五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:我的弘法观(蒋鑫)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛教期刊文章选读:我的弘法观(蒋鑫)

 

  佛法之所以能在世间延续两千多年,其中最不容忽视的一点那就是良好的传播与弘扬。个人精进学佛的同时,在力所能及的前提下,也应该思考如何把佛陀的教法用适当的方法加以弘扬,这才不惭为自利利他。佛法只有在运用恰当的方式对佛法加以弘扬,才能让更多的人蒙受法益,在我自身多年的学佛实践过程中,逐步探索总结出如下几点,与诸位同修分享:

  一、印经造像。《佛说造立形像经》云:作佛形像其福无量,无穷无尽不可称数,如是四天下江河海水尚可升量,作佛形像其福甚多,多四天下江河海水出过十倍。”印经与造像对于积聚资粮和对佛法弘扬的重大意义,经论中比比皆是。每个佛弟子在学佛之初,无不是最先接触到佛经或佛像,亦或是间接。可以说佛法再殊胜,如果没有大量佛经及造像的存在,也不会有人值遇无上佛法。经论给行者以修行的启迪,破迷开悟之根本,长养法身慧命的资粮,若没有正法出现于世,那么无量众生皆会无始劫以来挣扎在痛苦的轮回之中,唯有广泛流通正法,才能让更多的人了知生命与佛法的真谛,从而离善越来越近,用佛法去瓦解一切不善。

  二、身体力行。俗话说:身教胜于言传。榜样的力量是无穷的,就像是每见到佛陀圣像时在内心的加持那样。之因为佛陀自身在实践着佛法,同时又把教法传受于苦难的众生,才会有人尽形寿信奉与实践佛陀的教法。佛弟子只有依教奉行,才能展现出那种出世的风范,让世人一见到就能生起对佛法的信心,否则每每落入玄谈而不去实践,这样终是不让人信服的。如律如法的行持是诠释佛法最好的方式,就像寺院中威仪具足的法师们,使信众一眼望去,就能生起敬仰之心,从而敬重佛法、走进佛法、修学佛法。

  三、护持佛法。经中讲到,一切恩中佛恩最重。细细品味,的确如此。因为唯有佛法能让众生得到究终的解脱,这点是世间一切外在都无法相比拟的。既然能有殊胜因缘学修佛法,理应用一份感恩心去尽力护持正法。护持佛法要树立正确观念,不要认为仅是物质上的,这样就未免太狭隘了。例如在力所能及的知识范围内,进行佛法教理的普及;定期去安养院慰籍老年人;定期组织佛弟子义务为社区街道清扫卫生等等。总之,佛法像征着至善,传播的方式也多种多样,最终目的只是希望把善的力量达到极致,同时走向解脱。

  四、巩固信仰。凡夫的恶习之一就是不能安住在相同所缘境上恒久不变,比如学习佛法,有些同修因为修学不如法、或长时得不到深入学习佛法,就会生起退怯心理,这也属常理之中。巩固信仰就是已学佛之士,加深对信仰的理解和宗教情怀的培养。巩固的方式可以是参加法事活动,如禅七、佛七、诵经等。还可以启请大德法师定期为同修做修学上的开示,依止善知识也是学修过程中必不可少的环节,这样也要以事半功倍的学修。还可以定期的与大众在一起讨探某一阶段的学修心得,与大家分享个人对于某部经论的学修体认,有知见不正确的地方可以互相指正,正所谓:大众熏修希胜进,十地顿超无难事。共同学修的力量是不可估量的,同时也能巩固加深对佛法的信心。

  五、不排他宗。佛法有三藏十二部教法、八万四千法门,如此众多的教法之一可谓门门殊胜,区别仅是为了契合不同根器的有情。所以不能因为学修适合自身的法门,而去有意排斥他宗,要知道佛法是圆融的,之所以广大,就是在于能收摄不同根器的学人,法门并没有好坏之分,佛陀的本怀就是为了让一切众生得安乐解脱,所以甘露妙法部部平等。由于不同人对佛法有着不同的认知和不同的因缘,自然选择学修的法门也各不相同,但殊途同归,只要按照经教认真去学修,最终的归宿都是解脱,这点是毋庸置疑的。

  以上总结了我个人学修佛法的一点心得,愿与大家一同分享。

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:汉字与修行(果寂)

佛教期刊文章选读:心安是福(邹相)

大安法师:微教言 参禅的人不念佛求生净土很危险啊

大安法师:微教言 至诚恳切

大安法师:微教言 往生的人都是阿弥陀佛亲自来接引吗?

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:浅谈药师法门的殊胜(张籍圆)

佛教期刊文章选读:人性26个弱点 你占几个

佛教期刊文章选读:放下修行中的虚荣

佛教期刊文章选读:导致失败人生的13种个性

佛教期刊文章选读:人都是带着烦恼来


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)