五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净土宗文集:娑婆苦海植莲华(张成东)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土宗文集:娑婆苦海植莲华(张成东)

 

  《净土》2012年第4期

  作者:张成东

  在纷繁浮华的现代世界,很难寻到一块令身心安稳的净土了,而马鞍山念佛堂却恰似世外桃源,在物欲横流的滚滚红尘中,为那些被烦恼困扰、寻求自在解脱的人们,创造了一方自度度他的清净平台。

  建立净土念佛堂,遍开莲华自然成

  自马鞍山第一个念佛堂成立至今已有二十年余年,当地道友们结合具体经济条件,在不同区域或家中设立了多个念佛堂,如:马鞍山佛教协会支持的小九华寺念佛堂,芜湖市无为县小寺庙改建的福灵念佛堂,安庆大渡口念佛堂,以及雨山、花果山、老市区、王家山、无为城南、城北、河边、冷冻厂等念佛堂。大家并不强求念佛堂的稳固性和规模性,所有念佛堂随时可能因缘解散或再次重新组合,譬如水中莲华,花开花落,自然而然。各念佛堂有两条雷打不动的规矩:一是要参加本地区的互助合作。包括念佛堂中老弱病残居士在内的任何人,如果家中有老人、病人、伤残、急事,有求于念佛堂的,道友们要尽量照顾,上门关心安慰。二是念佛堂定期聚会,每周至少保证一天以上的念佛时间,一旦听闻本地区有临终病危之人,要主动联络,尽可能促成对亡者的助念法事。

  马鞍山诸念佛堂在这种机巧随缘和方向清晰的办堂方式下,茁壮成长起来。马鞍山四众弟子以念佛堂为平台,在当地开展了众多临终关怀、放生护生等利民利生的佛事,以身弘法,感召了越来越多的民众自愿加入到念佛、护持队伍中,从而使马鞍山居士队伍不断壮大,佛教终于在当地扎根发芽,遍结净缘。但或许由于机缘未熟,多年来,马鞍山众道友虽然一心向佛,但大家对佛法的修学却一直停留在自学模式,所学宗派更是依个人喜好而五花八门,没有统一的修持方向和方法,更没有出现能够结合马鞍山当地实际情况给予众居士实质性开示和指导的大德法师。直到近年,因缘合和,在学佛路上摸索多年的马鞍山四众弟子终于与净土祖庭庐山东林寺结下殊胜法缘。

  在东林寺的帮助下,绍云法师发起建立的含山褒禅寺和收留来自全国各地无人照顾的青少年或智障残疾儿童的庐江居士林突破现有经济条件限制,结合实际情况开始尝试“三堂合一”的办堂模式,即:念佛堂兼做安养堂、往生堂,此举使马鞍山念佛道场在原基础上跨进了一大步,更符合当前让更多的人听闻净宗、接触净宗,进而修习净宗的引导众生需要,为当地信众解脱六道万劫轮回之苦创造了条件。与此同时,我们在当地成立了四个东林寺净宗法物流通点:小九华流通点、芜湖无为流通点、福宁流通点、池州大多口流通点,使马鞍山众道友第一次有了切合实际情况的、系统、详确、统一的佛学教材,至此,大家对净土法门的理解和认知层次有了一个质的飞跃,例如救生放生活动,以前只是局限在有规律的组织放生方面,现在,大家把编成小册子的放生仪轨或课本放在随身香包中,懂得了菜场买菜、田间劳作等普通生活场所,处处都可以成我们的护生道场,应机救生和放生;遇到屠宰牲畜无力救护时,念佛、念咒、三皈也同样是护生的一种方式。遇搬家、开业、开工、移坟、婚礼等场面,居士们也开始懂得应机依净土洒净仪轨行事,并机缘善巧地劝周围人皈依和修习净土。如有人邀请大家给予临终关怀时,居士们常常随缘就势,到往生者家中甚至是到殡仪馆实施助念,尽可能的将净土莲种播到每一个听闻者心中,不放过任何一位有缘人。

  尽管在开展各类佛事及劝人向善时,总会遇到不少难题:先入为主的各类外道思想、社会流行的快餐文化、浅薄功利的现代教育观等,都是对唤醒民众佛性的最大障碍。尽管如此,每次佛事无论大小,我们仍是会有新的收获:有时是感召了新道友的加入;有时可能是发现适合建立新念佛堂的道场……马鞍山众净宗弟子深信:只要留意机缘,清净莲华种子就不会断灭。所以,大家弘法遇到麻烦时,基本都是主动妥善和解,避免正面冲突,有时甚至忍辱回避,学习菩萨精进不退的菩提心,今天不行明天再争取,在利益众生的事业中始终坚持不放弃、不松懈、不后悔。

  莲净藕长系众生,莲蓬结籽度有情

  2001年11月25日,孙居士的媳妇来电请求马鞍山助念堂众居士前往念佛。我们立即联系了26名净宗佛弟子于当日上午及时赶到目的地。

  见面后得知,孙居士媳妇的姨妈叫李淑兰,是一位濒临死亡的癌症患者。多年的寻医问诊使原本经济就不宽裕的李淑兰一家苦不堪言,甚至已经连累到亲戚。即便如此,也未能阻挡李淑兰病情的恶化。万般无奈中,李淑兰的二姐李康情想起“念佛为病者化解冤家”的祖辈规矩,于是劝化李淑兰本人和家亲眷属放下医药,向佛求解。

  了解受助者的基本情况后,我们立即开始了对治念佛。在响亮的佛号和至诚的劝化声中,李淑兰忧郁的脸庞露出了久违的笑容,并开始跟随我们持念“南无阿弥陀佛”。当她终于鼓足勇气说出了“我愿意到阿弥陀佛那里去”时,所有在场的亲朋乡邻无不动容,其侄女金灵当即发心,将她接至马鞍山自家刚装修好的大房子里,以方便更多的人为其念佛。金灵的发心和行动感动着前来助念的居士们,大家更加精进念佛,随着时间的推移,李淑兰逐渐恢复神智,病痛开始减轻。

  12月5日,李淑兰一边微笑一边流下眼泪说自己可能要走了。于是我们开始排班24小时不间断念佛。次日上午,李淑兰醒来看到房间满是给她助念的道友,显得非常高兴,她要求大家向阿弥陀佛祈愿,带她走。7日上午10:30分,在众居士的助念声中,李淑兰突然从床上坐起来,说:“我的腿一点也不痛了,完全好了。”我当时十分惊讶,几乎愣住,感觉到李淑兰真是个很有福报的人,这么快就感通了佛菩萨。中午,早就不能自理了的李淑兰竟然如同正常人一般,自行坐在床上吃饭。下午,她对我们说:“你们不要以为我好了哦,我马上就要走了,阿弥陀佛来接我,你们给我照个像,留给在北京打工的儿子春节回来看看。”

  拍照时,参与助念的全体居士及她的家人们几乎同时惊异地发现,有一缕七彩阳光从西边窗口直射到李淑兰的头顶,余辉耀眼,洒满卧床,犹如朵朵莲华。这束光持续了约20分钟。李淑兰开心地说:“我已经到了极乐世界,从未见过那么多漂亮豪华的大房子,马路亮闪闪的能照见很多奇异东西……”我暗自想起了古德的开示:凡人念佛求生极乐,人虽未死,而神识已栖止极乐世界。

  8日,李淑兰出现重度昏迷,往昔恶业因缘现前。以往助念的经验告诉我,虽然前一天出现了好的预兆,但此时如果道友和亲朋好友稍有怀疑、退念、松懈,就可能造成道场不净、全盘逆转。可以说,这个时候才是决定亡者能否真正往生西方极乐世界的最关键时刻。于是我们立即与她的亲人进行沟通,树立她们帮助李淑兰往生净土的坚定信心。李淑兰的二姐、侄女及其婆婆带头发心,分插在助念团三班中,齐心念佛,循环往复。

  9日,李淑兰在声声虔诚的佛号中清醒,此时的她已然放下了一切忧患、挂念,消失了对死亡恐惧。她明确向我们表示“做好了准备,愿意丢弃被病魔所缠、腐朽得快要崩溃的身体,相信自己马上就将拥有一个没有病苦没有死亡的身体”并提起全身力气努力想要念佛。往生的时候终于到了,李淑兰最后一句“阿弥陀佛”还没念完,便被阿弥陀佛接引而去。她在最后一刻所表现出的面对死亡毫无畏惧的勇气和坚定往生绝不动摇的信愿,深深触动着在场的每一个人。

  李淑兰只是马鞍山念佛堂施助过的众多往生者之一,此次助念也是马鞍山念佛堂多年以来诸多弘法经典案例中的一个。芸芸众生无量无边,阿弥陀佛胜过慈母念子声声呼唤。人生短暂,多苦多难,愿马鞍山净土念佛堂在众道友的护持下,花开结果,遍度有情!

  众志成城建佛堂,佛子皆得归安养

  二十年来,念佛的道友愈来愈多,以此为阵地为契机,被助念者的家亲眷属自与念佛道友联系密切,许多人自然而然地加入了念佛小组;另一方面助念的道友中,自然按地区、按喜好、按条件,建立念佛堂,若有居士家有空房,左右或上下邻居关系密切,自己身边也有几个和合道友,经济和社会条件尚可,就可以帮助行成一个念佛堂,其余的净土弟子先来做影响众。

  马鞍山目前还没有形成专门的往生堂的因缘,就更没有为佛教老居士提供一条全面服务的安养堂了。而解决往生的事就只能就地取材,以家庭为安养以及殡仪馆为往生堂,暂时的随缘就势,但在念佛居士们的菩提心中,清净莲华的种子不灭。他们处处为道场,留意观察机缘契机,尽可能地将莲华的种子洒播到人们的心身中。

  建立集念佛堂、安养堂、助念堂三堂功能于一体的基层修学道场,非常符合当前净土宗教法的传播与实修,便于团体活动,力量大,修行氛围浓,当然这一方面要有一定的经济基础,另一方面也需要寺院提供修学指导,这是我们马鞍山的念佛弟子期盼已久的大事。

  (完)

 
 
 
前五篇文章

净土宗文集:把念佛堂办好交给念佛人(了义)

十二缘起法:宗萨钦哲仁波切

世间八法对于追寻真理的障碍:宗萨钦哲仁波切

明贤法师:问提“天下皆知”

净界法师:人临命终时为他念一声佛号,是否可以不堕恶道?

 

后五篇文章

净土宗文集:热盼三堂帮助修行——新疆净土宗佛弟子修行现

净土宗文集:人生实相与弥陀的救度(吴相)

净土宗文集:如何在临命终时真实落实信愿心(释入川)

传喜法师:微教言 尊师重道

传喜法师:微教言 安住自己的心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)