五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第38课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第38课

 

  现在继续学习寂天菩萨所造的《入行论》第四品不放逸中的不舍菩提心。

  辛三、教诫不舍菩提心:

  故如所立誓,我当恭敬行,

  今后若不勉,定当趋下流。

  前面讲到弃菩提心的过患,现在教诫不舍弃菩提心。

  “故如所立誓,我当恭敬行”,因此,应按照发心时所承诺的誓言,恭敬地行持菩提心。“今后若不勉,定当趋下流。”今后如果不勤勉努力,一定会趋向下流,堕入恶趣。所以,教诫我们不应舍弃菩提心,应恭恭敬敬地行持。因为当时我很庄重的在佛菩萨面前承诺,从现在开始要发菩提心。

  在修学过程中,有很多习气、烦恼做障碍,很容易使我们退回到以前的模式中。

  为什么有时想舍弃修行、舍弃学佛,退回到以前那种方式,那种行为中?因为我们很熟悉,并已习惯那种环境和思维的方法,习惯那种处理事情的方式。对我们来讲,越熟悉的环境会越觉得安全,就如经常去的地方,那里的人、建筑……很多摆设都很熟悉,去那里就有安全感。如果是新事物、新环境,就意味着很多东西不了解,如果处在这样的环境中会觉得不安全。再比如以前自由自在,可以随便杀生、打妄语,做很多非法的事情,而现在不能再如此行事。

  菩提心对我们而言,是一种新生的事物,具有很多不确定性,我们不熟悉,不知道是不是充满了危险,所以,当我们学佛时,会心存疑虑:到底有没有必要把一生奉献给佛法?奉献给利他的菩提心?奉献给菩萨道?有时,我们会觉得如果完全付出,万一失败怎么办?我们就会留一手,不愿意为佛法付出一切。学佛法时,很容易出现这种情况,也是情有可原,因为我们无始以来做凡夫的时间很长,修学菩提心的时间非常短,绝对会出现很多非理作意---退失的想法也会很自然地出现。

  对于这些想法,依据经论、通过殊胜智慧作分析、观察,了知这种思维、想法是不正确的。

  虽然这些旧思想、旧习气一再把我们往轮回里拉,让我们不断轮回,但现在知道整个轮回的自性是充满痛苦的,没有快乐可言,所以不能再走轮回的老路,要摆脱轮回,逆流而上,舍弃以前的模式,做一个翻天覆地的改变。既然我已经立下誓言,即便是遇到障碍,也要立誓履行我们所发下的利益众生的誓言。如果不勤勉,还会一而再,再而三地趋入到恶趣中,无法获得解脱。现在我们在轮回中感受痛苦,是因为以前不修行而导致。现在如果有了机会,却不精进修行,以后肯定会再堕恶趣,对我们来讲,这是不应做的事情,应该从现在开始斩断不合理的行为,不再舍弃菩提心。

  下面继续讲:

  饶益众有情,无量佛已逝,

  然我因昔过,未得佛化育。

  有些人会这样想:即便我不精进,失坏了誓言,但是也不要紧,佛陀会救度我们,上师会救度我们。

  为了打消这些人的想法,寂天菩萨说:我们不能这样想,佛陀发心饶益一切众生,出世饶益一切众生,在饶益了一切有情之后,无量佛陀次第趋入涅槃。然而我由于以前的过失,到现在没有得到佛的救度,没有成为救度的对境,或者没有成为过去佛度化的对境。

  过去很多佛出世度化了无量众生,然后入灭,在很长时间中,我都没有成为佛陀度化的对境。所以,我们不能说:佛陀会救度我们,我们现在不需要改变,不需要努力,这种想法是不对的。

  佛陀是充满大悲的殊胜怙主,发誓度化一切众生,但佛陀度化众生,也需要因缘。度化是两方面的,佛陀这方面的因缘已经圆满,但我们如果不具足起码的因素,怎能成为度化的对象?要成为所化,必须要具足某种条件,这种缘起才能够成熟。如果我们不具足条件,虽然佛陀已经出世,但仍无法遇到佛。即便遇到佛,也不能成为直接所化。佛在世时,也有很多人遇到了佛,有些人的因缘只是见一眼佛,有些只是单纯做一点供养的因缘,有些人追随佛陀精进修学之后,马上成就解脱因缘。为什么会出现差别?是因为佛的悲心有偏袒?还是佛的悲心着重眷顾某类有情,使他们先成就菩萨和阿罗汉果?佛的悲心不可能有这样的偏袒,之所以出现不同的结果,完全是因为众生的因缘不一样:有些众生已经积累了能够成为解脱的因缘,所以遇到佛之后,就成为菩萨、阿罗汉,从轮回当中获得解脱,有些只具足见一眼佛的因缘,在佛出世时,只能见一眼佛;有些连见一眼佛的因缘也没有,所以一生中见不到佛。

  无始以来,我们没有积累资粮,不能成为直接度化的对境,虽然已经出世了无量无边尊佛,而我们全部错过,没有成为真正的直接所化,不是佛的大悲不够,而是我们无始以来没有真正精进过,没有真正求过解脱道。所以到了今天遇到了佛法,还是用固有的思维,以自己无始轮回中所养成的懒散的习气对待这个问题,必将再次错过机缘。

  现在上师像佛一样出世救度我们,我们已经遇此因缘,学习佛法,如果精进修学,是可以有解脱的机会。但如果这样想:反正佛陀、上师会救度我们,我们不至于堕恶趣,那就错了。佛在世的时候,仍然有非常多的众生堕恶趣,佛弟子中也有很多,现在也会有。

  全世界很多人一起学佛,如果算十方世界的众生,就有无量无边的众生同一时间和我们一起学佛,但因为有些人精进,有些人懈怠,就会出现有些人解脱,有些人堕落的情况。很多人一起学习,到临终时,有些人解脱,往生极乐世界,有些人就堕落恶趣,有些人今生中没有做很大的恶业或善业,下次又转生人,平平常常、庸庸碌碌,如果造了大恶业,就会堕落。所以到死时,一起学佛的出家人、居士等,一部分解脱,一部分堕落,这是很自然的事情。

  我们是上升、还是堕落?当然是要靠自己,现在有选择的机会,选择的权利在我们手中。如果认认真真地观修菩提心,借助菩提心的力量修行佛法,绝对有解脱的机会;如果还是按照自己的习气做事情、分析问题,虽然在这一世,可能过得快活一点,但没有真正地修持善法,当死亡到来时,没有善业的支撑,即使很想继续快乐,但事实已经成办,业力成熟,是没有办法控制的。

  佛和上师具有无量的大悲,虽然佛陀、上师不愿意看到任何一个弟子堕落,但弟子不好好修行而堕落,诸佛、上师慈悲的手也拉不住我们。他们的大悲心是圆满的,但我们是怎样的修行者,自己怎样把握因缘是非常重要的。

  下面进一步观察:

  若今依旧犯,如是将反复,

  恶趣中领受,病缚剖割苦。

  如果有些人想:如果佛不救度我们,以后仍然会得救的。

  这颂词打破了这些人观点。

  如果现今我们依旧犯很多过失,如是通过所犯的过失,又反反复复地在恶趣中领受各式各样的痛苦,即便转生善趣或转为人也会遭受疾病缠身,受到束缚,被砍破身体等各种各样痛苦。

  有些人认为以后获得解脱,为什么寂天菩萨说还是会一如既往地感受痛苦,原因何在?这就需要分析,以前在轮回中堕恶趣时,感受恶趣痛苦;做人时,感觉生病等的痛苦,什么原因导致这些的痛苦?我们说肯定是恶业,没有修持善法,造恶业恶的缘故,才会堕恶趣,被砍、被捆缚、感受生病的痛苦;现在正在堕地狱的众生,他们因为什么?我们说还是因为恶业,没有修善法。如果现在不修善法,会是什么下场?同样道理,现在不修善法,将来的结局也必定是堕恶趣,即便转生为人,也是感受“病缚剖割苦”。怎么可能指望以后获得救护?以前获得救护的人,因为什么获得救护?是因为坚持修行之道,放弃很多恶习,圆满相续中很多善根,成为所度化的对境;现在、以后获得救护的人也一样,还是要修法。

  我们有时想:现在不解脱,以后会被救度;有些人则在上师面前说:上师要救度我。上师怎么救度你?上师通过什么方式救度?我们觉得救度是从极乐世界抛根绳子套在你的手上,一下子把你拽到极乐世界,这个叫救度,但这样的事情肯定不会发生。真正的救度是上师讲解正法,自己按照正法实践、做取舍、去修行。

  现在上师正在给我们讲正法,正在教我们被救护的方法,但我们觉得这不是救护,只不过在讲法而已,把讲法和救护完全分开。我们理解的救护,应该是更加直接的救护,直接把你拽到某个地方,但这种救护绝对不会发生。如果这种事情可以发生,阿弥陀佛的神变是不可思议的,可以从极乐世界变现无数条绳子抛下来,如果这么简单就可以救护,每个众生都不会在轮回中存在。所以要被救护,一定要自己具有被救护因缘。上师给我们教导的法要,当我们逐渐修持,去掉相续中的习气,这就是被救护。如果认真修行就为度化的对境,不修行则不是被救度的对境。以后上师救护我们依然用这种方法,和现在的方法一样。

  现在被救护时,我们想以后再被救度,以后因缘出现又想以后。。。。。。究竟哪一世真正想得解脱?从这方面观察,以后会被救护的想法是不对的。如果想以后会被救护,现在可以为所欲为、一如既往的违犯戒律、舍弃菩提心,依此,会造下了恶业,最终不会成为被救度的对象。

  救护一定是两方面的,不要想救护是上师一方面的事情。上师的手早就伸出来了,但我们的手不伸出去接,不拉住上师的手,永远无法解脱。上师一直在宣讲正法,鼓励我们修行,这就是上师伸出的手,但我们找很多借口说今天忙,没时间,今天身体不好,我的手痛。。。。。。找很多理由,就是不愿意把手伸出去,这样一而再在、再而三的错失良机。

  众生熟悉了旧有的环境,对于新的修行方式会有抵触、怀疑,所以很难真正付出一切投入修行,但不管怎样要经常祈祷上师三宝加持,通过加持遣除内心当中的种种习气。

  庚二(谨慎所依暇满)分三:一、暇满难得;二、未得之过患;三、得后不勤而舍。

  辛一、暇满难得:

  如值佛出世,为人信佛法,

  宜修善稀有,何日复得此?

  这个颂词讲到谨慎所依圆满,暇满人身是修法的所依,对此人身应该谨慎。有了人身之后应该善加使用,不要用此人身造恶业。

  无论是值佛出世,转而为人,信仰佛法,修习善法,这些都是非常稀有的因缘,现在具足这种因缘,没有好好珍惜,哪一天还会获得这样的人身?还会获得这样的机缘?非常困难的。

  此处提到他圆满和自圆满。值佛出世代表他圆满,佛陀出世、佛陀讲法、佛法住世、自入佛法、上师摄受,这是五种他圆满。我们修学殊胜的正法,五种他圆满是非常重要的。佛出世的确稀有,因为具有三十二妙像,八十随行好,具足一切圆满功德的佛陀,能够出生在世间,说明很多众生的因缘、善根同时成熟了,这个因缘是很难得的。所以佛陀出生在这个世间中非常稀有,佛陀出世一方面是佛陀的愿力,一方面也要观待众生的善业。世间并不缺少有善根的人,为什么佛陀不经常出世?只有等大批众生的善业同时成熟,有了值遇佛出世的因缘,佛才会出世。所以佛出世犹如优昙花一样,非常稀有、难得。

  佛陀曾经出世,2500多年前佛陀在印度示现成佛,这个稀有因缘已经遇到。生为人也很稀有,要转生为人必须修持善业,该断的恶业必须断掉。尤其是获得暇满人身,从比喻、数量等方面观察,更是稀少。信仰佛法很难得,从自己身边的人观察,能够对佛法起信心的非常少,从整个世间上看也是不多。虽然佛是非常殊胜,但因为很多人相续中的善根不具足,虽然世间仍然有佛法,但很多人不信仰。修善法也是很稀有,虽然我们信佛法,但对于长期保持修行善法意乐也不强,高兴就修习,遇到烦恼、麻烦时,就把善法自然停掉。现在已经值佛出世,生而为人,也信仰佛法,想修善法,这样的因缘具足之后,应该好好利用,一旦错失之后,“何日复得此”?什么时候我们才能够又得到这样人身呢?是非常困难的。前行中讲,真正修持佛法的人身,不是谁的运气好,就能得到的。不是像世间人买彩票,中了大奖,大家说他的运气好。获得暇满人身不是运气好,那是不是谁的力量大而获得的?也不是力量大就能得人身,而是谁行持的善法多就能获得暇满人身。世间上的人必定是修恶法多,修善法少,所以获得人身的数量少,尤其暇满人身更少。

  人身是因为修善法而得,即生中如果中止了善法的修行,后世凭什么可以继续获得人身?是不会获得的。因为人身不是通过运气、力量获得,而是通过某种因缘,此因缘就是修善法。现在的人身是以前修善法而获得的,现在获得人身不继续修善法,以后通过什么因缘获得人身?不会获得的。现在已经获得暇满所依的人身应该谨慎,利用暇满人生,发掘他的潜力,尽量修持善法,不要造罪业。这就叫“谨慎所依圆满”。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

更多生西法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

佛法基础:三、佛法的內容 1.佛法的世界观

佛法基础:三、佛法的內容 2.佛法的人生观

佛法基础:三、佛法的內容 3.小乘佛教的基本内容

佛法基础:三、佛法的內容 4.人天乘与大乘佛法

佛法基础:四、佛法的实践 1.学佛的目的

 

后五篇文章

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第37课

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第36课

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第35课

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第34课

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第33课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)