五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:微教言 你自救都救不了,你怎么能救他人?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大安法师:微教言 你自救都救不了,你怎么能救他人?

 

  龙树菩萨在《大智度论》里面告诉我们:一个初发心的菩萨,如果没有证得无生法忍,要到这个五浊恶世度众生,无有是处。因为外面的五欲六尘的境缘非常强大,你没有证无生法忍,说明你内心的烦恼也很厚重,你自救都救不了,你怎么能救他人?所以一个初发心菩萨,不能离开佛,离开佛他就没有办法精进不退。

  靠自己的力量想在临命终时,自在地到哪个地方去,那是很难的。就是这个世间的大修行人也不大可能做得到,什么时候想走就什么时候走,什么时候想留就什么时候留。生死关头,要仰靠佛力加持。只有信愿执持名号,就能仰靠阿弥陀佛慈悲接引的愿力。这是我们在本质点上的一个最大的利益。

  我们一听到观世音菩萨、大势至菩萨,徒仰嘉名啊,从来见不到。结果一到西方极乐世界,跟观音、势至菩萨是同学,是胜友。你说还不能快速成佛吗?与诸上善人俱会一处,比在这个世间跟冤家对头俱会一处总要好得多。我们理解到了才会对求生极乐世界一往情深,死尽偷心,不再更改目标了。

  阿弥陀佛核心的两种功德就是无量光、无量寿。再由无量光寿里衍生出了无量无边的功德,诸如辩才、智慧、神通等等。在十方诸佛当中,阿弥陀佛的地位非常突出,被称为佛中之王。十方三世佛中,阿弥陀佛第一。

  《阿弥陀经》这部经非常重要,莲池大师说越三祇于一念,齐诸圣于片言,就是这部经的妙用。这部经全体展现的是大不可思议的境界,这个境界也是我们介尔一念的全体的体相用的不可思议。这些都完整地体现在《阿弥陀经》里面,乃至于《华严经》的奥藏,《法华经》的秘髓,都在这部经里面。

  一个人能把利人作为他的第一念,那是一个很不简单的人,你时时存有利人的心,利人的事情最终是利益自己。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大安法师:微教言 佛来到这个世间为什么要宣说净土法门?

大安法师:微教言 净土法门拯救浊恶众生

大安法师:微教言 法布施

大安法师:微教言 什么叫证道?

生西法师:《入菩萨行论?智慧品》第1课

 

后五篇文章

大安法师:微教言 天上天下唯我独尊

传喜法师:博大精深佛经典 学修并重依三宝

传喜法师:觉悟生命

传喜法师:海南行海边放生开示

传喜法师:当务之急是忏悔业障


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)