五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第30课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第30课

 

  第八支是回向支。回向是把种种福德善根给予众生的意思,可以这样直观理解,把我们所修的善根布施给众生、施予众生。上师在讲记中说,“回向”比较准确的意思是“用于”,就是把善根用于哪方面。可以回向善根成就世间的果报,成就容貌、健康、财富、家庭等方面的事情;也可以回向戒律清净、智慧增长、遇到善知识、入大乘、成就佛果、往生极乐世界等等,里面有一个共同的意思,就是用于哪方面。善根怎么使用,就像用一笔钱一样,同样一笔钱,可以用来旅游,用来买房子,或者做其他的事情,等等。同样,善根可以用于世间安乐方面,也可以用于出世间方面、成佛方面。上师在讲记中对为什么要回向,善根要用于哪方面分析得非常透彻。前面提到过为什么要回向,因为我们所修的善根属于无记法,这个无记并不是善恶的无记,而是说它没有定性。如果用于出世间方面,它就会向出世间的方面去发展,如果用于其他的方面,它就会朝其他的方面发展,关键看我们怎么去使用这个善根。

  善根回向的修法是很重要的,善根应该用于最关键的地方。对我们来说最关键的地方,就是解脱或者利益众生,或为了利益众生往生极乐世界。从这个角度讲回向是很重要的,善根本身是无记的,你不回向,这个无记的善根不一定成熟,但并不是不回向就一定不成熟,里面有不确定因素。既然是“用于”,也可以把善根用于邪的方面,就是邪回向。在《藏传净土法》的注释中有个例子:以前有个修行者,他一辈子闭关,念了七亿遍马哈嘎啦的心咒,这个老僧人在世的时候很软弱,经常受到很多人的欺负,敢怒不敢言,他念了七亿遍的心咒,后来回向的时候说,愿念心咒的功德成熟,我下一世成为一个很有力量的君王,让所有的人,人见人怕。后来这个愿力成熟了,他转生为一个暴君,杀害了很多众生及高僧大德,拆了很多寺庙。这就属于邪回向,把善根用于邪恶方面了,它也会成熟的。比如钱,你可以用去吸毒,也可以用于放生,看你怎么用。所以回向必须要善回向,不回向也不对。如果不回向,以后生起了嗔恨心、生起了烦恼,产生了炫耀的心态,善根就会被摧毁。如果邪回向,善根就直接用在了不好的方面,如果善回向,善根会用于修法方面。善根回向是一个很关键的问题。

  辛八(回向福德)分二:一、总回向;二、别回向。

  壬一、总回向:

  如是诸观行,所积一切善,

  以彼愿消除,有情一切苦。

  “如是诸观行”:“如是”就是承接前文,“诸观行所积一切善”,就是前面从供养、顶礼、皈依、忏悔等等,一直到请佛不涅槃之间的七个修法,从第一个到第七个修法,积累了很多善根,回向本身也有善根,可以把回向也包含进来,就是指前面所积累的一切善根。用于哪方面呢?“以彼愿消除,有情一切苦”:“以彼”是以前面所提到的一切善根,愿这一切善根能够消除有情的一切痛苦——从身体到心的痛苦,可以说从苦苦、变苦、行苦、生老病死苦、爱别离、怨憎会、求不得、不欲临苦到五蕴的苦,以及地狱的苦、旁生的苦、饿鬼的苦、人的苦、天人的苦、阿修罗的苦,愿所有众生的痛苦完全消除,愿众生的苦果消除了,苦因消除了,愿众生都能获得最究竟的觉悟。

  我们自己的善根也要这样回向。如果回向的所缘太狭窄,只是回向我一个人,回向我一家人,回向我的朋友圈子,回向我的国家,这样的话就有偏颇。善根受到偏袒、狭隘的心量所限制,就不会广大成熟。善根看你怎么用:用一种狭隘的心态去回向,它就成熟于比较微少的善根福报上面;通过善巧方便,通过菩提心摄受,回向一切众生成就圆满的佛果,如果这样回向,善根可以成熟在这方面。所以我们回向的原则就是:心胸越广大,获得的功德就越多。

  我们在回向的时候,越是有空性智慧的摄持,它就越清净,这也是原则性的问题。如果回向的时候过于狭隘,就可惜了这个善根,本来它可以在更大的方面更快成熟,但是因为我们心胸狭隘的缘故,局限了它。它本来也可以很清净,但是我们有三轮执著的缘故,没办法变得很清净而是有所染污,所以关键看我们怎么样去回向。当然我们通过不断学习,心量会逐渐、逐渐地开阔,我们会更加自如地回向给一切众生。当我们学习空性、有了空性正见之后,我们也能够更加自如地在空性智慧的摄受下,没有执著地去回向。以上是总回向、回向的必要性,需要通过什么样的方式去回向。

  下面讲第二个科判:

  壬二(别回向)分三:一、为患病者回向;二、为饥渴者回向;三、为贫穷者回向。

  癸一、为患病者回向:

  别回向是分别针对某些对境而回向。首先讲第一、为患病者回向。在世间当中,患病的人是很可怜的。一个健康的人在没有患病之前,身心很愉悦,可以自主做很多自己或众生的事情,但是一旦生病之后,就像《大圆满前行》中讲的:人一生病,就像一只飞鸟突然被石头打中一样,马上就丧失力量坠落于地。一个人如果患病后,他的身体和心的力量都会消失。世间中虽然有很多苦受,但是疾病的痛苦是很难忍受的。所以寂天菩萨专门针对这一类众生做了回向。颂词中说:

  乃至众生疾,尚未疗愈前,

  愿为医与药,并作看护士。

  乃至众生的疾病,还没有完全疗愈之前,菩萨发愿:愿我成为医生、妙药、护士。因为医生是给病患诊断开药方的,药是众生的病能够消除的因缘,护士是让病者迅速康复的因缘,这些因缘都具足的话,病者就能康复。如果只具足其中的一种或两种,对疾病的康复还是有些障碍。所以菩萨发愿:愿自己变成高明的医生,能够一下子知道众生疾病的病根所在;然后菩萨发愿变成妙药,因为药有治病的不共能力,是一种很奇妙的缘起,比如某种病吃某种药就能起作用,所以菩萨发愿能够变成各种妙药,在适当的时候能帮助病人;同时发愿自己变成护士,能够护理病人。我们在看病的过程中,如果护士很细心温和,对病者的身心康复都会有帮助。所以菩萨为利益众生的缘故,发愿成为医生、妙药和护士。

  注释中还提到,在劫末出现疾疫劫的时候,菩萨发愿成为医生妙药等等去帮助众生。按照《俱舍论》等的说法,众生在劫末会遇到温疫流行,这时世间的一般药会丧失作用,没办法治疗众生的病,在众生最需要的时候,菩萨将依靠愿力成为帮助他们的一个因缘。但如前面所分析,如果所救度者因缘不成熟,在他面前也无法显现高明的医生、很好的药物等,因为这需要两方面的因缘和合。我们也不要因为有些时候所化因缘不成熟,就认为不需要这样去做,自己的因缘准备好了,就像佛一样,种种能力已经完全圆满齐备了,只要哪里有因缘,马上就显现在哪里。我们也一样,首先要发愿让自己成为有能力者,然后观待所化对境随缘度众。

  癸二、为饥渴者回向:

  盼天降食雨,解除饥渴难,

  于彼灾荒劫,愿成充饥食。

  颂词的字面意思是说,期盼天上能够降下粮食雨,解除众生饥渴的危难,在灾荒劫中,祈愿众生能够获得充足的食物。“盼天降食雨”,这是菩萨的一种发愿和回向,愿天能够降下食之不尽、用之不竭的粮食雨,消除众生的危难。我们也要通过这样的回向,让自己的善根成熟于这方面。

  不管我们看得到看不到,比如非洲现在正在闹饥荒,或者某某地方正在闹饥荒,我们都要发愿能降下粮食雨,把我们的善根回向能降下粮食雨。但实际上这个地方并没有降下粮食雨,是不是我们的发愿和回向就虚耗了?也不是。那是不是菩萨的语言有误呢?也不是。因为我们的眼光有时候过于狭隘了,我们的善根是回向十方世界的,当然也包括我们这个世界。但是为什么没有降下粮食雨呢?第一是我们的善根还不足够成熟,或者现在我们回向后不一定马上成熟,或者因为我们回向的力量还不够,或者因为所化地方的人因缘还不成熟,所以还不致于因缘和合之后降下食物。但是如果我们把眼光放宽一点,放大一点,十方世界中,也许某个地方的人民就与我的善根相应,那里就降下了粮食雨,解决了他们的饥渴问题,这也是有可能的。我们不断地这样发愿和回向,主要是修炼自心,让我们能有如是的发心,愿意把自己的善根用于这方面,解除饥渴者的痛苦。

  有一些圣者,修到自在禅定的时候,有能力让天降粮食雨。在龙树菩萨的传记中有这样一个记载:龙树菩萨当年做过一段时间那烂陀寺的管家或住持,负责僧众的饮食。有一次连续十二年干旱,当时印度僧人是托钵化缘的,因此很多僧人没办法在附近得到饮食,这个时候龙树菩萨就用自己掌握的点金术,把一些铁变成黄金,然后拿到其他没有受干旱影响的国家换来大量粮食,以维持僧众的修行,让那烂陀寺的僧众没有受到干旱的影响,但是那烂陀寺之外的人民没有这个因缘,饿死了很多人。当时他的上师正在长期闭关,修一个长时间的禅定,后来上师出关了,看到饿死这么多人,就问龙树菩萨:为什么你不跟我说这个事情?我是有能力降下粮食雨的,但是因为你没有通知我的缘故,死了这么多人。所以有一种说法:上师为了让龙树菩萨忏悔这个业(所谓的业吧,龙树菩萨是圣者,会不会因为这个有业我们也不好说,显现上传记上是这样写的)让他去造很多寺院和佛塔来清净,所以龙树菩萨在各地造了很多寺庙和佛塔。我们讲这个公案是说明:龙树菩萨的上师曾经亲口说,自己有能力通过禅定力量降下粮食雨。所以当一个圣者菩萨修行成功之后,他是可以随心所欲获得财富自在,并有能力随心所欲降下粮食雨。

  我们也要发愿,愿我今天修法的善根,或我今天讲闻佛法的善根从这方面去成熟——为饥渴者回向,然后愿这些饥荒的地方因我的善根降下粮食雨,解除他们的饥渴。尤其是在饥馑劫的时候,“于彼灾荒劫,愿成充饥食”。饥馑劫就是七年当中没有收成,不下雨,饿死很多人。菩萨发愿在饥馑劫到来的时候,自己能够变成充饥的食物。我们不要说七年当中发生饥荒,中国的五十年代末、六十年代初,就发生了连续三年的自然灾害,当时很多人饿死了,如果连续七年干旱没有收成的话,很多人肯定没办法支撑,都会饿死。菩萨发愿,在这种情况下,自己能够成为众生充饥的饮食。有时候会变成一条大鱼让众生食用,有时候会变成某种食物让众生食用,有时候也可以从天上降下饮食雨,用这样的方式来解除众生的痛苦。只要对众生能够起帮助,菩萨愿意自己变成充饥的饮食。

  除了饥荒或饥馑劫,还有隐藏的、不太明显的其他灾难。刀兵劫是七天,疾疫劫是七个月,饥馑劫是七年。刀兵劫出现的时候,在七天当中,人们互相看到之后,犹如仇敌一样,随手一抓就是武器,相互砍杀,大部分人被砍死,少部分人跑到森林中留存下来,后来这些人出来之后,开始发愿断杀,逐渐逐渐身体长高,获得安乐等,论典当中有这样的记载。所以佛菩萨也祈愿在刀兵劫中,能够降下粮食雨,为人们充饥,解决人们的困难。在《俱舍论》等经典中说,如果我们遇到了疾病劫、饥馑劫或刀兵劫,是一定不会存活的,那么怎样能够避免呢?经典中曾经说,如果能够给僧众供养医药,因为僧众是修行的对境,哪怕是供养一点点医药,自己绝对不会转生到疾病劫当中。如果能够给僧众供养哪怕一颗粮食,也不会转生到饥馑劫当中。自己在世时,哪怕发愿守持一天不杀生的戒律,通过这样不造作的方式发誓,也不会转生在刀兵劫,何况现在我们能够长时间地守持五戒,是不会生在刀兵劫当中的。但是虽然我们不会生在刀兵劫、饥馑劫当中,整个轮回还是痛苦的,所以我们不能说自己给僧众供养一点东西,自己守持一点不杀生戒律就足够了,绝对不够。如果实在没有办法的时候,发誓守持一天不杀生的戒律也可以,因为刀兵劫实在太恐怖了。我们不能把这个补救措施当成一种圆满方式,以为这样做就可以放心大胆地睡觉了,整个轮回都是痛苦,只有从轮回当中脱离,才是万全之策。经论是根据某种情况宣讲某种对治,而这个对治不是所有一切痛苦的对治,这个方面我们要分清楚。

  癸三、为贫穷者回向:

  为济贫困者,愿成无尽藏,

  愿诸资生物,悉现彼等前。

  世间很多众生因为前世缺少布施等善根的缘故,今生当中非常贫穷,为了赈济帮助一切穷困潦倒的众生,菩萨发愿变成无尽的宝藏,愿一切能够资生的物品都显现在这些众生面前。

  欲界众生没有物资没办法活下去,如果处于贫穷当中,没有基本的生存条件,会相当痛苦,而且过于贫穷的人,非常可能因此而死。所以在菩萨看来,这是无法忍受的事情。菩萨除了在自己力所能及的范围内给予贫困者帮助外,还发愿在无穷无尽的世界当中,帮助无穷无尽的贫困者。这些众生我们看也看不到,也没办法走过去帮助他们,这时我们就用回向,为贫困者回向,愿我的善根能够如是地成熟,愿我的善根能够变成无量的宝藏利益他们。时时这样回向,每天这样回向,就会成为利益众生的殊胜方便。

  众生因为缺少财富所以很贫穷,菩萨就发愿变成无尽的宝藏,能够自然而然地出现在他们面前,让众生享用,成为众生安乐之因,这是菩萨的回向。还有一种方法:现在很多成就者在很多地方埋上宝瓶,里面装上金子银子等很多珍宝,有些还要装五谷粮食布匹等,然后如理如法地开光后把这些东西伏藏起来,等到灾难发生的时候用来救度众生。有位圣者这样说过:一般人埋的宝瓶,你埋多少东西永远还是这么多。比如你在一个宝瓶中装了一斤米或几斤粮食,你埋下去多少就是多少,有可能挖出来已经腐烂了,或者你装了一些金子,挖出来的时候还是那些金子。真正的成就者、真正的伏藏师,他们埋宝瓶,是要让这个东西无穷无尽地增长,成为一个真正用之不竭的宝藏。真正的成就者埋宝瓶是有这样的作用,不是每个人都能做到的。

  菩萨的善巧方便是很多的,他可以通过这样的方便来利益一些贫困者,菩萨所做的各种各样的事业,也是为了让一切众生摆脱各种苦难,不仅是回向。很多圣者也在通过他们的各种能力和方便利益众生。我们凡夫现在还没有这个能力,没有禅定的力量,还不能做一些超乎想象的事情,但是我们可以从现在开始尽量修持自己的心,调伏自己的心,让我们的心尽量地为贫穷者做回向,让善根尽快成熟,让自己的相续尽快成熟,用一切可以运用的方法调整自己的相续。

  本课就讲到这里。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

更多生西法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第31课

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第32课

佛法基础:一、佛陀的缘起 1.佛陀不是神

佛法基础:一、佛陀的缘起 2.出家到成道

佛法基础:一、佛陀的缘起 3.四圣谛

 

后五篇文章

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第29课

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第28课

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第27课

净界法师:大乘佛法分成两个重点,一个谈空性一个谈缘起!

净土宗文集:佛教移民学(妙莲法师)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)