五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:微教言 同体的悲心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大安法师:微教言 同体的悲心

 

  佛成佛之后他一定不会在常寂光土就在那里安享快乐,他一定是以同体的悲心,只要我们还在三界六道轮回,佛就会不断地来到这个苦难的世间来救度我们。何以故?是由于他要报众生的恩,是由于他有同体的悲心,我们轮回,诸佛就也痛心,如箭入心。

  称赞如来。我们要称扬赞叹如来的功德。如果我们不去称扬赞叹如来的功德,一天到晚这个口业都是人我是非,妄语绮语两舌恶口。通过称赞如来,就能够使我们的口业清净,而且得到无碍的辩才。

  这些罪恶的众生,他念佛十声乃至一声能往生,原理在什么地方?是虽然他念佛没有几声,一辈子都没有闻到净土法门,就是临命终时的时候闻到净土法门,这个人善根很深厚啊。虽然他造了恶业,他一闻到这个马上信心就上来了,这时候他念佛念得非常地猛利呀。就像被敌人包围了要突围,不突围出去就死路一条,因为他已经亲眼看到地狱的境界了。这时候他念佛是整个生命在念佛,而且临终的最后一念属于大心,这最后一念可以力量超过你一辈子的那个泛泛悠悠地造善造恶的念头。所以他临命终最后一念极其猛烈,就能跟阿弥陀佛感应道交一下子沟通,就能得到蒙佛接引往生西方极乐世界的利益。

  礼敬诸佛。我们众生有俱生我执,有这个我执就必然带来傲慢,这个傲慢就会障碍如来性德的现前,通过礼敬一法,降伏我慢。

  彻悟大师就有句话,一个偈子:“一句弥陀,我佛心要,竖彻五时,横该八教。”这一句“南无阿弥陀佛”是我佛——本土的释迦牟尼佛、极乐的阿弥陀佛的无上的心要,这个“心要”包括着他的大慈悲心、大智慧心、大善巧方便在里面。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大安法师:微教言 随喜功德

大安法师:微教言 在家里,父母就是两尊佛

传喜法师:礼敬圣贤 遵循佛性

传喜法师:蒙山法会开示(2008年6月25日)

大安法师:微教言 我们的善恶行为都是记录在案的

 

后五篇文章

大安法师:微教言 礼佛降伏我慢

大安法师:微教言 熏习净业

大安法师:微教言 念佛·一心不乱

唯识五重观:忏云老法师

希阿荣博堪布:若不正确认识痛苦 脱离轮回难比登天


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)