五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

明贤法师:信仰,追随佛陀的足迹

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

释迦牟尼佛(图片来源:北海禅院) 

    中国人将佛教的信仰统称为“信佛”,这是很朴素的说法,无论是理性的信仰还是名利的诉求,通通称为信佛。有人祈求消灾免祸,他所信的佛便是一位守护者;有人祈求飞黄腾达,他所信的佛就是一位施予者;有人弱小孤苦,他所信的佛就是一位慈悲者。人们有千千万万种祈求,佛的形态便有千千万万个相状。

    对佛的信仰,使中国人在面对恶劣的生存环境及复杂的世间争斗过程中,勇敢地将良心保存了下来。

    “人行善事有佛知”,这是信佛人完全同意的道理,是照亮人类灵魂的明镜。从有了生命的启蒙到生命结束的转逝,信仰就这样因为佛的存在而陪伴中国人度过了一天又一天,一年又一年,一生又一生。

    中国的信佛人讲究“只问耕耘,不问收获”,以这种态度将福利转让给他人。中国信佛人还讲究“盖棺定论”,不求当世的美誉,全在大众的口碑,以这种为他人负责的信仰,成全自己对生命的希望。信佛,为中国人构建了一个纯和善良的伦理世界。中国人乐意信佛,虽然佛教的三宝主体常常甘处边缘地带,但人们总将他们放在心灵的最中央;虽然历史上也有数次令人震惊的灭佛运动,但老百姓的佛教情感从来不是打击所能摧残的。对佛的信仰,人们刻骨铭心,甚至变成血液,周身流淌。

    佛是什么?这个问题,寻求福报的百姓大多不敢深究,而皈依佛陀的弟子们,从来没有忘记。前者将佛陀顶戴起来,后者对佛陀全力审视。在2500年前,印度历史上来到人间的佛,在教导民众的时候,希望大众将他看做人众当中的一员,并遵循他的教诲,改变自身的烦恼,获得生命的解脱之道。在中年时期,他讲述了更为深密的解脱之道,甚至否定常人心目中的伦理与道德。在晚年,他介绍了许多他方的佛世界,并展现了佛陀作为真实的人而具备的两种特殊的品格:人格与神格。佛教的传播将这两种品格完整地呈现在中国人面前,我们既相信佛陀是活生生的人,又相信佛陀是超越凡眼肉胎的人。这两种品格稳定了世间人的轨则,又呈现了出世间佛的高贵,这是任何宗教与哲学思想都无法呈献给人类的双重智慧。

    于是,对于佛陀这样平实而又高贵的智慧品格,身为佛陀的弟子,我们要进行了解、考察,并希望在自己信仰的同时给大众带来智慧的福音。

 
 
 
前五篇文章

净界法师:我们持什么咒比较好?

何谓真实如法的法供养:南怀瑾

何为是魔?如何破除,如何降伏?——传喜法师

明贤法师:大乘佛经中的五个“不”

净界法师:五点计数法怎么去操作?

 

后五篇文章

传喜法师:微教言 迅速成佛

传喜法师:微教言 中国传统文化复兴,是全人类的福祉

传喜法师:微教言 把“我”放下时

传喜法师:微教言 五阴炽盛苦

传喜法师:微教言 增长法身慧命的方法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)