏人,我们虽然有善念也有恶念,但是恶念占了我们人生的上风,我们的果报是投胎在这个五浊恶世,我们是五浊恶世的制造者。这个世界上你看电视,看报纸,每一样坏的事跟你都有关,“天下兴亡,匹夫有责”,每一个人都是这个世界的制造者。我们要知道这些,我们要知道自己很坏,我们要求做一个好人,在佛面前忏悔。

  十大愿王每天要念,为什么?提醒我们。“一者,礼敬诸佛,”用身体来礼敬佛,“二者,称赞如来,”用口来称赞如来,接下来广修供养,忏悔业障,然后随喜功德。我们德、福都有限,但是这世间有菩萨,他们福德圆满,你只要修随喜就很容易居等同的功德,佛菩萨多慈悲啊!

  富贵修道难,这是佛陀所讲,现在这个世界还很颠倒啊。外面都是告诉你往外求,往外求干嘛?往外求就加入到他们的游戏,魔鬼的游戏,然后贪嗔痴,你越炽盛,就给魔王纳税。东方的这些是往内求的,往内求才是负责任啊,爱子民啊,负责任的告诉你生命的方向。我们东方越是老祖先的东西福德越大。

  所以学佛了,一回光返照了,魔王的宫殿就震动了,没人给他纳税了,所以我们要在这个世间弘扬佛法是很不容易的。有几个魔知道吗,我们来数一数啊,生死魔,五蕴魔,烦恼魔,天魔,有四个魔。还先轮不到天魔的,前面三个都在自己身体里。我们每个人生命里都有个五蕴魔、烦恼魔、还有一个生死魔。你这三关打得出去天魔才会震动啊,这小子有两手啊,然后就来收拾你了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:微教言 悲智双运

传喜法师:微教言 慈悯

传喜法师:微教言 知娑婆之苦,仰求极乐之乐

传喜法师:微教言 孝是一种品德

传喜法师:微教言 无条件的给你智慧,让你往生极乐世界

 

后五篇文章

韦驮菩萨威德灵验录新编:韦驮菩萨供奉仪轨

韦驮菩萨威德灵验录新编:护法韦驮尊天菩萨供养仪轨

韦驮菩萨威德灵验录新编:憨师生背疽 诚祷韦陀痊

韦驮菩萨威德灵验录新编:请韦陀菩萨选方丈

达真堪布:保护环境是功德


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)